Малороссийский приказ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Малоросси́йский прика́з
Прика́з Ма́лой Росси́и
Russian coa 1699 korb.png
Годы существования 1662 год — 1722 год
Страна Флаг России Россия
Тип приказ
Функция управление Малой Россией (Киевщиной, Запорожьем и так далее)
Дислокация Палаты Московского Кремля
Печать малороссийского приказа, серебро, 1696 год. ГИМ.
Грамота царя Федора Алексеевичу всему Запорожскому войску во главе с конным охотником полковником Ильей Новицким. Благодарность за совместную борьбу с турками во время Чигиринского похода и обещание помощи на будущее. 1679. Прикладная печать Малороссийского приказа. РГАДА.

Малоросси́йский прика́з[1] или Прика́з Ма́лой Росси́и[2] — орган государственного управления (приказ) Русского государства, центральное государственное учреждение.

Приказ был создан в самый разгар малороссийских смут[3] (Руина), для наведения порядка среди гетманов, казацкой старшины борющихся за влияние и между собой[4][5] и на землях Запорожского войска.

История

После принятия «под свою высокую руку» (в российское подданство) 27 марта 1654 года 10-ти Приднепровских (Левобережных) черкаских поселённых полков: Киевского, Черниговского, Винницкого, Нежинского, Переяславского, Прилуцкого, Крапивенского, Чигиринского, Миргородского и Полтавского, в Русском государстве встал вопрос о довольствии и управлении возвращаемыми территориями Польской и Литовской Руси, и чуть позже он был решён.

…нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного: ...
Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы — и огненным, и лучным.— Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции,
стольником И. И. Чемодановым (посол в Венеции), в 1656 году.[6]

Приказ создан в 1662 году в Москве для управления возвращёнными территориями Левобережной Украины (Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин).

В период с 1662 года по 1667 год приказ Малой России был самостоятельным учреждением и возглавлялся, как и положено, судьями: боярином Петром Михайловичем Салтыковым, который до этого управлял Галицкой четью[3], и дьяком Иваном Михайловым.

17 июня 1667 года приказ был подчинён Посольскому приказу, имея собственное делопроизводство и штат.

В 1668 году приказ вновь обрел статус самостоятельного учреждения и получил новых судей: думного дворянина Артемона Сергеевича Матвеева, дьяка Григория Богданова и дьяка Якова Поздышева. С 22 февраля 1670 года Малороссийский приказ опять присоединяется к Посольскому приказу.

На 1675 год в Приказе Малой России бюджет, предусмотренный на выплату жалования его служащим, составлял 362 рубля, на 19 подьячих, от 5 до 50 рублей на человека[7].

Малороссийский приказ контролировал внутри- и внешнеполитическую деятельность гетманов, управлял разведкой и контрразведкой, материальным обеспечением войск, строительством крепостей (например в Киеве), городов и защитных линий на территории Малороссии, передвижением иностранцев и жителей Малороссии, обменом пленными, поиском дезертиров и так далее.

Через Малороссийский приказ осуществлялась учёт, довольствие и финансирование Войска Запорожского и православного духовенства.

С 1720 года Приказ Малой России подчиняется Московской конторе Коллегии иностранных дел. Упразднён в апреле 1722 года с передачей полномочий Малороссийской коллегии в Глухове и Канцелярии министерского правления (представительство царя при гетмане).

Функции

Основные

К основным функциям Приказа Малой России относились:

  • Изначально поддерживал связи от имени царя с гетманским приближением и представителями в Москве;
  • Держал царя и боярскую думу в курсе событий на Юго-Западе России, в Польше, Крыму и так далее;
  • Собирал воедино известную информацию о политической обстановке;
  • Руководил и снабжал гарнизоны в нескольких городах Малой России;
  • Смягчал конфликты между старшиной, черкасами и людьми;
  • Руководил строительством крепостей и мостов;
  • Заботился об интересах русских купцов в Малой России;
  • Выдавал разрешения на въезд иностранцам;
  • Занимался урегулированием юридических споров.

Дополнительные

К дополнительным функциям Приказа Малой России относились:

  • Контроль административных учреждений;
  • Слежка за перепиской гетмана с иностранными правителями;
  • Возможность пересмотреть назначение гетмана и казачьей старшины;
  • Возможность ко вмешательству в дела православной церкви;
  • и другие.

Руководство

См. также

Примечания

  1. Приказы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ржевский, Иван Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 3,0 3,1 Салтыков, Петр Михайлович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Шийкевич, Захарий Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Феодор Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Лопатин А., «Москва» — М.., 1948. — С. 57.
  7. Сергей Михайлович Соловьёв, Том XIII. Дополнения, История России с древнейших времён.
  8. Ордын-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Ордын-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  10. Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  11. Матвеев // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  12. Иванов, Ларион Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Белокуров С. А., О Посольском приказе. М., 1906. С. 120.

Литература

Ссылки