Май Тай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Май Тай
Коктейль «Май Тай»Коктейль «Май Тай»
Тип Коктейль
Происхождение Калифорния, США
Сайт iba-world.com/mai-tai/

«Май Тай»[1] (англ. Mai Tai) — алкогольный коктейль на основе рома. Kлассифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[2].

История

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик (англ. Trader Vic), руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском городе Окленде. Согласно легенде, название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «не от мира сего» на их языке. Помимо Бержерона, заявившего о своем коктейле в 40-е, честь изобретения коктейля оспаривает Дон Бич, утверждающий, что создал свой коктейль в 30-х в Голливуде[3][4][5] Возможно, Бич первый использовал название «Май Тай», но именно версия Бержерона получила популярность[6].

В сборник IBA коктейль Май Тай вошёл в 1987 году[7].

Оригинальный коктель Mai Tai можно попробовать в Merchant Hotel в Ирландии, и он является одним из самым дорогих коктейлей в мире. В баре он будет стоить 1300$, потому что он сделан по оригинальному рецепту Виктора Бержерона 1944 года[8].

Приготовление

Состав коктейля по IBA[1][9]:

Ингредиенты взбалтываются в шейкере. Коктейль подаётся в высоком стакане (хайбол) с соломинкой и украшается веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.

Подают коктейль как лонг-дринк, охлаждая льдом и иногда разбавляя коктейль соками, часто ананасовым или апельсиновым[10].

Существует множество вариантов приготовления коктейля, связанных с добавлением дополнительных ингредиентов (текилы, персикового бренди, небольших количеств биттера и сиропа «гренадин»)[4], или же заменой одного или нескольких компонентов на близкие к таковым. Например, оршад может быть заменён сахарным или другим сиропом.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Коктейль Май Тай на сайте Барменской ассоциации России. коктейли Современная классика: Май Тай. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  2. Contemporary Classic (англ.) (недоступная ссылка). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения: 8 марта 2017. Архивировано 9 марта 2017 года.
  3. Коктейль Май Тай. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  4. 4,0 4,1 Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 197.
  5. Victor J. «Trader Vic» Bergeron Lets get the record straight on the Mai Tai (англ.)
  6. Robert Sharp Tiki Drinks: Tropical Cocktails for the Modern Bar (стр. 60)
  7. Коктейль Май Тай. Дата обращения: 16 апреля 2012. Архивировано 30 мая 2015 года.
  8. Brad Japhe. Here’s A List Of The World’s Most Expensive Cocktails Ever (англ.). Forbes. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 10 августа 2020 года.
  9. Mai-Tai (англ.). iba-world.com (29 апреля 2021). Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  10. Май Тай. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 13 декабря 2015 года.

Ссылки