Лохос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Лохос (др.-греч. λόχος) — название военного подразделения пехотинцев в античных армиях. В современном греческом языке «лохос» обозначает роту[1]. Начальник лохоса назывался лохаг (капитан), имел под командой 4 пентекостеров («пятидесятников»[2]) и 16 эномотархов.

У лакедемонян лохосом называлось подразделение численностью 512 человек, делившееся на 4 пентекостии (128 человек) и на 16 эномотий (4 человека по фронту и 8 в глубину = 32 человека). Каждый из округов (мора) выставлял 4 лохоса, из них 2 из людей вполне боеспособных (как бы действующие) и 2 — из самых молодых и престарелых граждан, предназначавшихся преимущественно для обороны городов (как бы резервные). Если в поход выступал сам полемарх, начальник моры, то он командовал лохосом 1-го призыва, a лохаг становился его помощником. Конный лохос состоял из 300 всадников.

В греческих наёмных дружинах лохос состоял из 100 человек[3]. Группа лохосов образовывала фалангу.

У македонян лохосом назывался один ряд в 16 человек глубиной. Передний его человек (лохаг) начальствовал лохосом, a задний (ураг) следил за порядком. Лохос делился в глубину на 2 димирии и на 4 эномотии (по 4 человека).

У карфагенян лохос представлял особый отряд при особе полководца из знатнейших нубийцев под названием священного лохоса. Такой же лохос встречается y фиванцев в IV веке до н. э.

Примечания

  1. См. Греческая рота интербригад имени Ригаса Фереоса: др.-греч. Ελληνικός λόχος Ρήγας Φεραίος
  2. Ср. Пятидесятница: др.-греч. Πεντηκοστή
  3. Анабасис Кира, кн. IV, гл VII, 10

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Кн. H. С. Голицын, Всеобщая воен. история древн. времен, Спб., 1872
  • Н. Н. Сухотин, История воен. искусства, лекции, читанные в академии генерального штаба, Спб., 1881.