Локарнские договоры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Локарнская конференция
нем. Verträge von Locarno
англ. Locarno Treaties
фр. Accords de Locarno
польск. Traktat z Locarno
итал. Patto di Locarno
Густав Штреземан, Остин Чемберлен и Аристид Бриан во время переговоров в ЛокарноГустав Штреземан, Остин Чемберлен и Аристид Бриан во время переговоров в Локарно
Дата проведения 516 октября 1925 год
Место
проведения
Швейцария Локарно, Швейцария
Участники Германия Германия
Италия Италия
Великобритания Великобритания
 Бельгия
Франция Франция
Польша Польша
Чехия Чехословакия
Рассмотренные вопросы Разделение европейских границ на два сорта
Рейнский пакт
Бывший «Гранд-отель» в Локарно, где проходила Локарнская конференция. Ныне кантональное управление полиции
Причины и предпосылки Второй мировой войны
Версальский договор 1919
Советско-польская война 1919
Трианонский договор 1920
Рапалльский договор 1920
Польско-французский союз 1921
Поход на Рим 1922
Захват Корфу 1923
Рурский конфликт 1923—1925
Моя борьба 1925
Война в Ливии 1923—1932
План Дауэса 1924
Локарнские договоры 1925
Военная тревога 1927 года 1927
Гражданская война в Китае 1927—1936
План Юнга 1929
Великая депрессия 1929—1941
Японская интервенция в Маньчжурию 1931
Антияпонское движение в Маньчжоу-го 1931—1942
Первое Шанхайское сражение 1932
Женевская конференция 1932—1934
Оборона Великой Китайской стены 1933
Вторжение в Жэхэ 1933
Приход Гитлера к власти 1933
Перемирие Тангу 1933
Итало-советский пакт 1933
Кампания во Внутренней Монголии 1933—1936
Пакт Пилсудского — Гитлера 1934
Франко-советский пакт 1935
Советско-чехословацкий договор 1935
Соглашение Хэ — Умэдзу 1935
Англо-германское морское соглашение 1935
Вторая итало-эфиопская война 1935—1936
Ремилитаризация Рейнской области 1936
Гражданская война в Испании 1936—1939
Антикоминтерновский пакт 1936
Суйюаньская кампания 1936
Японо-китайская война 1937—1945
Потопление «Паная»[es] 1937
Аншлюс март 1938
Майский кризис[cs] май 1938
Хасанские бои июль — авг. 1938
Диверсии Третьего рейха в приграничных районах Чехословакии сент. 1938
Мюнхенское соглашение сент. 1938
Восстание судетских немцев сент. — окт. 1938
Первый Венский арбитраж ноябрь 1938
Немецкая оккупация Чехословакии март 1939
Немецкий ультиматум Литве март 1939
Словацко-венгерская война март 1939
Финальное наступление националистов в Испании март — апр. 1939
Данцигский кризис март — авг. 1939
Англо-польский военный альянс март 1939
Итальянское вторжение в Албанию апр. 1939
Московские переговоры апр. — авг. 1939
Стальной пакт май 1939
Бои на Халхин-Голе май — сент. 1939
Пакт Молотова — Риббентропа авг. 1939
Польская кампания вермахта сент. 1939

Локарнские договоры 1925 года — семь договоров, ставших итогом переговоров, проходивших в швейцарском Локарно с 5 по 16 октября 1925 года и подписанных 1 декабря в Лондоне. Они вступили в действие 10 сентября 1926 года, когда Германия стала членом Лиги Наций.

В Локарнской конференции принимали участие рейхсканцлер Германии Ганс Лютер, министр иностранных дел Германии Густав Штреземан, а также представители Италии (Бенито Муссолини), Великобритании (Остин Чемберлен), Бельгии (Эмиль Вандервельде), Франции (Аристид Бриан), Польши (Александр Скшиньский) и Чехословакии (д-р Эдвард Бенеш).

Локарнские договоры эффективно разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было. Попытка в 1934 заключения «Восточного пакта», гарантировавшего восточные границы, провалилась.

Содержание переговоров

Основным документом, подготовленным в Локарно, стал Рейнский пакт — арбитражное соглашение между Веймарской республикой, Францией и Бельгией, которым предусматривалось, что возникающие между странами споры разрешаются мирным путём — через Лигу Наций или международные суды.

В дополнение Германия заключила арбитражные договоры с Польшей и Чехословакией, в которых отказалась от военного решения территориальных споров. В этих договорах о поддержке этих стран на случай нападения заявила Франция. Отказ от военного решения территориальных споров на востоке никоим образом не означал отказа в целом от пересмотра восточных границ Германии. Экспансия на восток стала последовательным направлением во внешней политике Германии как минимум с момента заключения Версальского договора. Соглашениями с этими странами Франция обеспечила им поддержку в случае нападения.

Цели соглашений

Европейские страны-победительницы в Первой мировой войне пытались путём договоров нормализовать свои отношения с побеждённой Германией. Срок одностороннего режима наибольшего благоприятствования в торговле, который Германия предоставляла державам-победительницам согласно Версальскому договору, истёк 10 января 1925 года. С этого момента Германия получала право на самостоятельную торговую политику, а ориентированные на экспорт французские и британские предприятия настаивали на ослаблении общей напряжённости, в том числе и политической. Свою роль также сыграло и недоверие западных держав в связи с заключением Германией в 1922 году Рапалльского договора с РСФСР. Локарнские переговоры были инициированы по результатам переписки между Великобританией, Францией и Германией летом 1925 года, после того как министр иностранных дел Германии Густав Штреземан выдвинул 9 февраля предложение о взаимных гарантиях в отношении границ своей страны. Мирное развитие Европы являлось важной предпосылкой предоставления кредитов со стороны США.

Договор был важен для Германии прежде всего для того, чтобы прорвать международную изоляцию, продолжить ревизионистскую политику и освободить Рейнскую область. Ради этого Штреземан был готов официально отказаться от претензий на Эльзас и Лотарингию, округа Эйпен и Мальмеди, согласиться с сохранением Рейнской демилитаризованной зоны и подчиняться решениям Лиги Наций по территориальным спорам. Немаловажную роль сыграл военный союз, который в 1921 году заключили Франция и Польша, потерявший силу с заключением Локарнских соглашений. Штреземану в случае возникновения конфликта между Германией и Польшей, что он никоим образом не исключал, было важно избежать войны на два фронта. Поскольку нарушение германо-французской границы автоматически вело к вмешательству стран-гарантов, Франция в дальнейшем не могла оказывать военной поддержки Польше, не вступив в конфликт с Великобританией и Италией. Хотя министр иностранных дел Франции Бриан подтвердил союзнические отношения с Польшей в официальном гарантийном договоре, также заключённом 19 октября 1925 года, всем было очевидно, что безопасность Польши значительно ущемлена международными гарантиями, выданными в отношении западных границ Германии. Все попытки Польши закрыть эту брешь в системе своей безопасности аналогичными международными гарантиями в отношении восточных границ Германии, получили решительный отпор со стороны Германии.

Правые силы Германии были настроены против заключения Локарнских договоров из-за уступок Германии, прежде всего, по вопросу западных границ. Немецкая национальная народная партия в знак протеста вышла из правительства. 27 ноября Локарнские соглашения были ратифицированы рейхстагом. Правительство получило поддержку со стороны Немецкой демократической партии и Социал-демократической партии Германии и заявило о своей отставке после подписания договоров, выполнив своё обещание 5 декабря. Крайние левые силы, опасаясь объединения Германии и капиталистических стран Западной Европы против СССР, выступили также против Локарнских соглашений.

Значение

Несмотря на нараставшее напряжение политической обстановки в Восточной Европе, Локарнские соглашения заложили основу для улучшения дипломатического климата в Западной Европе в 1924-30 годах. Международная общественность видела проявление «духа Локарно» в получении Германией статуса постоянного члена Лиги Наций в 1926 году и демилитаризации Рейнской области в июне 1930 года.

За свой вклад в дело укрепления мира Густав Штреземан и его французский коллега Аристид Бриан удостоились Нобелевской премии мира за 1926 год.

Советский Союз находился в изоляции и оказался в стороне от процесса ослабления международной напряжённости. 18 декабря 1925 года в политическом отчете ЦК на XIV съезде ВКП(б) И.В. Сталин отметил, что «Локарно чревато новой войной в Европе», поскольку закрепление за Германией статуса потери территорий и колоний, а также необходимость выплаты 130 миллиардов золотых марок было, по мнению генерального секретаря, равносильно сохранению послевоенного «статуса кво» побеждённой страны. Сталин отметил: «думать что с этим положением помирится Германия, растущая и идущая вперед, значит рассчитывать на чудо», а также «Английские консерваторы думают и „статус кво“ сохранить против Германии, и использовать Германию против Советского Союза. Не слишком ли многого они захотели?». В 1926 году между Германией и СССР был заключён Берлинский договор о ненападении и нейтралитете, значительно ослабивший оборонительный союз Польши и Чехословакии с Францией, поскольку в соответствии с ним в случае войны между Польшей или Чехословакией с СССР Германия отказывала Франции в проходе её войск по своей территории.

Договорённости Локарно не устояли перед национал-социалистами, пришедшими в 1933 году к власти в Германии. Гитлер взял курс на отказ от Локарнских соглашений, не допускавших вооружения её западных границ, необходимого условия для осуществления захватнических планов на Востоке. Намереваясь порвать с Локарнским пактом, Гитлер говорил, что Локарнские договорённости уже нарушены после ратификации французской Палатой депутатов 27 февраля 1936 года советско-французского пакта о взаимопомощи. 7 марта 1936 года в германское Министерство иностранных дел были приглашены послы Англии, Франции, Бельгии и Италии. Здесь гитлеровский министр иностранных дел Константин фон Нейрат передал им меморандум германского правительства, который гласил: «В интересах естественного права народа защищать свои границы и сохранять свои средства обороны германское правительство восстановило с сегодняшнего дня полную и неограниченную суверенность империи в демилитаризованной Рейнской области». Ознакомив послов с содержанием меморандума германского правительства, Нейрат им сообщил об отказе от Локарнских соглашений и о занятии Рейнской зоны германскими войсками[1].

Примечания

  1. «История дипломатии». М.-Л., 1945. Т. 3, с. 558.

Литература

  • Локарнские договоры // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • «История дипломатии». М. - Л., 1945. Под ред. В. П. Потёмкина. Т. 3, гл. 12 «Локарнские соглашения (1925)», с. 311—338, гл. 13 «Неудача политики «замирения» Европы после Локарно (1926)», с. 339—365, гл. 22 «Политика «невмешательства» демократических правительств Европы (1935—1937 гг.)» с. 556—564.
  • Locarno-Konferenz 1925. Eine Dokumentensammlung. Hrsg. vom Ministerium für Auswärtige Angegelegenheiten der Deutschen Demokratischen Republik, Rütten & Lönning Verlag, Berlin (Ost) 1962.
  • Paul Schmidt: Statist auf diplomatischer Bühne 1923-45: Erlebnisse des Chefdolmetschers im Auswärtigen Amt mit den Staatsmännern Europas. Häufige Drucke, z. B. 14. Aufl., 162.-164. Tsd., Aula-Verlag, Wiesbaden 1986, u. a. Verlage, zuletzt EVA, München 2005, ISBN 3-434-50591-1.
  • Georges-Henri Soutou: L’Alliance franco-polonaise (1925—1933) ou comment s’en débarrasser? In: Revue d’Histoire diplomatique, 95 (1981).

Ссылки