Лишённый солнца

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лишённый солнца
Жанр Драма
Режиссёр В. Кривцов
В главных
ролях
В. Максимов, М. Горичева, В. Кванин
Оператор Ж. Мейер и А. Левицкий
Кинокомпания Тиман, Рейнгардт, Осипов и К°
Страна  Российская империя
Язык Русский
Год 1912

Лишённый солнца — художественный фильм Владимира Кривцова, выпущенный 3 ноября 1912 года; 2 части, 540 метров[1][2]. Сюжет со значительными изменениями заимствован из рассказа А. П. Чехова «Пари» (1889).

Сюжет

Постоянный посетитель всех великосветских вечеров блестящий молодой журналист Владимир Горский полюбил дочь разорившегося помещика Эвелину. Красавица соглашается стать женой Владимира, но только тогда, когда он станет богатым, и мысль о богатстве всецело овладевает молодым человеком. Однажды на званом вечере у миллионера Патоцкого среди приглашённых возникает спор о том, что ужаснее — смерть или одиночное заключение, и хозяин, утверждая, что смертная казнь легче одиночного заключения, предлагает 500 000 рублей тому, кто выдержит полное одиночное заключение в течение года. Владимир Горский принимает безумное пари, и вся компания отправляется по коридору дома миллионера к тёмной комнате, которая должна служить местом заключения Владимира и всё убранство которой состоит из кровати, стола и стула. На одной из стен установлен электрический звонок, соединённый с регистратором. Если заключённый захочет освободиться, ему стоит только нажать кнопку, и он на воле, но тогда пари проиграно, если даже это произойдёт за минуту до срока. Проходит год. Наступает день розыгрыша пари. Перед домом Патоцкого толпятся корреспонденты, чтобы узнать о результатах спора. Владимир Горский, осунувшийся, похудевший, полубезумный, напрягает всю силу воли, чтобы не позвонить в последний момент, и, наконец, чтобы избавиться от искушения, перерезает провода. Почти в тот же момент, в комнату узника, крадучись, как вор, входит Патоцкий. Истекший год пошатнул дела миллионера, и, если сегодня ему придётся уплатить проигранное пари Владимиру Горскому — он разорён. С безумной мольбой Патоцкий обращается к пленнику: «Я разорён. Все приглашённые собрались у регистратора. Вы должны позвонить, чтобы спасти меня». С торжествующим хохотом Владимир отказывается. Патоцкий, не видя иного выхода, убивает пленника и звонит, не замечая того, что провода перерезаны. Затем, вернувшись к приглашённым, он сообщает им, что выиграл пари, так как слышал звонок, но гости молча указывают на регистратор, который ничего не отметил. Все гости с весёлой, жизнерадостной Эвелиной отправляются в комнату Владимира и находят там труп несчастного. Как подкошенный цветок, падает Эвелина на труп своего жениха. Патоцкий пытается утверждать, что Владимир Горский покончил с собой самоубийством, но кровавое пятно на рубашке выдаёт убийцу, и Патоцкий, видя, что всё потеряно, выхватывает револьвер и стреляется.

Актёры и роли

История

Рассказ Ж. Рено «Странное пари» в журнале «Весь міръ», 1911

В 1889 году А. П. Чехов опубликовал рассказ «Сказка», который в 1901 году в сокращённом виде и под названием «Пари» вошёл в его собрание сочинений и был переведён на множество языков. В этом рассказе банкир и молодой юрист заключают пари на 2 миллиона рублей, что юрист сможет просидеть взаперти и без общения с другими людьми 15 лет. Когда срок окончания пари уже подходит к концу, банкир понимает, что не сможет выплатить эту сумму и решает убить юриста. Подкравшись к спящему юристу, он замечает записку, в которой тот отказывается от выигрыша. Банкир чувствует стыд и облегчение и не убивает своего заключённого.

Позже французский писатель Жозеф Рено[en] написал свой рассказ «Le roi de l’Etain», который уже после смерти Чехова вышел в русском переводе в 1911 году, в 26-м номере журнала «Весь мир» под названием «Странное пари»[3]. Рассказ Рено был очень похож на чеховский. Миллиардер Галифакс заключает пари на 500 000 франков с молодым юристом Жаком Моно, что тот сможет провести в одиночном заключении один год. В комнате без окон, где Моно проводит заключение, имеется электрический звонок, нажав на который можно в любой момент прекратить пари и немедленно выйти на свободу. За время, пока Мари сидит в добровольном заключении, Галифакс разоряется. За 40 минут до окончания срока пари он приходит в комнату Моно и умоляет спасти его. Когда тот отказывается, Галифакс пытается сам нажать кнопку звонка, между ними завязывается борьба, во время которой разорившийся миллиардер случайно убивает заключённого. Он нажимает кнопку звонка и исчезает. Однако его уличают, и он кончает жизнь самоубийством[3].

В 1912 году на основе рассказа Рено российская кинокомпания «Тиман, Рейнгардт, Осипов и К°» выпустила фильм «Лишённый солнца». В 1914 году фильм был продан французской кинокомпании «Братья Пате» и попал во Францию. Фильм увидел Жозеф Рено, который подал в суд на российскую кинокомпанию, однако юристы кинофирмы «Тиман, Рейнгардт, Осипов и К°» смогли доказать, что Жозеф Рено сам повинен в плагиате рассказа Чехова[3].

Критика

Французский историк, теоретик и критик кино Жорж Садуль так писал об этом фильме: «Сюжет картины заимствован из рассказа А. П. Чехова „Пари“, разумеется, искажённого и опошленного при экранизации. […] Какими бы нелепыми и устарелыми ни казались сейчас сценарии этих „кошмарных“ картин, было бы ошибкой отнестись с презрением к тем, кто, создавая подобные фильмы, начинал ими свою работу в кино»[4].

Примечания

  1. Вишневский В. Художественные фильмы дореволюционной России. Фильмографическое описание (недоступная ссылка). — М.: Госкиноиздат, 1945. С. 21.
  2. Лихачёв Б. С. Кино в России (1896—1926). Материалы к истории русского кино. Часть I: 1896—1913. — Л.: Academia, 1927. С. 102.
  3. 3,0 3,1 3,2 Сысоев Н. Случай с рассказом (недоступная ссылка). // «Огонёк», № 28, 1954. С. 32.
  4. Садуль Ж. Всеобщая история кино. Том 2. Кино становится искусством 1909—1914. — М.: Искусство, 1958. С. 296—297.

См. также

Ссылки