Липарские острова

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Липарские острова
итал. Isole Eolie
Aeolian Islands map.png
Координаты 38°34′32″ с. ш. 14°59′23″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Италия
Регион Сицилия
Район Мессина
Омывающие акватории Тирренское море/Атлантический океан
Характеристики
Количество островов > 7
Крупнейший остров Липари
Общая площадь 114,7 км²
Наивысшая точка 926 м
Население 14016 чел. (2011)
Липарские острова (Италия)
Точка
Липарские острова
Липарские острова, Италия
Липарские острова (Сицилия)
Точка
Липарские острова
Липарские острова, Сицилия
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 908 в списке объектов всемирного наследия (en)

Липа́рские острова́[1] (итал. Isole Eolie) — группа островов в Тирренском море к северу от Сицилии. Шесть из них образуют коммуну Липари, на седьмом острове (Салина) расположены коммуны Санта-Мария, Мальфа и Ринелла. Площадь 114,7 км². Население 14 016 чел[2].

Все острова вулканического происхождения. На одноимённом острове до сегодняшнего времени постоянно активен вулкан Стромболи. На островах Липари и Вулькано встречаются фумаролы.

К Липарским островам относятся:

Название

Название острова получили по самому большому острову — Липари, в древности Липара (др.-греч. Λιπάρα). В древности Липарские острова также назывались Эоловыми (Эолийскими[3]) по имени Эола. Были известны также как Гефестиады (др.-греч. Ἰφιστιάδαι ή Ἡφαιστιάδαι) по имени Гефеста, что латинские авторы переводили как Вулкановы острова (лат. a nostris Volcaniae)[4][5] по имени Вулкана, с которым отождествляли Гефеста.

География и происхождение

Вид Липарского архипелага с тирренского побережья Сицилии
На острове Аликуди
Липарские острова, вид из гор Пелоритани

Форма Липарской островной дуги — это результат вулканической деятельности, длящейся здесь свыше 260 тысяч лет. На островах есть два активных вулкана — Стромболи и Вулькано[6]. Вулканическая активность в виде фумаролов и термальных источников есть практически на всех островах. Действующий вулкан находится на самом северо-восточном острове Стромболи.

Липарские острова представляют собой вулканическую дугу, формирующуюся на стыке тектонических плит. Африканская плита, двигаясь в сторону Евразийской и погружаясь под неё, формирует зону субдукции. В результате происходит подъём Евразийской плиты с формированием горных массивов Сицилии, Липарских островов и др. Через трещины в Евразийской плите магма поднимается на поверхность, образуя активные вулканы. Изливаясь на протяжении сотен тысячелетий, лава сформировала Липарские острова. Вулканическая дуга Липарских островов имеет протяжённость более 140 км, но область столкновения Африканской и Евразийской плит значительно больше. Помимо Сицилии и Липарских островов, она включает в себя Калабрию, Кампанию, Грецию и острова Эгейского архипелага. Здесь также есть активный вулкан Везувий и ныне спящий затопленный Санторини.

Весь комплекс Липарского архипелага имеет площадь 1600 км², включая дно Тирренского моря, откуда он поднимается. Более чем 3600 м необходимо пройти магме, чтобы достичь устья кратеров. Помимо Липарских островов к этой вулканической дуге относится остров Устика и группа подводных вулканов: Магнани, Вавилов, Палинуро, а также два безымянных.

Транспорт

В летний сезон три раза в неделю к островам ходит паром из Неаполя, следующий далее в Милаццо на Сицилии и возвращающийся назад. Кроме него, каждый день на острова ходят катера на подводных крыльях из Мессины. Липарские острова являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Также на острова можно добраться из порта Мила́ццо на катерах на подводных крыльях или на паромах (в том числе со своей машиной). В сезон с мая по октябрь паромы и катера ходят почти каждый час на острова Липари и Вулькано, реже на другие острова.

Примечания

  1. Италия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 60—61. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Istat al 31/08/2011 (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Эолийские острова // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Плиний Старший. Естественная история. III, 8, 92
  5. Обнорский Н. П. Эолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLa. — С. 886.
  6. Липарские острова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIIa. — С. 719.

Литература