Либертас

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Либертас изображена на монетах нескольких стран, таких как изображенная здесь швейцарская монета в двадцать рапенов

Либе́ртас (лат. Libertas[1]) — в древнеримской религии и мифологии богиня, олицетворявшая свободу. Ей были посвящёны храмы на Авентинском и Палатинском холмах. В эпоху Империи часто чеканили монеты с изображением Либертас.

Греческий эквивалент богини Либертас — это Элеутерия[en], также служившая олицетворением свободы.

История

Культ Либертас возник одновременно с Римской республикой и был связан с ниспровержением царей Тарквиниев. Ей поклонялись члены известного в Риме плебейского рода Юниев, из которого, в частности, происходил Марк Юний Брут младший, ярый приверженец Республики и убийца Гая Юлия Цезаря[2]. В 238 году до н. э., до Второй Пунической войны, Тиберий Гракх построил храм Либертас на Авентинском холме[3]. Последующий храм, посвящённый Либертас, был построен в 5857 годах до н. э. народным трибуном Публием Клодием Пульхром на Палатинском холме, ещё одном из семи холмов Рима. Построив и освятив храм в бывшем доме тогдашнего ссыльного Цицерона, Клодий хотел, чтобы земля была юридически непригодной для проживания. По возвращении Цицерон смог добиться признания недействительности освящения и, таким образом, вернул землю, уничтожив храм. В 46 год до н. э. римский сенат проголосовал за создание и посвящение святыни Либертасу в знак признания заслуг Гая Юлия Цезаря, но храм так и не был построен; вместо этого на Римском форуме стояла небольшая статуя богини.

Память

Большая печать Франции
Статуя Свободы в Нью-Йорке — современный образ древней богини Либертас

Либертас, наряду с другими римскими богинями, послужила источником вдохновения для многих современных символов, включая Статую Свободы на острове Свободы в США[4]. Так, Либертас была изображена на Большой печати Франции, созданной в 1848 году. Это образ позже повлиял на французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди во время работы над знаменитой статуей «Свобода, озаряющая мир», даром Франции к столетию независимости США.

На протяжении всей истории неоднократно чеканились деньги с именем или изображением Либертас. Так, богиня была изображена на монетах Гальбы «Свобода народа» во время его короткого правления после смерти Нерона[5]. Как «Свобода», Либертас изображена на лицевой стороне (большей части) монет США в XX веке. Известно, что по меньшей мере два частных банка в Северной Каролине изображали Либертас на своих банкнотах[6][7]; кроме того, Либертас изображена на монетах Швейцарии в 5, 10 и 20 раппенов.

Персонификации

Персонажи Колумбия из Соединённых Штатов и Марианна из Франции, Статуя Свободы в гавани Нью-Йорка и многие другие персонажи и концепции современности были созданы и рассматриваются как воплощения Либертас.[источник не указан 853 дня]

Примечания

  1. От лат. lībértās — «свобода». В латыни при склонении по падежам в этом слове ударение смещается на слог вперед, а основа приобретает вид lībertât-, напр. lībertâtis — «свободы» (родительный падеж), lībertâtem — «свободу» (винительный падеж) etc.
  2. James Andrew Corcoran, Patrick John Ryan, Edmond Francis Prendergast. The American Catholic Quarterly Review …. — Philadelphia: Hardy and Mahony, 1880. — Vol. 5. — P. 589. — 786 p. (англ.)
  3. Karl Galinsky; Kenneth Lapatin. Cultural Memories in the Roman Empire (неопр.). — Getty Publications, 2016. — С. 230. — ISBN 978-1-60606-462-7. (англ.)
  4. Robe (англ.) (недоступная ссылка). National Park Service. Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано 7 мая 2007 года.
  5. Roman Coins (англ.) (PDF). Дата обращения: 1 сентября 2008. Архивировано 31 октября 2008 года.
  6. Howgego, C. J.  (англ.). Ancient history from coins (неопр.). — Psychology Press, 1995. — ISBN 978-0-415-08993-7. (англ.)
  7. Bank of Fayetteville one-dollar note, 1855 (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 сентября 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.

Литература