Летнее наступление азербайджанских войск (1992)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Летнее наступление азербайджанских войск
Основной конфликт: Карабахская война
Дата 12 июня — 2 сентября 1992
Место территория бывшего Шаумяновского района, а также Геташенский подрайон и Мардакертского района НКАО
Итог вся территория Шаумяновского района (АзССР), а также Геташенского подрайона и частично Мардакертского и Мартунинского районов перешла под контроль Азербайджана
Противники

 Азербайджан
 Россия

 Арцах
 Армения

Командующие

Азербайджан Абульфаз Эльчибей
Азербайджан Сурет Гусейнов[1]
Азербайджан Искандер Гамидов
Россия Владимир Шаманов

Республика Арцах Манвел Егиазарян
Республика Арцах Шаген Мегрян
Республика Арцах Сергей Чалян
Республика Арцах Вагиф Галстян
Республика Арцах Владимир Карапетян
Республика Арцах Леонид Азгалдян
Республика Арцах Аркадий Тер-Тадевосян
Республика Арцах Самвел Геворкян
Республика Арцах Ашот Гулян

Силы сторон

неизвестно

В Шаумяновском районе: около 500 человек, один танк, 4 бронемашины, 1 "Град", одно орудие Д-30
В Мардакертском районе: 1136 человек, 6 танков, 3 БМП, 1 БТР, 3 гаубицы Д-30, 2 пушки КС-19, 4 ПТУР "Фагот", несколько ПЗРК «Стрела 2М» и 3 зенитных установки «ЗУ-23-2»[2] [3]

Летнее наступление азербайджанских войск — широкомасштабное наступление азербайджанских сил на позиции армянских сил в Нагорном Карабахе летом 1992 года во время Карабахской войны (1992—1994).

Предыстория

Избрание Абульфаза Эльчибея президентом Азербайджана позволило решить внутренние противоречия в стране, мобилизовать силы и предпринять наступление в Карабахе[4]. Армянская сторона объясняла стремительность наступления передачей Азербайджану военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих в боевых операциях, что отрицается министерством обороны Азербайджана. Министр обороны РФ Павел Грачев заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а пленённые армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны непризнанной НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену[5].

Ход наступления

Летнее наступление осуществлялось совместными силами российских десантников 328-го гвардейского парашютно-десантного полка (104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) под командованием Владимира Шаманова[6][7], позже награждённых руководством Азербайджана[6], и нескольких нерегулярных азербайджанских частей. Сюда входили формирования Сурета Гусейнова, которому было присвоено звание Национального Героя Азербайджана[1], Искандера Гамидова (лидера пантюркистской партии Бозкурт), а также Якуба Мамедова, возглавлявшего отряд «соколов-защитников».

В начале июня Азербайджан скрытно перебросил значительные части к линии фронта, а утром 12 июня внезапно атаковал сходящиеся направления из районов Ханлар и Нафталан к райцентру Шаумяновск. Одновременнo удары были нанесены также южнее Мардакерта, севернее и южнее Аскерана и на Гадрутском направлении[8]. За четыре дня азербайджанцы заняли весь Шаумяновский район[4]. На Аскеранском направлении наступление азербайджанцев было остановлено, здесь армянам удалось занять имеющие стратегическое значение села Сырхавенд и Кичан. При занятии Сырхавенда армянами было захвачено 10 единиц бронетехники (танки Т-72 и БТР)[5].

Вскоре масштабы азербайджанского наступления побудили правительство Армении угрожать Азербайджану, что она открыто вмешается в войну для помощи армянским силам, воюющим в Карабахе[9].

С 17 июня по 9 июля азербайджанские силы, сочетая фронтальное наступление с выходом во фланг и тыл оборонявшейся группировки противника, заняли райцентр Мардакерт, крупные населенные пункты Ленинаван и Атерк, а также установили контроль над северным берегом Сарсангского водохранилища[10].

Локальный успех на севере Мардакертского района сопутствовал Азербайджану недолго, ближе к середине июля наступление выдохлось и стремительное продвижение азербайджанских войск было приостановлено 9 июля 1992 года в связи с объявленным им в одностороннем порядке прекращением огня на 30 дней[11]. Используя оперативную паузу, армянское командование в короткий срок смогло восстановить боеспособность подразделений и восполнить потери за счет переброски подкреплений через лачинский коридор. После перегруппировки 15 июля армяне перешли в контрнаступление и вышли к пригородам Мардакерта, но были отброшены встречным контрударом азербайджанцев[8][10].

5 августа в Минске между сторонами конфликта состоялись переговоры, которые привели к резолюции о двухмесячном прекращении огня, однако несмотря на это, боевые действия продолжились[12].

12 августа НКР объявила чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию граждан в возрасте от 18 до 45 лет. В непризнанную республику спешно перебрасывались подкрепления из Армении[13].

Развивая наступление, азербайджанцы вскоре разблокировали автомобильную дорогу Мардакерт — Кельбаджар, а также форсировали реку Тертер, продвинувшись в южном направлении, ко 2 сентября они вышли на рубеж населенного пункта Чылдыран. Результатом наступательной операции был контроль над 1/3 территории Нагорного Карабаха[8][10].

Последствия

Добившись успеха в летнем наступлении 1992 года, азербайджанцы не смогли развить полученное преимущество, вскоре армянская сторона перешла в контрнаступление, в результате чего азербайджанцы постепенно начали терять контроль над территорией на севере Нагорного Карабаха[4]

Оценки

Экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, характеризуя роль российских военных в успехе операции, сообщил следующее[14]:

Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось. Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск.

По мнению журналиста Томаса Де Ваала, азербайджанская сторона не смогла воспользоваться полученным в ходе летнего наступления преимуществом из-за нехватки личного состава и боевого опыта[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Дмитрий Камышев. Сурет Гусейнов переходит из мятежников в премьеры (рус.), Газета «Коммерсантъ» (1 июля 1993).
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 10 июля 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  3. Каграманян, Ким - Книга очага - Search RSL. Дата обращения: 17 апреля 2020. Архивировано 21 ноября 2020 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Би-би-си | Аналитика | Глава 13. Июнь 1992 — сентябрь 1993 гг. Эскалация конфликта. Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 2 января 2008 года.
  5. 5,0 5,1 «Коммерсантъ» // Карабах снова стал армяно-азербайджанским // № 125 (125) от 22.06.1992

    по данным «Коммерсанта» из 200 погибших под Срхавендом азербайджанских солдат большинство были славянами, что подтверждают пленные

    По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час до атаки им обещано по 15 тыс. руб.

  6. 6,0 6,1 Александр Черкасов. Как нам заправляют арапа Архивная копия от 13 июля 2015 на Wayback Machine. Polit.ru. (17.09.2004).

    Чего не удалось — так это попасть в село Гюлистан. Тому выдвигались различные объяснения — там идут бои; там случаются налеты армянских боевых групп; бывают обстрелы из гранатометов; дорога минирована, а сил для разминирования не хватает; наконец — там накапливаются силы для дальнейшего наступления, и туда нельзя по соображениям секретности… Последнее вынужденное признание оказалось почти правдой. Именно там находились десантники 328-го парашютно-десантного полка, обеспечившие столь стремительное продвижение азербайджанских сил. Тем полком, между прочим, командовал Владимир Шаманов. Однако вскоре секрет Полишинеля был раскрыт, поскольку десантники получили высокие азербайджанские награды, о чём широко сообщалось в прессе — равно как и об их местонахождении. А в штабе азербайджанского Геранбойского батальона довелось мельком пересечься с российским офицером, планировавшим те наступательные операции…

  7. О. В. Кривопалов — Записки советского офицера: на рубеже эпох Архивная копия от 28 июня 2020 на Wayback Machine — стр-ца.328 ISBN 9663313897, 9789663313894

    Командиром батальона в 104 полку служил майор Владимир Шаманов, выходец из Ташкентского танкового училища, переведенный из Чирчика в 1976 году в составе учебной роты на последние два курса обучения в РВДКУ. Впоследствии карьерный маршрут этого офицера оказался удачным: взводный самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й дивизии, комроты в десантном училище, академия, один год замкомандира 300 пдп (98 вдд), командир 328-го пдп в 104-й вдд (Гянджа, Азербайджан). «Умиротворял» Карабах, работая на стороне азербайджанской армии. Летом 1992-го десантники взломали армянскую оборону, обеспечив продвижение бакинских сил.

  8. 8,0 8,1 8,2 Жирохов М.А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР. — Москва: BHV, 2012. — 688 с. — ISBN 978-5-9775-0817-9.
  9. Carey Goldberg. Azerbaijan Troops Launch Karabakh Offensive : Conflict: Dozens could be dead, and an angry Armenia threatens direct intervention in the war over the disputed enclave (англ.), Los Angeles Times (14 June 1992). Архивировано 24 ноября 2021 года. Дата обращения 24 ноября 2021.
  10. 10,0 10,1 10,2 Жуков Д.А. Войны на руинах СССР. — Москва: Эксмо, 2009. — С. 256. — ISBN 978-5-699-33801-6.
  11. М. Велимамедов. Очерки по Карабахской войне. — ЛитРес, 2019. — С. 490. — ISBN 978-5-532-10200-2.
  12. Роман Глебов, Ирина Панкова. Армяно-азербайджано-карабахские переговоры, Коммерсантъ (10 августа 1992). Архивировано 30 декабря 2021 года. Дата обращения 30 декабря 2021.
  13. Жуков Д.А. Войны на руинах СССР. — Москва: Эксмо, 2009. — 256 с. — ISBN 978-5-699-33801-6.
  14. «Павел Грачёв сказал мне: «Карабах ведь армянская территория, ну отдайте вы её им…».

Ссылки