Лексическая типология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Перейти к шаблону «Лингвистика»  Лингвистика
Языки мира
Теоретическая лингвистика
Дескриптивная лингвистика
Прикладная лингвистика
Прочее

Лексическая типология, или лексико-семантическая типология, — раздел лингвистической типологии, изучающий разнообразие семантики лексических единиц в языках мира.

Под лексическими единицами обычно имеются в виду слова или устойчивые конструкции; значение таких единиц изучается в разделе лингвистики, который называется лексической семантикой. Лексическая типология изучает устройство семантических полей, семантические переходы, модели полисемии и др. на материале представительной выборки языков.

Некоторые лексические единицы, входящие в какой-то закрытый класс (function words в терминологии М. Хаспельмата) — например, адлоги, фокусные частицы и др. — обычно интерпретируются как часть грамматической системы языка и соответственно изучаются в рамках грамматической типологии.

Теоретические понятия и методы

Так исторически сложилось, что лингвисты, принадлежащие к формальным направлениям в языкознании (генеративизм, формальная семантика) долгое время недооценивали важность изучения лексики. Поэтому исследования по лексической типологии обычно используют теоретическую базу противоположных лингвистических течений — когнитивной лингвистики, фреймовой семантики, грамматики конструкций.

Фрейм

В системе английских глаголов плавания есть четыре лексемы: swim — для «активного» плавания одушевлённого существа, float — для статичного положения неодушевлённого предмета на поверхности воды, drift — для плавания неодушевлённого предмета по течению и sail — для описания плавания судов. Неформально говоря, выбор глагола в английском зависит, во-первых, от того, что плавает, а во-вторых, в чём плавает.

Ситуация с конкретными участниками конкретного семантического типа называется фреймом. Фрейм в лексической типологии становится минимальным объектом для сопоставления: в английском языке семантическое поле плавания включает четыре фрейма. Русский язык совмещает все эти четыре фрейма в одном глаголе плавать[1].

Считается, что русское прилагательное тонкий совмещает два фрейма: тонкие плоские предметы и тонкие цилиндрические предметы. Русский использует одну и ту же лексему в словосочетаниях «тонкая книга» и «тонкая нитка», однако в казымском диалекте хантыйского языка каждая из ситуаций кодируется по-разному: прилагательными uoχəɬ и vaś соответственно.

Семантическая карта

Семантическая карта прилагательных размера в ненецком языке

Семантическая карта представляет собой граф, вершинами которого являются фреймы какого-нибудь семантического поля (например, глаголов плавания или прилагательных размера). На карту должны быть нанесены все фреймы, которые различаются хотя бы в каком-нибудь языке. Рёбра графа должны соединять его вершины таким образом, чтобы не было «разрывов» — на пути между любыми двумя фреймами, которые совмещаются в конкретной лексеме какого-то языка, должны лежать только такие фреймы, которые также входят в объём значения этой лексемы.

Утверждается, что близость фреймов на семантической карте отражает близость соответствующих концептов в концептуальном пространстве[2].

Экспериментальные исследования

Сбор данных в лексической типологии производится не только на основе фреймовых анкет, но и с помощью экспериментальных методик — в основном тогда, когда изучается выражение в языке какого-то физического признака. Информантам предлагается описать на своём языке разнообразные стимулы (карточки разных цветов, запах вещества из пробирки, видеозапись разделения какого-то объекта на части). Признанным лидером в области таких исследований является Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Неймегене.

Частные исследования семантических полей

Цветообозначения

Исследование цветообозначений началось с классической работы Брента Берлина и Пола Кея (1969), которые исследовали базовые (одноморфемные, непроизводные) названия цветов в языках мира. Информантам предлагалось описать карточки с цветами; набор стимулов конструировался с помощью цветовой системы Манселла. Они показали, что набор возможных цветообозначений в языке подчиняется следующей иерархии: минимальные цветовые системы делят всё цветовое пространство на белый и чёрный, затем добавляется красный, затем — «зелубой» (цвет, объединяющий синий и зелёный). После этого обычно добавляется жёлтый, разделяется на два цвета «зелубой» и т. д.

«Пожарный красный» — прототипический красный цвет у носителей самых разных языков

Всего базовых цветообозначений в разных языках насчитывается от двух до двенадцати. Примером «диффузной системы» может служить русский язык, в котором различаются синий и голубой, а также цахурский язык, в которым есть базовый термин для бирюзового. Утверждается, что такие строгие закономерности обусловлены общими для всех людей особенностями физиологии цветного зрения. Это обычно доказывается другим экспериментом, который обычно проходит в связке с первым: информанта просят выбрать из предложенных карточек ту, оттенок которой, по его мнению, является «лучшим» представителем того или иного цвета. Носители самых разных языков выбирают одни и те же «фокусные точки» из всего спектра; так, например, «самым типичным красным» чаще всего оказывается т. н. цвет пожарной машины[3].

Названия частей тела

Разные языки очень по-разному делят на части человеческое тело. Английский язык (как и другие германские), в отличие от многих других, по-разному называет палец на руке (finger) и палец на ноге (toe). Во многих языках различаются кисть руки и часть руки до запястья — при этом общего термина, соответствующего русскому слову рука, не существует. В таблице ниже представлены некоторые различия между русским, японским, итальянским и английским языками.

русский японский итальянский английский
рука te mano hand
ude braccio arm
нога ashi piede foot
gamba leg
палец yubi dito finger
toe

Глаголы движения

Когнитивный лингвист Леонард Талми считал, что в семантике ситуации движения должны присутствовать следующие компоненты: фигура — то, что движется, путь — траектория движения относительно какой-то точки отсчёта, способ — конкретный вид движения (бег, полёт, качение и т. д.) и т. д. Языки по-разному организуют системы глаголов движения.

К первому типу принадлежат индоевропейские языки, кроме романских, а также прибалтийско-финские, китайский, оджибве и др. В языках такого типа способ движения кодируется корнем, а путь — т. н. «сателлитом» (превербом, приставкой или любым другим приглагольным элементом). См. примеры ниже из английского языка:

The lamp stood/lay/leaned on the table.
Лампа стояла/лежала/опиралась на стол.
The rock slid/rolled/bounced down the road.
Камень скользил/катился/прыгал по дороге.

Ко второму типу принадлежат романские, семитские, мордовские языки, японский, тюркские языки и др. В таких языках корень кодирует путь, а способ движения выражается деепричастием. См. пример ниже из мокшанского языка:

Vas’a aš'č'-i oza-də / st’a-də.
Вася находиться-PRS.3SG сидеть-CONV.POS / стоять-СОNV.POS
Вася сидит/стоит.
Vas’a tu-s’ las’kə-z / ujə-z.
Вася уйти-PST.3SG бежать-CONV / плыть-СОNV
Вася убежал/уплыл.

См. также

Примечания

  1. Рахилина Е. В., Резникова Т. И. Фреймовый подход к лексической типологии // Вопросы языкознания. 2013. № 2. С. 3-31.
  2. Anderson, Lloyd B. 1986. Evidentials, paths of change, and mental maps: typologically regular asymmetries. In Chafe, Wallace & Mithun, Marianne (eds.) Evidentiality: The Linguistic Coding of Epistemology. Norwood: Ablex Publishing, 273—312.
  3. Berlin, Brent and Kay, Paul. 1969. Basic Color Terms: their Universality and Evolution. Berkeley and Los Angeles: University of California Press