Ланской, Александр Дмитриевич

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александр Дмитриевич Ланской
портрет кисти Д. Г. Левицкого (1782), ГРМпортрет кисти Д. Г. Левицкого (1782), ГРМ
Дата рождения 8 марта 1758(1758-03-08)
Дата смерти 25 июня 1783(1783-06-25) (25 лет)
Род деятельности генерал-адъютант
Отец Дмитрий Артемьевич Ланской
Мать Ульяна Яковлевна Ланская
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Александра Невского RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Командор Большого креста ордена Полярной звезды

Александр Дмитриевич Ланской (19 марта 1758, Смоленская губерния — 25 июня 1784, Царское Село) — генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды; фаворит Екатерины II.

Биография

Родился 8 (19) марта 1758 года в семье армейского капитана, смоленского дворянина.[1] Получил домашнее воспитание. В конце 1770 года был записан в Конную гвардию.

Cекретарь саксонского правительства при дворе Екатерины II Георг Адольф Вильгельм фон Гельбиг писал в мемуарах: «Александр Ланской был сын русского дворянина очень хорошей фамилии. Он был конногвардеец, когда генерал Толстой рекомендовал его государыне в генерал-адъютанты. Хотя его внешний вид и его беседа понравились императрице, но особые обстоятельства побуждали её тогда воздержаться от окончательного решения… В то же время с разных сторон ему не то приказывали, не то дружески советовали обратиться к князю Потемкину. Князю очень понравился такой знак доверия, и он тотчас же сделал его своим адъютантом. Ланской оставался шесть месяцев на этом месте»[2].

Первая встреча государыни с молодым кавалергардом произошла в 1779 году, на летнем отдыхе в Царском Селе. Согласно одной легенде, Ланской был выдвиженцем князя Потемкина, согласно другой, его привёл ко двору обер-полицмейстер Пётр Толстой[2].

В начале октября 1779 года был приближен ко двору, сделан флигель-адъютантом императрицы в чине полковника и действительным камергером; в 1783 году произведён в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка; 1 февраля 1784 года пожалован генерал-адъютантом.

Находясь при дворе, серьёзно занялся своим образованием, заинтересовался искусствами. Ланской умел несколько сглаживать отношения императрицы к цесаревичу Павлу Петровичу. Государственными делами он не занимался, хотя не раз имел случай оказать влияние на императрицу; при нем приезжали в Россию Иосиф II, принц Фридрих Вильгельм Прусский, наследник Фридриха II, и, наконец, Густав III, на свидание с которым Ланской сопровождал Екатерину во Фридрихсгам. Каждый из них старался привлечь на свою сторону Ланского, но он держал себя очень сдержанно и своих взглядов не высказывал[2].

А. Д. Ланской, 18 век

Вообще, Ланской обладал большим тактом. Он избегал придворных интриг; даже родные не имели к нему доступа. Значение Ланского при дворе было велико. Не отличаясь крепким здоровьем, Ланской часто хворал; в 1783 г. он упал с лошади и сильно разбил себе грудь. Умер Ланской неожиданно — как раз когда Екатерина готовила ему графский титул. 19 июня он пожаловался императрице на боль в горле, которую сразу считал смертельной. После пятидневной болезни, в ночь с 24 на 25 июня, он скончался[3].

Умер 25 июня (6 июля1784 года. Был погребён в мавзолее (архитектор Дж. Кваренги), впоследствии освящённом как церковь Казанской иконы Божией Матери, с которой началось Казанское кладбище в Царском Селе. Скорбь императрицы была велика; она с сестрой Ланского Елизаветой уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село[2].

«Я погружена в глубокую скорбь, – написала императрица своему многолетнему корреспонденту германскому философу и публицисту Фридриху Мельхиору Гримму. – Моего счастья не стало. Я думала, что не переживу невознаградимой потери моего лучшего друга, постигшей меня неделю тому назад. Я надеялась, что он будет опорой моей старости; он усердно трудился над своим образованием, делал успехи, усваивал себе мои вкусы. Это был юноша, которого я воспитала, признательный, с мягкой душой, честный, разделявший мои огорчения, когда они случались, и радовавшийся моим радостям. Словом, я имею несчастие писать вам, рыдая. Генерала Ланского нет более на свете. Злокачественная горячка в соединении с жабой свела его в могилу в пять суток…»[2].

Екатерина сохраняла траур по Ланскому более года[2].

Завещание

Александр Ланской завещал вернуть всё своё имущество в казну империи, однако императрица поступила по-своему. Имения и земли Александра Дмитриевича были разделены между матерью, сестрами и братом Ланского. Его коллекцию живописи Екатерина II приобрела сама за 350 тысяч рублей[2].

Кстати, все дети Ульяны Яковлевны Ланской составили удачные партии. Вдова А.С. Пушкина вторично вышла замуж за Петра Петровича Ланского, двоюродного племянника Александра Дмитриевича[2].

Память

Находившийся в Екатерининском парке аллегорический «Пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуг» (1773, архитектор, предположительно, А. Ринальди) стал памятником Ланскому — на нём поместили рельефные изображения герба Ланских и мемориальной медали, отчеканенной в память о фаворите императрицы, с надписью, обращённой в сторону дворца: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые». В 1830 году доска с памятной надписью о Ланском была снята: по мнению императора Николая I, её текст компрометировал его бабушку. В начале ХХ века доска была найдена и возвращена на место[2].

В Царском Селе сохранилась церковь-мавзолей над гробницей Александра Ланского на Казанском кладбище, созданная по проекту Джакомо Кваренги. В 1787 году внутри часовни был установлен мраморный надгробный памятник Ланскому, выполненный скульптором Ж. Д. Рашеттом[2].

Е. Р. Дашкова пишет в своих мемуарах[4]:

Любовник Ланской был холодно вежлив со мной; может быть, потому, что я со своей стороны не вызывала его на особое расположение. Впрочем, он оказывал мне обычное внимание, очевидно, под влиянием внушений самой императрицы. Когда граф Андрей Шувалов возвратился в Петербург, он сразу сделался нахлебником молодого любимца и не упускал ни одного случая излить на меня желчь своей злости.

Образ в кино

Примечания

  1. Альбом «Двор императрицы Екатерины II : La Cour de l’Impératrice Catherine II : ея сотрудники и приближенные : 189 силуэтов.» С.-Петербург : Тип. Э. Гоппе, 1899. - 26 см. Т. 1. - 1899 г. Стр.259.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Евгеньев, Сергей. Юноша, воспитанный императрицей. АЛЕКСАНДР ЛАНСКОЙ БЫЛ САМЫМ НЕОБЫЧНЫМ ФАВОРИТОМ ЕКАТЕРИНЫ II. Вести газета (13 января 2023).
  3. М. И. Пыляев в примечаниях к своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (СПб, 1994) утверждает, что на самом деле Ланской умер от «слишком сильного приёма секретного лекарства, известного в медицине под названием „Aphrodiesiacum“». Что-то вроде сильнейшего сексуального возбудителя.
  4. Е. Р. Дашкова «Записки». Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 4 июня 2010 года.

Литература