Лазаревское

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лазаревское
адыг. Псышӏопэ къал[1]
43°54′48″ с. ш. 39°19′58″ в. д.HGЯO
Город Сочи
Административный район города Лазаревский район
Дата основания 1839 год
Прежний статус посёлок городского типа
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Прежние названия Лазарев
Этнохороним ла́заревцы, ла́заревец, ла́заревка
Почтовые индексы 354 200
Телефонные коды +7 862
Лазаревское (Сочи (городской округ))
Точка
Лазаревское
Точка
Центральный район г. Сочи
Микрорайон Лазаревское на карте г. Сочи
Лазаревское (Лазаревский район)
Точка
Лазаревское
Микрорайон Лазаревское на карте
Лазаревского района г. Сочи

Ла́заревское — курортный микрорайон в Лазаревском районе города Сочи Краснодарского края России.

География

Вид Лазаревского из космоса

Лазаревское расположен у побережья Чёрного моря, в устье реки Псезуапсе, у подножья переднего плана южного склона Главного Кавказского хребта. Находится в 42 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 135 км к югу от города Краснодара.

Через посёлок проходит федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Туапсе-Адлер Северо-Кавказской железной дороги. На территории посёлка функционирует железнодорожная станция Лазаревская.

Граничит с территориями микрорайонов: Аше на северо-западе, Мамедова Щель на севере, Солоники на юге, а также с селом Алексеевское на востоке. На Лазаревское посёлок омывается водами Чёрного моря. Протяжённость морского побережья в пределах Лазаревского составляет около 14 км.

В микрорайоне действует одноимённое территориальное общественное самоуправление «Лазаревское»[2][3].

Лазаревское расположено в низменностях предгорной зоны южного склона Главного Кавказского хребта. Горы и хребты начинают резко возвышаться при удалении от побережья моря. Средние высоты на территории посёлка составляют 20 метров над уровнем моря. На северо-востоке над посёлком возвышается гора Бостепе (535 м), а на юго-востоке гора Соутлянтепе (592 м). В окрестностях посёлка разводятся японские бананы, киви и камфорное дерево. Выше посёлка расположено охраняемое самшитовое ущелье[4].

Гидрографическая сеть представлена короткими реками стекающими с гор в Чёрное море. Наиболее крупной рекой в пределах посёлка является река Псезуапсе, на правом берегу которого расположена основная часть посёлка. В северных окраинах посёлка протекает река Куапсе. Также в пределах посёлка в Чёрное море несут свои воды многочисленные родниковые источники. В период паводков и сильных дождей, горные реки часто выходят из берегов, разоряя всё на своём пути.

Климат в Лазаревском влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха за период с 1991 по 2020 год составляет +14,6°С, со средними температурами июля +24,1°С и средними температурами января +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Климат Лазаревского почти не отличается от климата Сочи. В Лазаревском немного холоднее зимой (примерно на 0,2 °С), но немного теплее летом (примерно на 0,2 °С), что легко объясняется количеством осадков и влажностью воздуха (теплоёмкостью воды и воздуха). Зона морозостойкости USDA 9а — в Лазаревском растут даже пальмы Вашингтонии.

Население

Численность населения микрорайона составляет 25 523 жителя[2].

История

Памятник М. П. Лазареву
Крепость в Лазаревском в 1922 году («Кино-Правда» № 4)

Первые поселения на месте микрорайона Лазаревское были освоены около 5000 лет назад. Первоначально люди занимались только охотой. В конце III — в начале II тысячелетия до н. э., население стало заниматься земледелием и скотоводством[5]. В окрестностях посёлка в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические памятники.

С древнейших времён вплоть до середины XIX века, на месте современного посёлка проживали адыги, которые занимались торговлей с заморскими странами, в частности с государствами Малой Азии. После окончания Кавказской войны в 1864 году, практически всё местное население было выселено в Османскую империю, в ходе масштабного мухаджирства[6].

Датой основания современного посёлка можно считать 1839 год, когда здесь высадился флот во главе с адмиралом Лазаревым, построившие форт Лазарева — укрепление в составе Черноморской береговой линии[6]. Самому форту было присвоено название в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1839 году в форте от малярийной лихорадки умер русский поэт, декабрист Александр Иванович Одоевский.

В 1839—1854 годах здесь находилось мощное военное укрепление.

В 1854 году в ходе Крымской войны форт Лазарева был разрушен, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск.

В 1864 году на месте оставленного форта Лазарева, Даховский отряд русских войск под командованием генерала В. А. Геймана основал военный пост — Лазаревский. Однако опустевшее после выселения местного черкесского населения побережье, ещё несколько лет оставалось фактически безлюдным.

Люди вновь начали осваивать низовье реки Псезуапсе лишь в 1869 году. Новыми поселенцами здешних мест стали мигрировавшие из Турции понтийские греки, которые в количестве 43 семей осели на месте современного посёлка и основали деревню Лазаревку[7]. Русские в деревне начали селиться лишь к концу 1880-х годов. Уже к началу XX века в деревне Лазаревке насчитывалось приблизительно 60 дворов.

В конце XIX века началось строительство шоссе Новороссийск-Сухуми, которое проходило через деревню Лазаревское[8]. Это дало сильный толчок в развитии инфраструктуры и привело к росту населения[8]. В прибрежной зоне начались строиться частные дачи[8].

К 1916 году в посёлке Лазаревское уже действовали почтово-телеграфное отделение, переселенческая больница, местный приёмный покой, два учебных заведения, частная аптека и даже контора по постройке Черноморской железной дороги, затем появились торговые лавки, две столовые, один ресторан, два кирпичных завода, магазины, кофейни и водяная мельница.

До 1934 года село Лазаревское входило в состав Туапсинского района. Затем населённый пункт был передан в состав образованного Шапсугского национального района и избран его административным центром.

30 сентября 1937 года на собрании рабочих Лазаревской судоверфи был поднят вопрос о переименовании села в Ежово-Шапсугск. В итоге было решено оставить прежнее наименование.

В 1945 году Шапсугский национальный район был упразднён и на его базе основан Лазаревский район.

Указом от 12 июля 1949 года селу Лазаревское был присвоен статус курортного посёлка[9].

10 февраля 1961 года Лазаревский район Краснодарского края был упразднён и включён в состав города Сочи, как внутригородской район[10], при этом курортный посёлок стал его микрорайоном.

Ныне Лазаревское является одной из крупнейших курортных зон на Черноморском побережье.

Образование

  • Международный инновационный университет (Лазаревский корпус)
  • Академической колледж (Лазаревский корпус)
  • Сочинский Товарно-Технологический Техникум
  • Сочинский филиал Российского университета дружбы народов (Лазаревский корпус)
  • Общеобразовательный лицей № 95
  • Средняя общеобразовательная школа № 75
  • Средняя общеобразовательная школа № 80
  • Основная общеобразовательная школа № 99
  • ЧПОУ Сочинский финансово-юридический колледж

Здравоохранение

  • Городская больница
  • Городская поликлиника
  • Детская поликлиника

Достопримечательности

Русская Православная церковь

Курортный отдых

Сегодня Лазаревское — один из крупнейших курортно-рекреационных центров Чёрного моря, место пляжного отдыха в зоне влажных субтропиков, популярное благодаря галечным пляжам без ям, волнорезов и разделительных заборов. Благодаря каменистому дну, вода в спокойные дни прозрачна на большую глубину. В микрорайоне имеется большое количество частных гостиниц, крупных санаториев и гостиничных комплексов.

В Лазаревском имеются два аквапарка («Морская звезда» и «Наутилус») и дельфинарии «Лазаревский» и «Морская звезда».

Средства массовой информации

Периодическая пресса представлена еженедельниками «Лазаревские новости» и «Район». Кроме того, раз в месяц выходит газета — «Шапсугия».

Галерея

См. также

Примечания

  1. Адыгские названия современных поселений Северного Кавказа. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 13 сентября 2016 года.
  2. 2,0 2,1 Территориальное общественное самоуправление «Лазаревское» Лазаревского внутригородского района
  3. Решение Городского Собрания Сочи от 29 марта 2017г. № 45 «О внесении изменений в решении ГСС от 27.02.2007 №4 «Об установлении границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление «Лазаревское» Лазаревского внутригородского района города Сочи»
  4. Самшитовое ущелье. Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 17 июля 2020 года.
  5. История курорта Лазаревское (недоступная ссылка). www.atlantasochi.ru. Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано 5 августа 2012 года.
  6. 6,0 6,1 Лазаревское. История (недоступная ссылка). www.villa-nina.ru. Дата обращения: 21 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  7. А. С. Азаренкова, И. Ю. Бондарь, Н. С. Вертышева. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793–1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 255. — 395 с.
  8. 8,0 8,1 8,2 История Лазаревского района (недоступная ссылка). maks-portal.ru. Дата обращения: 21 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  9. А. С. Азаренкова, И. Ю. Бондарь, Н. С. Вертышева Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.) Краснодар. 1986 г.
  10. Указ Президиума ВС РСФСР от 10.02.1961 «О расширении территории города Сочи и упразднении Адлерского и Лазаревского сельских районов Краснодарского края». Дата обращения: 29 августа 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.

Литература

  • Плосков Ф. П. Лазаревское взморье. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1971. — 112 с.
  • Пачулиа В. П. Черноморское побережье Кавказа. — М.: Профиздат, 1971. — 256 с.
  • Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.) / Сост.: А. С. Азаренкова, И. Ю. Бондарь, Н.С. Вертышева. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — 394 с.

Ссылки