Лавр благородный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лавр благородный
Laurus nobilis Laurel tree.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Вид:
Лавр благородный
Международное научное название
Laurus nobilis L., 1753

Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae).

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия[источник не указан 1146 дней]. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Ботаническое описание

Лавр благородный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет.

Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырёх эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное. Опыляется медоносной пчелой и шмелями, а также мухами и осами[2].

Формула цветка: Male black symbol.svg[math]\displaystyle{ \mathrm{\ast P_4 \; A_{8-12} \; G_0} }[/math] и Venus symbol.svg[math]\displaystyle{ \mathrm{\ast P_4 \; A_0 \; G_{(\underline3)}} }[/math][3], или Male black symbol.svg Venus symbol.svg[math]\displaystyle{ \mathrm{\ast \; P^{Co}\;_{(2+2)} \; A_{4+4+4^{st}} \; G_{\underline1}} }[/math][4].

Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.

Биология

Засухоустойчивое растение. С первого года наращивает глубокую корневую систему, не переносит избытка влаги и близкого уровня грунтовых вод. Растёт на самых разнообразных почвах, лучше на плодородных известково-суглинистых, хорошо проницаемых для воды. При посадке лавра следует избегать слишком сухих почв, крутых южных склонов, засоленных почв. Хорошо растёт как на солнце, где дает более обильный урожай листа, так и в полутени В условиях Южного берега Крыма и Апшерона (Азербайджан) рос хорошо, давал самосев, во многих местах дичал. Здесь имелись деревья до 15 м высоты и 35 см в диаметре. В то же время лавр успешно произрастал в районах с осадками свыше 1500 мм в год. На Черноморском побережье Кавказа встречались деревья до 18 м высоты при диаметре 40 см и более[5].

Химический состав

Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло[6], дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Значение и применение

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Широко применяется как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликёрном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и солёных блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с солёными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придаёт приятный вкус холодцу, гуляшу, соусам.

Применение в медицине

Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благородного[7].

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Персидский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Прочее

Физико-механические показатели свойства лавра благородного[8]:
Влажность (%) Объёмный вес (г/см³) Коэффициент усушки (%) Сопротивление (кг/см²) Модуль упругости (тыс.(кг/см²) Твёрдость по Янко(кг/см²)
радиальный тангентальный сжатие вдоль волокон статическому изгибу торцовая радиальная тангентальная
15 0,62 0,31 0,77 695 75 630 565 573

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gerhard Gottsberger. Generalist and specialist pollination in basal angiosperms (ANITA grade, basal monocots, magnoliids, Chloranthaceae and Ceratophyllaceae): what we know now * (англ.) // Plant Diversity and Evolution. — 2015-01-01. — P. 263–362. — doi:10.1127/pde/2015/0131-0085. Архивировано 17 июня 2022 года.
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. Пилипенко, 1954, с. 134.
  6. Финкельштейн Л. О. Бобковое или лавровое масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Пилипенко, 1954, таблица 3, с. 133.

Литература

Ссылки