К лозунгам

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
К лозунгам
Жанр политика
Автор В. И. Ленин
Дата написания июль 1917
Дата первой публикации 1917
Издательство Кронштадтский комитет РСДРП(б)

К ло́зунгам — работа В. И. Ленина о необходимости временного отказа от девиза «Вся власть Советам!» Статья была написана в середине июля 1917 года и опубликована отдельной брошюрой, изданной Кронштадтским комитетом большевиков[1]. Работа, наряду с «Политическим положением», легла в основу решений VI съезда РСДРП(б)[2].

История

Вслед за провалом выступления 4 июля 1917 года в обществе последовала волна осуждения большевиков. 5 июля группа юнкеров напала на редакцию и типографию газеты «Правда»[3]. На следующий день по распоряжению правительства большевистский штаб, располагавшийся в особняке Кшесинской, был взят штурмом частью Петроградского гарнизона под командованием А. И. Кузьмина[4]. Ряд директив, опубликованных с 6 на 12 июля, потребовал немедленного ареста и привлечения к судебной ответственности всех причастных к попытке организации восстания[5]. Были произведены обыски в квартире А. И. Елизаровой, где некоторое время проживал Ленин. Узнав о возможном аресте, лидер большевиков покинул Петроград и бежал в Разлив[6].

13 июля большевистский ЦК созвал в Петрограде тайное двухдневное совещание по вопросам стратегии в условиях наступления реакции. К этому событию Ленин подготовил работу, известную как «Политическое положение (четыре тезиса)», где он выдвинул идею отказа от сотрудничества с пробуржуазными советами[7]. Документ вызвал крупные разногласия в рядах партии. Часть работников петроградского и московского комитетов, а именно В. Володарский, В. П. Ногин и А. И. Рыков, выступила против нового курса[8]. Принятая на совещании резолюция указывала на необходимость продолжения сотрудничества с советами и ведения борьбы за реализацию большевистской программы[9].

В ответ на отклонение своих тезисов Ленин написал статью «К лозунгам», где раскритиковал позиции своих противников, призвав партию оперировать «новыми, послеиюльскими, классовыми и партийными категориями»[1]. Тем не менее, резолюция совещания была разослана всем большевистским организациям и стала основой тактических действий партии вплоть до корниловского выступления[10]. И. В. Сталин, представляющий ЦК на 2-й городской конференции, в своём докладе «О текущем моменте» объявил о том, что мирный период революции завершился, призвав массы к «выдержке, стойкости, организованности»[11]. При этом позиция, изложенная в тезисах и работе «К лозунгам», так и не была оглашена оратором[12]. Сталинская резолюция так же вызвала широкую волну критики как сторонников, так и противников разрыва с советами[11].

Статья «К лозунгам» впоследствии использовалась сторонниками ленинской позиции. Кронштадские большевики перепечатали текст работы и вручили по экземпляру каждому делегату предстоящего VI съезда[13]. Активными сторонниками прекращения сотрудничества с эсерами и меньшевиками выступили Г. Я. Сокольников, И. Т. Смилга и А. С. Бубнов[14]. На VI съезде партии после долгих прений была принята резолюция, представляющая собой компромисс между противоборствующими сторонами. Старый лозунг во всех партийных документах был заменён новым: «Полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии»[15]. В конце августа 1917 года во время корниловского выступления идея однородного социалистического правительства стала актуальной, и большевики вновь вернулись к девизу «Вся власть Советам!»[16]

Содержание

Изменение обстановки в стране после июльского кризиса и прекращение двоевластия диктуют необходимость смены партийного курса. Переход советов на контрреволюционные позиции, по мнению Ленина, сделал невозможной мирную передачу власти рабочим и крестьянам[17]. Он свидетельствует, что лозунг «Вся власть Советам» в условиях наступления реакции был бы обманом народа и заблуждением, что пролетариат сможет стать независимой от мелкобуржуазных партий силой[18]. В связи с этим необходимо было перестроить агитацию таким образом, чтобы настроить массы против «военной клики» и её пособников — эсеров и меньшевиков. Ленин также указывает, что дальнейшее сотрудничество с советами возможно и необходимо, если они вновь перейдут на революционные позиции[19][20].

Оценки

По мнению А. Е. Рабиновича, позиция Ленина о вооружённом восстании, выраженная в «Тезисах» и статье «К лозунгам», была отходом от решений Апрельской конференции[8].

Примечания

Литература

  • Ленин В. И. Полное собрание сочинений / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 34. Июль — октябрь 1917. — 106 000 (209 001—315 000) экз.
  • Минц И. И. Свержение Временного правительства. Установление диктатуры пролетариата // История Великого Октября. В 3 т. — 2-е изд. — М.: Наука, 1979. — Т. 2. — 23 800 экз.
  • Рабинович А. Е. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде = The Bolsheviks Come to Power: The Revolution of 1917 in Petrograd. — М.: Прогресс, 1989. — 416 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-01-002279-6.