Кухонные дебаты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хрущёв и Никсон на открытии Американской национальной выставки
Richard Nixon and Nikita Khrushchev debating at the American National Exhibition in Moscow.jpg

Кухонные дебаты (англ. Kitchen Debate) — серия импровизированных диалогов (через переводчиков) между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущёвым, состоявшихся 24 июля 1959 года на открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США»[en] в выставочном центре парка «Сокольники» в Москве.

На выставке был показан дом, который, по уверению её организаторов, мог себе позволить любой американец. Дом был заполнен новыми бытовыми приборами, которые демонстрировали собой продукты американского потребительского рынка.

Дебаты

Кухонные дебаты были первой встречей на высшем уровне между руководителями США и СССР после встречи в Женеве в 1955 году. Как рассказывал Уильям Льюис Сафир, который присутствовал на выставке как агент по связям с прессой, диалоги имели место в разных частях выставки, но в основном на территории модели кухни пригородного дома[1].

Никсон и Хрущёв обсуждали достоинства капитализма и социализма. Дебаты происходили на фоне противостояния мировых политических систем между запуском спутника в 1957 году и карибским кризисом 1962 года.

Большинство американцев посчитало, что Никсон выиграл дебаты, что увеличило его популярность в стране. Дебаты были зафиксированы на цветной видеоплёнке, новой технологии, в которой США держало первенство; во время дебатов Никсон указал на это как на одно из многих американских технических достижений. Он также показал такие достижения, как посудомоечные машины, газонокосилки, полки супермаркетов, полные бакалейных товаров, «Кадиллаки» с открытым верхом, косметику, туфли-шпильки и «Пепси-колу». Никсон сделал акцент на кухонной американской бытовой технике, что и дало название дебатам.

Хрущёв в дискуссии подчёркивал, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых товаров, на изобилие бытовой техники он отреагировал саркастическим комментарием: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

Трансляция дебатов

В Советском Союзе дебаты показали по телевидению поздно вечером 27 июля 1959 г.; не для всех реплик Никсона был дан перевод[2].

Реакция американского общества вначале была смешанной. New York Times показала дебаты как политический трюк, отметив что общественное мнение разделилось после дебатов[3]. С другой стороны, издание «Time Magazine», описывая выставку, похвалило Никсона, говоря, что он «смог уникальным способом воплотить в себе национальный характер, … уверенный в своём образе жизни, не теряющий своей уверенности под давлением.»[4]

Несмотря на то, что диалоги носили неофициальный характер, популярность Никсона после поездки в Москву возросла[5], он стал известен как государственный деятель, что помогло ему выставить свою кандидатуру от республиканской партии на президентских выборах в следующем году[6].

Последующая реакция участников

Показательно, что этот на первый взгляд незначительный эпизод из наполненной различными событиями биографий как Никсона, так и Хрущёва подробно отражён в их мемуарах. Ричард Никсон описал кухонные дебаты в своей автобиографичной книге «Шесть кризисов». Воспоминания Н. Хрущёва также содержат описание его посещения выставки в Сокольниках и дебатов с Р. Никсоном.

Примечания

  1. Safire, William. "The Cold War’s Hot Kitchen Архивировано 15 августа 2012 года. // The New York Times, 24 июля 2009.
  2. Associated Press. «Soviet TV Shows Tape of Debate.» New York Times, 28 июля 1959
  3. "Moscow Debate Stirs U.S Public // New York Times. 27 июля 1959.
  4. Better to See Once // Time Magazine. 3 августа 1959 года
  5. Bruce Mazlish. Toward a Psychohistorical Inquiry: The Real Richard Nixon // Journal of Interdisciplinary History. Vol. 1, № 1 (1970) pp. 49—105.
  6. Now the Summit // New York Times. 3 августа 1959.

Ссылки