Кухня фьюжн

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пример блюда фьюжн: сочетание копчёного лосося, завернутого в рисовую бумагу, с авокадо, огурцом и крабовыми палочками
Тайское карри с жареной уткой (Kaeng phet pet yang) является примером ранней кухни фьюжн в космополитичном дворе королевства Аюттхая. В блюде сочетаются тайское красное карри, китайская жареная утка и виноград иранского происхождения

Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].

Категории и виды

Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновение из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].

В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Ещё одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновлённых сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является ещё одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].

Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространёнными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].

История

Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].

Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • культурное разнообразие клиентуры,
  • их опыт и шаблоны путешествия,
  • их кулинарная утончённость и открытость для новых кулинарных впечатлений.

См. также

Примечания

  1. Lindsey, Robert. CALIFORNIA GROWS HER OWN CUISINE, New York Times (18 августа 1985). Архивировано 18 ноября 2007 года. Дата обращения 3 ноября 2017.
  2. Asian Cuisine & Foods : Asian-Nation :: Asian American History, Demographics, & Issues. Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано 13 августа 2015 года.
  3. What is Fusion Cuisine?. Wise Geek. Дата обращения: 31 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  4. Black, Les. New Ethnicites And Urban Cult (неопр.). — Oxford: Routledge, 1996. — С. 15. — ISBN 1-85728-251-5.
  5. Alexander, James. The unlikely origin of fish and chips, BBC News (18 декабря 2009). Архивировано 26 августа 2017 года. Дата обращения 16 июля 2013.
  6. World Food Cuisines. Дата обращения: 16 ноября 2016. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  7. Asia's original fusion food. Mark C O'Flaherty. Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано 9 июля 2013 года.
  8. Taco Pizza Recipe. All Recipes. Дата обращения: 31 мая 2012. Архивировано 16 июня 2012 года.
  9. Takenaka, Ayumi. Immigrant integration through food: Nikkei cuisine in Peru (англ.) // Contemporary Japan  (англ.) : magazine. — 2017. — Vol. 29, no. 2.
  10. Sorry, Wolfgang, Fusion Foods Have Been With Us for Centuries (англ.). Smithsonian. Дата обращения: 26 мая 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
  11. Khokha, Sasha. In Rural California, an Imperial Dynasty Ends, National Public Radio (15 июля 2005). Архивировано 15 сентября 2017 года. Дата обращения 3 ноября 2017.