Кухня Северной Македонии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кухня Северной Македонии

Кухня Северной Македонии (макед. Македонска кујна) — традиционная кухня Северной Македонии, относится к балканской кухне. Сформировалась под влиянием средиземноморской и восточной кухонь. Имеет черты, характерные для других балканских кухонь, но в то же время имеет и свои самобытные блюда.

Традиционные блюда

  • Тавче гравче — жареные бобы на сковородке.
  • Турли тава — овощное и мясное рагу, запечённое в глиняном горшке.
  • Айвар — овощная икра.
  • Кебали — жареные колбаски.
  • Пита — круглый, плоский пресный хлеб.
  • Плескавица — круглая плоская котлета.
  • Бурекас — несладкая выпечка.
  • Мелидзано — закуска из печёных баклажанов
  • Мусака — блюдо из баклажанов, в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
  • Пинджур — баклажанная икра.
  • Попара — хлеб, пропитанный молоком или чаем.
  • Пастрмалия — открытый пирог с мясом.
  • Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока.
  • Ширден — бараньи кишки с мясом и специями, запечённые в горшочке.
  • Сарма — фаршированные виноградные листья.

Галерея

Примечания