Кусковой сахар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кусковой сахар
Компоненты
Основные сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Кусковой сахар

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2 %) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5 %) сахара-песка.

История

До появления кускового сахара дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н. А. Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из пансиона, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта (фр. Gustave Adant), и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в России

Продажа кускового сахара в России в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Упаковки

Упаковки

В Германии в 1920-х годах стало принято упаковывать кусковой сахар для общепита по два кусочка в обёртку, на которой печаталось название ресторана или отеля (или другая реклама). В настоящее время такие упаковки вытеснены сахарным песком в маленьких пакетиках[8].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента капает на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[9]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком[10].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[11]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли  (англ.), пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[11]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[11].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) установлен памятник кусочку сахара-рафинада.

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[12].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[13][14], которым посвящены 2 эпизода[en] «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs»[значимость факта?].

Примечания

  1. пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. Virginia Mescher. «How Sweet It Is!» A History of Sugar and Sugar Refining in the United States Архивная копия от 18 сентября 2021 на Wayback Machine. С. 13. (англ.)
  6. Thames refinery and the cubes Архивная копия от 18 сентября 2021 на Wayback Machine. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. Анализ рынка кускового сахара в России в 2010—2014 гг, прогноз на 2015—2019 гг Архивная копия от 15 августа 2017 на Wayback Machine. 2015.
  8. Sebastian Kirschner: Die Würfel sind gefallen, Süddeutsche Zeitung Magazin vom 02. März 2016 (нем.). Дата обращения: 19 мая 2018. Архивная копия от 5 июля 2018 на Wayback Machine
  9. Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about Архивная копия от 5 мая 2022 на Wayback Machine. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  10. Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  11. 11,0 11,1 11,2 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? Архивная копия от 18 сентября 2021 на Wayback Machine // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  12. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду. www.unmonument.ru. Дата обращения: 24 октября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  13. Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 April 2009). Архивировано 18 сентября 2021 года. Дата обращения 24 октября 2017.
  14. Sugar Cubes «  ROJO Architecture. rojoarchitecture.com. Дата обращения: 24 октября 2017. Архивировано 18 сентября 2021 года.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»