Курты (династия)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Историческое государство
Государство Куртов
Государство Куртов в период максимального расцветаГосударство Куртов в период максимального расцвета
 Flag of Ilkhanate.gif
Timurid.svg 
XII век — 1389
Столица Герат
Язык(и) персидский
Религия ислам суннитского толка[1]
Форма правления монархия
малик, султан, эмир
 • XII век Тадж-ад-Дин Осман Маргини (первый)
 • 1370 — 1389 Гийас-ад-Дин Пир-Али (последний)

Курты — средневековая среднеазиатская династия таджикского происхождения[2][3], правившая на территории Хорасана в XIII—XIV веках. Курты изначально были подвластны султану династии Гуридов Гийас ад-Дина Мухаммада, а затем стали вассалами Монгольской империи[4]. При распаде государства Хулагуидов в 1335 году правитель Куртов Муиз уд-Дин Хусайн ибн Гийас пытался расширить свои владения. Смерть Хусайна в 1370 году и вторжение войск Тамерлана в 1381 году поставили крест на амбициях Куртов[4].

Вассалы династии Гуридов

Курты ведут свое происхождение от Тадж-ад-Дина Османа Маргини, брат которого, Изз-ад-Дин Омар Маргини, был визирем султана династии Гуридов Гийас ад-Дина Мухаммада[5]. Основателем династии Картидов был малик Рукн-ад-Дин Абу Бакр, который происходил из рода Шансабани из Гура[6].

Малик Рукн-ад-Дин Абу Бакр женился на гуридской принцессе[4], и их сын Шамс-ад-Дин Мухаммад стал преемником своего отца в 1245 году.

Вассалы Монгольской империи

Шамс-ад-Дин присоединился к Сали Нойяну, полководцу хана Мунке, во время его похода в Индию в 1246 году. Позднее он посетил хана Мунке (1248—1257), который передал под его власть Большой Хорасан (современный Афганистан) и земли до Инда. В 1263—1264 годах, покорив Систан, Шамс-ад-Дин посетил хана Хулагу, а три года спустя — его преемника хана Абаку, которого он сопровождал в его кампании против Дербента и Баку. В 1276—1277 годах Шамс-ад-Дин вновь посетил Абаку, но на этот раз хан сменил благосклонное расположение к Шамс-ад-Дину на подозрения. В итоге правитель Куртов был отравлен в январе 1278 года арбузом, когда тот посещал бани в Тебризе. Абака приказал доставить тело Шамс-ад-Дина в цепях и похоронить его в Джаме (Хорасан).

Шамс-ад-Дина Мухаммада сменил его сын Рукн-ад-Дин, который принял титул малик. К моменту его смерти 3 сентября 1305 года, когда реальная власть уже находилась в руках его сына Фахр-ад-Дина.

Малик Фахр-ад-Дин был покровителем литературы, а также чрезвычайно религиозным человеком. Ранее он провел семь лет в тюрьме по приказу отца, Рукн-ад-Дина, пока монгольский эмир Навруз не вступился за него. Когда в 1296 году Навруз поднял восстание, Фахр-ад-Дин дал ему убежище, но когда монгольские войска подступили к Герату, он выдал Навруза солдатам Газан-хана. Три года спустя Фахр-ад-Дин вступил в конфликт с преемником Газана Олджейту, который вскоре после своего возвышения в 1306 году послал 10 000 солдат против Герата. Однако Фахр-ад-Дин обманул захватчиков: он позволил им занять город, а затем закрыл ворота и перебил их, в том числе командующего, Данишменда-бахадура. Он умер 26 февраля 1307 года, но Герат и Гилян в итоге все-таки были захвачены Олджейту.

Брат Фахр-ад-Дина Гийас-ад-Дин стал его преемником после его смерти. Почти сразу Гийас-ад-Дин начал ссориться с другим братом, Ала-ад-Дином ибн Рукном. Для укрепления своей власти Гийас-ад-Дин посетил Олджейту, который радушно принял его, и Гийас вернулся в Хорасан в 1307—1308 годах. Продолжавшиеся ссоры с братом заставили Гийаса вновь посетить Олджейту в 1314—1315 годах. Вернувшись в Герат, он обнаружил, что его земли захвачены чагатайским князем Ясауром, а правитель Исфизара Кутб-ад-Дин и население Систана враждебны к ему. Ясаур начал осаду Герата. Однако князь был остановлен монгольскими войсками, а в августе 1320 году Гийас-ад-Дин совершил паломничество в Мекку, оставив своего сына Шамс-ад-Дина Мухаммада ибн Гийаса управлять государством. В 1327 году предавший ильхана Абу Саид Бахадур-хана эмир Чупан бежал в Герат, где он обратился с просьбой о предоставлении убежища к Гийас-ад-Дину, своему старому другу. Гийас-ад-Дин первоначально удовлетворил его просьбу, но когда Абу Саид надавил на него и потребовал выдать Чупана, Гийас повиновался. Вскоре Гийас-ад-Дин умер, оставив четырех сыновей: Шамс-ад-Дина Мухаммада, Хафиза ибн Гийаса, Муизз-ад-Дина Хусейна и Бакира ибн Гийас-ад-Дина.

Независимое государство

Через четыре года после восшествия на престол Муизз-ад-Дина Хусейна ильхан Абу Саид Бахадур-хан умер, после чего государство Хулагуидов стало стремительно распадаться. Хусайн заключил союз с Тука-Тимуром, претендентом на титул ильхана. Вплоть до своей смерти Хусейн усиленно боролся с движением сербедаров, укрепившихся в Себзеваре. Сербедары объявили Тука-Тимура своим врагом и вторглись в земли Куртов как его союзников. В последовавшей битве при Заве 18 июля 1342 года сербедары первоначально получили преимущество, но разобщенность в их армии в итоге подарила победу Куртам. Затем Хусейн предпринял несколько успешных походов против чагатаев на северо-востоке. В это время он принял на службу совсем молодого Тамерлана. В 1349 году, еще при жизни Тука-Тимура, Хусейн прекратил уплату ему дани и стал править как независимый султан. Убийство Тука-Тимура в 1353 году сербедарами сняло потенциальную угрозу для Куртов с его стороны. Однако около 1358 году чагатайский эмир Казаган вторгся в Хорасан и разграбил Герат. По возвращении домой Казаган был убит, что позволило Хусейну восстановить свою власть. Еще один поход сербедаров против Хусейна в 1362 году был прерван из-за конфликтов среди сербедарских полководцев. Вскоре после этого куртский лидер приютил шиитских дервишей, бежавших от правителя сербедаров Али Муайадда, который казнил их предводителя во время прерванного похода. Одновременно осложнились отношения с Тамерланом, когда войско Куртов вторглось на его земли. После смерти Хусейна в 1370 году его сын Гийас-ад-Дин Пир-Али унаследовал большую часть земель отца, кроме города Серахс и части Кухистана, отошедших сводному брату Гийаса, малику Мухаммаду ибн Муизз-ад-Дину.

Вассалы Тимуридов

Гийас-ад-Дин Пир-Али, внук Тука-Тимура через свою мать Хатун, пытался дестабилизировать государство Сарбедаров, призывая дервишей на своих землях выступить против сербедаров. В ответ Али Муайадд вступил в сговор с маликом Мухаммадом. Когда Гийас попытался усмирить сводного брата, Али Муайадд выступил во главе армии и вынудил правителя Куртов прервать поход. Вскоре сербедары вступили в период внутренних неурядиц, чем Гийас не преминул воспользоваться и захватил Нишапур (1376). Одновременно и Гийас, и малик Мухаммад пытались склонить на свою сторону Тамерлана: первый послал к нему посольство, а второй лично просил у Тамерлана убежища, когда был изгнан в Серахс. Тамерлан в итоге поддержал Гийаса и предложил брак между его племянницей Севиндж Кутлуг Ага и сыном Гийаса Пир-Мухаммадом. Свадьба состоялась в Самарканде около 1376 года. Позже Тамерлан пригласил Гийаса на совет, но тот уклонился от визита под предлогом подавления шиитского восстания в Нишапуре. Тогда Тамерлан решил вторгнуться в земли Картидов. Вторжение поддержали многие видные жители Хорасана: так, бывший визирь Муин-ад-Дин Джами отправил Тамерлану письмо с приглашением, а шейхи Джама убедили влиятельных сановников приветствовать Тамерлана на его пути в Герат. В апреле 1381 года армия Тамерлана подошла к городу. Горожане были деморализованы, кроме того, им было известно о его обещании пощадить всех, кто не выступит против него с оружием в руках. Город пал, его укрепления были разрушены, богословы и ученые были отправлены в земли Тимура, горожан обложили высоким налогом, а Гийас-ад-Дин и его сын были отправлены пленниками в Самарканд. Гийас-ад-Дин был вассалом Тамерлана, пока не поддержал восстания гератцев в 1382 году. Гийас и его сын Пир-Мухаммад с родственниками были казнены около 1383 года, а сын Тамерлана Миран-шах подавил восстание. В том же году он подавил новое восстание во главе с шейхом Даудом Хитатаем в Исфизаре. Оставшиеся члены династии Куртов были убиты в 1396 году на пиру у Миран-шаха[7]. Так династия Куртов пресеклась, став жертвой расширения империи Тамерлана.

Правители

Титул Личное имя Годы правления
Маликملک Тадж-ад-Дин Осман Маргини 12-век
Визирьالوزير

Маликملک

Изз-ад-Дин Омар Маргини 12-век — 13-век
Маликملک Рукн-ад-Дин Абу Бакр ?—1245
Эмирأمير Шамс-ад-Дин Мухаммад ибн Абу Бакр 1245—1277
Малик
ملک
Рукн-ад-Дин ибн Шамс-ад-Дин Мухаммад 1277—1295
Малик
ملک
Фахр-ад-Дин ибн Рукн-ад-Дин
1295—1308
Малик
ملک
Гийас-ад-Дин ибн Рукн-ад-Дин
1308—1329
Малик
ملک
Шамс-ад-Дин Мухаммад ибн Гийас-ад-Дин 1329—1330
Малик
ملک
Хафиз ибн Гийас-ад-Дин 1330—1332
Малик
ملک
Султан
سلطان
Муизз-ад-Дин Хусайн ибн Гийас-ад-Дин 1332—1370
Малик
ملک
Султан
سلطان
Гийас-ад-Дин Пир-Али
1370—1389
Завоевание Хорасана и Афганистана Тамерланом.
  • Жёлтым цветом обозначены правители под властью Гуридов,
  • оранжевым — правители под властью Хулагуидов,
  • серым — правители периода независимости,
  • розовым — правители под властью Тимуридов.

Примечания

  1. Farhad Daftary, The Ismāī̀līs: Their History and Doctrines, (Cambridge University Press, 1999), 445.
  2. * Martijn Theodoor Houtsma, Sir Thomas Walker Arnold, René Basset[fr], Richard Hartmann[de], Arent Jan Wensinck, Willi Heffening[fa], Evariste Lévi-Provençal, Sir Hamilton Alexander Rosskeen Gibb, International Association of Academies. The Encyclopaedia of Islām: A Dictionary of the Geography, Ethnography and Biography of the Muhammadan Peoples, Том 1,Часть 1 (англ.). E.J. Brill pp.154 (1913). Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.

    "The Kurt dynasty which ruled Afghanistan under the Persian Mongols were also Tadjiks. In the south, spreading into BalocistBn the population of Tadjik origin goes by the name of DehwSr or Dehkan, i. e. villager, and north of the Hindn- kush ..."

  3. * Martijn Theodoor Houtsma. E.J. Brill's first Encyclopaedia of Islam, 1913-1936, Том 1 (англ.). E.J. Brill p.546 pp.154 (1993). Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.

    "The Kurt dynasty which ruled Afghanistan under the Persian Mongols were also Tadjiks. In the south, spreading into BalocistBn the population of Tadjik origin goes by the name of DehwSr or Dehkan, i. e. villager, and north of the Hindn- kush ..."

  4. 4,0 4,1 4,2 C.E. Bosworth, The New Islamic Dynasties, (Columbia University Press, 1996), 263.
  5. Edward G. Browne, A Literary History of Persia: Tartar Dominion 1265—1502, (Ibex Publishers, 1997), 174.
  6. Kart / T.W. Haig and B. Spuler // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth; E. van Donzel; B. Lewis & Ch. Pellat. Assisted by C. Dumont, G.R. Hawting[en] and Miss M. Paterson. — Leiden : E.J. Brill, 1997. — Vol. 4. — P. 672. (платн.)
  7. Vasiliĭ Vladimirovich Bartolʹd, Four Studies on the History of Central Asia, Vol.II, (Brill, 1958), 33.

Литература

  • Peter Jackson (1986). The Cambridge History of Iran, Volume Six: The Timurid and Safavid Periods. ISBN 0-521-20094-6
  • Edward G. Browne (1926). A Literary History of Persia: The Tartar Dominion. ISBN 0-936347-66-X