Курловский расстрел

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Люди перед домом губернатора на Соборной площади в Минске.

Курловский расстрел — расстрел царскими войсками и полицией митинга в Минске 18 (31) октября 1905 года[1].

Ход событий

18 (31) октября 1905 года по городу начали распространяться слухи о Манифесте 17 октября, который провозглашал в стране некоторые демократические свободы, давал законодательные полномочия Государственной думе, но сохранял в России самодержавие. Жители выходили на улицу. Толпы людей превращались в митинги и демонстрации, участники которых с красными флагами и революционными песнями направлялись к Виленскому вокзалу Либаво-Роменской железной дороги (теперь вокзал Минск-Пассажирский).

В 11 часов начался митинг. По требованию его участников губернатор Павел Григорьевич Курлов должен был освободить политзаключённых. К 16 часам на площади перед вокзалом собралось около 20 тыс. человек. На возвышении, где выступали ораторы как символ свободы стояла женщина с красным флагом. Чтобы разогнать митинг, жандармский полковник Вильдеман-Клопман с согласия Курлова распорядился открыть стрельбу по его участникам. Жертвами стали около 100 человек, около 300 человек были ранены. В ответ на это Минская организация РСДРП обратилась к властям города с призывом, в котором требовала: немедленно отстранить от должности и отдать под суд губернатора Курлова и прочих лиц, виновных в расстреле, распустить полицию, удалить из города казаков, обеспечить семьи жертв за счёт государства и администрации города, вооружённым силам не вмешиваться в собрания граждан. Минский коалиционный совет в знак протеста создал всеобщую стачку, которая продолжалась до 24 октября (6 ноября1905.

Возмущение жестокой расправой над участниками митинга в Минске было настолько велико, что власти вынуждены были отозвать Курлова в Петербург и начать официальное расследование. Курлов не признал своей вины в событиях 18 (31) октября 1905 и переложил её на военное командование. Военное командование, напротив, обвинило Курлова в неадекватных действиях, в том числе в нарушение правил о привлечении войск для содействия гражданским властям, в бездействии власти и к приказу стрелять в толпу, когда с её стороны вооружённой угрозы не было.[2] Однако по итогам расследования Правительствующим Сенатом преступников к ответственности не привлекли.

Память

Примечания

  1. Денис Мартинович. На площади у вокзала. Кто и почему 115 лет назад расстрелял митинг в центре Минска Читать полностью: https://news.tut.by/culture/703355.html (недоступная ссылка). tut.by/. Дата обращения: 31 октября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  2. Суряев В. Н. В целях «охранения порядка и внутренней безопасности». Армия и общественная безопасность (1900—1917 гг.) // Военно-исторический журнал. — 2018. — № 2. — С.4—11.
  3. Так называемый «Курловский» расстрел… Взгляд на события 110-летней давности глазами пехотного офицера (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 апреля 2018. Архивировано 15 апреля 2018 года.

Литература

  • Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 г. Ч. 1. — М.;.Л, 1955.
  • Курлов П. Г. Гибель императорской России. — М., 1991.
  • Очерки истории Беларуси Ч. 1. — Мн., 1994.
  • Революционное движение в Белоруссии 1905—1907 гг. : Док и материалы. — Мн., 1955.

Ссылки