Кударинская степь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Не путать с Кударинской степью на юге Бурятии в Кяхтинском районе по долине реки Кудары, правом притоке реки Чикой.

Кударинская степь
Автомагистраль «Байкал» у Тимлюя в Кударинской степиАвтомагистраль «Байкал» у Тимлюя в Кударинской степи
Характеристика
Абсолютная высота 500—600 м
Размеры 5—30 × 60 км
Реки Селенга/Большая Речка (река, впадает в Байкал)/Кабанья (приток Селенги)
Расположение
Координаты 52°08′00″ с. ш. 106°35′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Регион Бурятия
Район Кабанский район, Прибайкальский район
Кударинская степь (Россия)
Точка
Кударинская степь
Кударинская степь, Россия
Кударинская степь (Бурятия)
Точка
Кударинская степь
Кударинская степь, Бурятия

Кудари́нская степь (Кутора́, Кударе́ная степь, Байка́ло-Кудара́) — степная зона на территории Кабанского и, частью, Прибайкальского районов Бурятии. Занимает всю обширную дельту Селенги и распространяется вверх по долине этой реки на 30 км. Степной ландшафт, с островками сосновых боров, тянется на протяжении 65 км по юго-восточному берегу Байкала от залива Провал до Посольского сора. Расположена на высоте до 600—700 м выше уровня моря[1]. Преобладает равнинный рельеф. На большей части степи распространена полынно-ковыльная флора, ближе к горам сменяющаяся на ковыльно-типчаковую.

По южной окраине Кударинской степи, вдоль северных отрогов хребта Хамар-Дабан и левому берегу реки Селенги, проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога Р258 «Байкал».

До прихода русских здесь располагались кочевья баргутов, предков современных хори-бурят и новых баргутов[2][3]. В середине XVII века появились первые русские казачьи поселения и остроги, выросшие в большие сёла, такие как Кудара, Кабанск, Посольское, Творогово. Царский посланник Николай Спафарий в 1675 году отметил в своём дневнике: «В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака — первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в его окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством.»[4].

Большими участками земли с выселками владели Посольский Спасо-Преображенский и Селенгинский Троицкий монастыри. Таким образом, уже к концу XVII века Кударинская степь и район Ильинской слободы стали основным районом земледелия в Прибайкалье. К XIX веку были основаны крестьянские поселения, ставшие сёлами Красный Яр, Шергино, Дубинино и др.

В конце XIX века началось активное заселение степи после прокладки здесь полотна Транссибирской железнодорожной магистрали. В советское время были основаны крупные предприятия, такие как Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Тимлюйский цементный завод с посёлками Селенгинск и Каменск.

Сейчас Кударинская степь является одной из самых густонаселённых территорий Бурятии с преобладающим русским населением. Наряду с потомками переселенцев из европейской части России, в степи сохранилось и автохтонное население — буряты, составляющие основное население улусов Ранжурово, Хандала, Дулан, а также значительную часть села Корсаково.

Несмотря на относительно плодородные почвы, продолжительность безморозного периода невелика (2 месяца), поэтому земли используются главным образом как пастбище для скота, хотя здесь и представлены все отрасли сельского хозяйства.

Примечания

  1. Кударинская степь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Б. О. Долгих. Некоторые ошибочные положения в вопросе об образовании бурятского народа // Советская этнография. — 1954. — Вып. 1. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  3. Christopher P Atwood. Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire. Дата обращения: 9 ноября 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  4. История БМАССР, т. 1, изд. 2, 1954, с. 108