Кубинский кофе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кубинский кофе
Кофе Cubita GourmetКофе Cubita Gourmet
Страна происхождения  Куба
Другие названия «кубинский эспрессо», «кубинский шот», «кофе по-кубински»
Страны распространения Латинская Америка
Ингредиенты эспрессо
сахар

Кубинский кофе (исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

Приготовление

В основе кубинского способа приготовления эспрессо лежит добавление взбитого в пену тростникового сахара c Демерара в ёмкость, куда стекает готовый кофейный напиток. Пена получается путем добавления в сахар небольшого количества кофе и последующего его взбивания ложкой. Это придает приготовленному таким образом эспрессо специфический сладкий вкус. Кроме того, этот способ позволяет получить крема сливочного или светло-коричневого цвета при использовании гейзерной кофеварки.

Дома кубинцы продолжают готовить традиционный кофе по-кубински, характерной чертой которого является высокая крепость и сладость. На один стакан 200 мл кладут 20 г тростникового сахара и до 15 г кофе. Настаивают от 2 до 5 минут, иногда добавляют ром, пьют под сигару[источник не указан 3218 дней].

Напитки на основе кубинского эспрессо

На основе кубинского кофе готовится ряд кофейных напитков:

  • Cortadito (с исп. — «маленький разрез») — изготавливается путём добавления к приготовленному указанным выше способом эспрессо подогретого паром молока. При этом пропорции молока и кофе могут варьироваться.
  • Café con leche (с исп. — «Кофе с молоком») — представляет собой эспрессо, смешанного с чашкой горячего молока.

См. также

Ссылки