Крымский консенсус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

«Крымский консенсус» — наблюдавшаяся с 2014 года позиция подавляющего большинства российского общества и правящей элиты[1] в поддержку воссоединения Крыма с Россией. Уровень поддержки главы государства, проводящего курс по присоединению Крыма, непосредственно после крымских событий достиг 86 %[2].

Крымский консенсус в общественном разрезе

Отмечается, что эффективные действия вооружённых сил и политтехнологов России, обеспечившие предельно бескровное и «мягкое» присоединение Крыма, во многом поддержали внутриэлитный консенсус, так как многие представители российской бюрократии и бизнеса приняли эту инициативу как «данность». Часть правящей элиты, в том числе «силовики», поддержала её искренне, другая — как факт, с которым нецелесообразно бороться. Впоследствии осознание невозможности достижения каких-либо договорённостей с Западом по крымскому вопросу и более широкому геополитическому контексту привело к тому, что и более прозападные части российской элиты перешли на «оборонческие» позиции[1].

Поддержка присоединения Крыма охватила и творческую элиту страны, значительная часть которой подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Отмечается, что среди поддержавших внешнеполитический курс страны были представители как условно «патриотического», так и «центристского», так и части «либерального» спектра творческого сообщества[1].

Данные социологии

По состоянию на март 2017 года поддерживали присоединение полуострова к России 83—89 % россиян (в зависимости от формулировок вопроса), не поддерживали — 8—13 %. И хотя вопрос о том, принесло ли присоединение Крыма больше пользы или вреда, даёт менее однозначный результат (64 % против 19), вернуть полуостров Украине готовы не более 12 %, а 83 % выступают категорически против, причём, пишет социолог «Левада-Центра» Денис Волков, против такого шага выступает даже часть тех, кто считает решение о присоединении Крыма ошибочным. Некоторые мотивируют своё мнение тем, что это было бы нечестно по отношению к крымчанам; «блокирует возможность любых разговоров о возврате Крыма Украине» и то, что оно явилось бы «потерей лица», «уступкой внешнему давлению». Доля людей, считающих присоединение Крыма «проблемой», «позором», «провалом внешней политики», «ошибкой», в зависимости от формулировок вопросов составляет от 5 до 20 % населения. Эта доля, по утверждению социолога, относительно выше среди сторонников оппозиции, жителей Москвы, а также людей, ориентированных на расширение контактов с внешнем миром, причём даже в этих группах противники присоединения Крыма составляют меньшинство. Свою позицию они обычно обосновывают тем, что присоединение Крыма привело к увеличению бюджетных расходов и ухудшению отношений с «братской Украиной», странами-соседями[3] и развитыми государствами, «превращению России в страну-изгоя»[4].

По данным социологии, сохранение «крымского консенсуса» наблюдалось в российском обществе и в 2019 году[2]. В частности, исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что примерно 79 % опрошенных россиян поддерживают присоединение Крыма, и только 6 % говорят о том, что это присоединение было ненужным, 15 % затрудняется ответить[5].

Критика

Данные опросов вызвали ряд критических комментариев: в частности, выдвигались утверждения об использовании манипулятивных формулировок и, применительно к масштабному опросу весны 2014 года, об отсутствии «градации шкалы по степени уверенности или по степени определённости ответа»[a][8], а также о самоцензуре (в особенности в телефонных опросах, где «нет гарантии анонимности») «непатриотичных ответов»[9].

Политологическая оценка

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что крымский консенсус тесно связан с общественным запросом на ценности суверенитета, консолидации нации и национализации элит[2]. Политолог и эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов характеризует крымский консенсус как «уникальную для России социокультурную ситуацию» и полагает, что крымский консенсус со временем лишь «укрепляется в результате общественной рефлексии и расширения понимания сути геополитической и исторической ситуации»[10].

Аналитик Carnegie Moscow Center Константин Гаазе в 2018 году посчитал период крымского консенсуса завершившимся[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Шатилов А. Б. «Крымский консенсус» российской элиты: причины и последствия Архивная копия от 8 апреля 2019 на Wayback Machine // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015
  2. 2,0 2,1 2,2 Эксперт: Крымский консенсус сохраняется и пять лет спустя. Газета «Взгляд» (14 марта 2019). Дата обращения: 19 марта 2019. Архивировано 19 марта 2019 года.
  3. Ведомости. Третий срок Путина: что было обещано и что сделано (8 декабря 2017). Архивировано 27 мая 2018 года. Дата обращения 27 мая 2018.
  4. Волков. Долгосрочный эффект Крыма, Ведомости (17 марта 2017). Архивировано 21 июля 2017 года. Дата обращения 10 декабря 2017.
  5. Крым / ФОМ. fom.ru. Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 31 марта 2019 года.
  6. Ъ-Газета — Россияне считают Крым «нашим». Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Российское общественное мнение о Крыме / ФОМ.. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  8. Звездный час или позор российской опросной социологии? — Когита!ру. www.cogita.ru. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 22 января 2019 года.
  9. РОССИЯ 2014: ЗАГАДКИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. www.liberal.ru. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 19 июля 2017 года.
  10. Крымский консенсус: политический смысл и значение. РИА Новости (24 марта 2015). Дата обращения: 19 марта 2019. Архивировано 19 марта 2019 года.
  11. Книга судного дня. Почему крымский консенсус закончился. ИноСМИ (18 сентября 2018). Дата обращения: 19 марта 2019. Архивировано 19 марта 2019 года.

См. также

Ссылки


Ошибка цитирования Для существующих тегов <ref> группы «lower-alpha» не найдено соответствующего тега <references group="lower-alpha"/>