Кофе с ликёром
Кофе с ликёром — обобщённое название алкогольных напитков, приготавливаемых путём смешивания кофе и алкоголя, как правило — ликёра. Напиток подаётся в ликёрной стопке, вместе со сливками и сахаром. Кофе с ликёром подаётся в разных вариантах и встречается во многих странах мира. Один из самых популярных ликёрных кофейных напитков широко известен как «кофе по-ирландски»[1]. Ликёрно-кофейные напитки в основном классифицируются как коктейли, а также как дижестивы, употребляемые для облегчения процесса пищеварения.
Приготовление
На протяжении многих лет кофе с ликёром готовили с различными добавками и видами алкоголя, но в его основе используется ром с кофейными и ванильными добавками[2]. В состав напитка входят обжаренные кофейные зёрна и порошок из них, сахар (белый или коричневый), ванильный сироп, эспрессо и спиртное. Обжаренный кофе вместе с сахаром и другими ингредиентами выдерживается в алкоголе для получения готового напитка. Наиболее популярные алкогольные напитки для приготовления кофе с ликёром включают водку, ром, бурбон и виски[3].
Разновидности
В Европе
- "Кофе по-ирландски" (с добавлением виски)
- Несмотря на множество утверждений о первенстве в открытии, авторство напитка принадлежит Джо Шеридану, приготовившего его зимой 1943 года в Ирландии[4]. Кофе по-ирландски подают как коктейль и в него обычно добавляют чайную ложку сахара, 4 унции насыщенного горячего кофе и слегка взбитые двойные сливки сверху[5].
- Кофе с бренди
- "Французский кофе" (с добавлением ликера Grand Marnier)
- Итальянский классический (с добавлением амаретто)
- Кофе по-немецки (с добавлением шнапса)
- Калипсо (с добавлением рома и ликера Тиа Мария или Калуа)
- "Шин-Шин" (с добавлением рома)
- "Фарисей" (с добавлением рома)
- Кофе по-английски (с добавлением джина)
- Кофе по-русски (с добавлением водки)
- Karsk (с добавлением самогона или водки)
- Кофе Мокко-глинтвейн (с добавлением вина)
Примечания
- ↑ Kelly O'Mara. The True History of Irish Coffee and Its San Francisco Origins (англ.) ?. KQED (18 февраля 2021). Дата обращения: 16 октября 2020.
- ↑ Jeng-Jung Shyr; Siao-Han Yang (2016). «Acceleration of the Aging Process in Coffee Liqueur by Ultrasonic Wave Treatment» (en). Journal of Food Processing and Preservation 40 (3): 502–508. doi:10.1111/jfpp.12629. ISSN 1745-4549.
- ↑ Kuehl, K., Saad, S. Which Alcohol Goes Best With Coffee? Eight Ways To Kick Your Coffee Up A Notch (July 13, 2020). Дата обращения: 2 декабря 2020.
- ↑ CoffeeCakes.com - Joe Sheridan's Original Irish Coffee Recipe . www.coffeecakes.com. Дата обращения: 14 октября 2020.
- ↑ Meet Chef Joe Sheridan, Inventor of Irish Coffee (англ.) ?. Foynes Flying Boat & Maritime Museum (30 октября 2016). Дата обращения: 14 октября 2020.