Конституция Хорватии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Конституция
Конституция Хорватии
хорв. Ustav Republike Hrvatske
Отрасль права Конституционное право
Вид Конституция
Государство  Хорватия
Принятие Парламентом Хорватии 22 декабря 1990 года
Электронная версия

Конституция Хорватии (хорв. Ustav Republike Hrvatske) — основной закон Республики Хорватия, принятый парламентом Хорватии 22 декабря 1990 года. Конституция заменила собой Конституцию Социалистической республики Хорватия, действовавшей в СФРЮ. Парламент, принявший Конституцию, был избран в апреле 1990 года на первых свободных многопартийных выборах. Поскольку Конституция была принята в канун Рождества она иногда неформально именуется «Рождественской конституцией» (хорв. Božićni ustav). В 1997, 2000 и 2001 годах в текст Конституции был внесён ряд изменений, в частности, касающихся преобразования двухпалатного парламента в однопалатный и ограничения власти Президента страны.

История

Хорвато-венгерское соглашение

Старейшая хорватская конституция была создана в 1868 году в рамках подписания хорвато-венгерского соглашения, известного также как «Нагодба» (хорв. Nagodba- соглашение)[1]. Годом ранее был заключён Австро-венгерский компромисс, согласно которому Австрийская империя преобразовывалась в двуединую монархию Австро-Венгрию. Территория Хорватии по этому соглашению относилась к Транслейтании (то есть Венгерскому королевству).

Австро-венгерский компромисс вызвал резкий протест в Хорватии, не желавшей подчинятся венграм. Хорвато-венгерское соглашение 1868 года было компромиссом, Хорватия оставалась в Транслейтании, но получала существенную автономию. Конституция была одобрена венгерским парламентом с одной стороны, и парламентом Хорватии, Славонии и Далмации с другой. Согласно Конституции большая часть государственных дел Хорватии находилась под контролем расширенного венгерского парламента (в этот период существовал собственно венгерский парламент, хорватский парламент, и расширенный венгерский парламент, куда входили делегаты от Хорватии, но большинство составляли венгры). Самостоятельно вели дела и не находились под венгерским контролем хорватские департаменты внутренних дел, религии и образования, департамент юстиции, департамент национальной экономики (только в 1914—1918 годах). Согласно Конституции 55 % налогов, собранных в Хорватии, поступали в общую казну, 45 % оставались в Хорватии. Правительство Хорватии возглавлял бан, который получал пост от венгерского парламента после утверждения императором.

В последних числах октября 1918 года парламенты Хорватии и Венгрии проголосовали за прекращение союза между странами [2]. Хорватия вошла в состав Королевства Югославии, где у неё не было собственной конституции.

СФРЮ

После окончания Второй мировой войны Хорватия вошла в состав СФРЮ и как все республики федерации имела собственную Конституцию. Первая Конституция была принята в 1947 году, вторая в 1963 году. Существенной разницы между этими Конституциями не было, основное различие связано с изменением названия республики — Народная Республика Хорватия в Конституции 1947 года и Социалистическая Республика Хорватия в Конституции 1963 года.

Структура

Конституция Республики Хорватии состоит из восьми частей (139 статей). По Конституции 1990 года Хорватия являлась президентско-парламентской республикой, однако после изменений 2000 и 2001 года правительство страны стало подотчётно Палате представителей Хорватского сабора, что означало переход к парламентской форме правления.

Составной частью Конституции, принятой 22 декабря 1990 года, являются ряд более поздних Конституционных законов: «О правах и свободах человека и правах этнических и национальных сообществ или меньшинств в Республике Хорватия»(1991), «О сотрудничестве Республики Хорватия с Международным судом ООН»(1996), «О Конституционном суде Республики Хорватия» (1999).

  • Часть I («Исторические основы») — изложение истории развития государственности и обоснование исторического права на суверенитет.
  • Часть II («Основные положения») — основополагающие характеристики государства и общества.
  • Часть III («Основные свободы и права человека и гражданина») — права и свободы личности, уважение к правам национальных меньшинств.
  • Часть IV («Организация государственной власти») — структура государственных органов.
  • Часть V («Конституционный суд Республики Хорватия») — деятельность Конституционного суда.
  • Часть VI («Организация местного самоуправления и управления») — административно-территориальное деление и местное самоуправление.
  • Часть VII («Международные отношения») — порядок заключения международных договоров и вступления страны в международные союзы.
  • Часть VIII («Изменение Конституции») — регламент внесения изменений в Основной закон.

Исторические основания

Первая часть конституции провозглашает историческое право хорватского народа на собственное государство. Согласно преамбуле оно основывается на тысячелетней национальной самобытности и государственности хорватского народа, подтвержденной всем ходом исторического развития в различных государственных формах и развитием идеи об историческом праве хорватского народа на полный государственный суверенитет[3].

В подтверждение этого Конституция выдвигает следующие исторические основания[3]:

В более поздних редакциях Конституции было добавлено положение о том, что проведением первых демократических выборов в 1990 году, принятием Конституции Республики Хорватии и победой в Отечественной войне 1991—1995 гг. хорватский народ выразил свою решимость и готовность восстановить Республику Хорватию как самостоятельное и независимое, суверенное и демократическое государство.

Критика

Конституция 1990 года была принята через несколько месяцев после начала противостояния между хорватами и сербами, составлявшими большинство населения в ряде хорватских регионов. В августе 1990 года сербы Книнской Краины блокировали баррикадами дорожное сообщение (т. н. «революция брёвен») и провозгласили Сербскую Автономную Область Книнская Краина.

На фоне этих событий Рождественская конституция провозглашала Хорватию «Государством хорватов и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии», в то время как в прежней конституции говорилось о Хорватии, как о родине для хорватов, сербов и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии. Ликвидация прямого упоминания о сербах в новой редакции послужило одним из официальных поводов для сербского восстания в Хорватии, начавшегося за 4 месяца до этого.

В 1997 году спорная фраза, которая подвергалась критике, была ещё раз изменена и стала гласить, что Хорватия — государство хорватского народа и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии: сербов, чехов, словаков, итальянцев, венгров, евреев, немцев, австрийцев, украинцев, русинов и других.

Примечания

  1. Nagodba. Дата обращения: 12 апреля 2010. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  2. Wide anarchy in Austria, New York Times 1 November 1918. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.
  3. 3,0 3,1 Конституция Хорватии на сайте worldconstitutions.ru

Ссылки