Кондукэтор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кондукэтор Румынии
Штандарт кондукэтораШтандарт кондукэтора
Ion antonescu.png
Последний в должности
Йон Антонеску
Должность
Возглавляет Королевство Румыния
Предшествующая Должность учреждена
Появилась 22 января 1941
Первый Йон Антонеску
Последний Йон Антонеску
Заменившая должность упразднена
Упразднена 23 августа 1944

Кондукэто́р (рум. conducător — «предводитель», «вождь») — официальный титул, а также неофициальный эпитет ряда румынских политиков.

Происхождение термина

Слово происходит от румынского глагола a conduce (от лат. ducere — «вести»), и родственно титулам дуче, дож, а также лат. dux (вождь, предводитель) и фр. duc (герцог). По своему значению аналогичен, например, титулам фюрера нацистской Германии и каудильо в Испании времен Франко.

Использование

Впервые был использован в качестве дополнительного титула королём Каролем II в последние годы режима Фронта национального возрождения.

Вскоре после этого титул был официально принят маршалом Йоном Антонеску, который 14 сентября 1940 года получил диктаторские полномочия. Номинально Антонеску занимал пост премьер-министра, а главой государства являлся король Михай I, однако реальная власть была сосредоточена в руках Антонеску. По мнению историка Адриана Чорояну, используя этот титул, Антонеску хотел подчеркнуть связь с Германией, а с момента выхода из правительства Железной гвардии (см. Национал-легионерское государство) — также режим своей личной власти.

В Социалистической Республике Румынии

С 1968 года в средствах массовой информации эпитет «кондукэтор», параллельно с заимствованным из лексикона КНДР и маоистской КНР титулом «кырмач» (рум. cârmaci — кормчий), неофициально стали использовать в отношении президента СРР Николае Чаушеску. Это было связано ослаблением позиций Коммунистической партии Румынии возникновением культа личности. Титул должен был подчеркивать личную власть Чаушеску и его символическую связь с князьями Валахии и Молдавии, а также с и древними вождями даков).

См. также

Литература