Кондитер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кондитер за работой

Конди́тер[1] (от нем. Konditor), устар. канди́тер[2] — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и так далее.

Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Также кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Функции

Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов, декора, по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию и так далее. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство[3].

Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

В крупном кондитерском производстве[4] для ускорения и упрощения работы кондитера используют различное специализированное оборудование[5].

См. также

Примечания

  1. Кондитер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Кандитер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Украшение торта: звездный час любого кондитера. Дата обращения: 15 июня 2017. Архивировано 29 января 2017 года.
  4. Кондитерское производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Виды кондитерского оборудования использующегося в кондитерских цехах. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 6 мая 2021 года.

Литература