Козин, Николай Иванович (учёный)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Николай Иванович Козин
Профессор Н. И. КозинПрофессор Н. И. Козин
Дата рождения 13 января 1888(1888-01-13)
Место рождения с. Красное-на-Волге, Костромская губерния, Российская империя
Дата смерти 4 октября 1975(1975-10-04) (87 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя, Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),  СССР
Научная сфера пищевая промышленность
Место работы Московский институт народного хозяйства
Альма-матер Московский коммерческий институт (1910),
Московский сельскохозяйственный институт (1914)
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как автор новых технологий производства майонеза и маргарина
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 1944 Орден Красной Звезды
ZDNT RSFSR.jpg

Николай Иванович Козин (13 января 1888 — 4 октября 1975) — советский учёный, специалист в области химии, технологии и товароведения пищевых жиров и эмульсий, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из создателей советской пищевой промышленности.

Биография

Родился 13 января 1888 года в селе Красное-на-Волге Костромской губернии, известном как центр ювелирного промысла по изготовлению недорогих серебряных и медных украшений. Отец — Иван Поликарпович Козин, из крестьян, старообрядец, был работником артели серебрянодельцев и имел личное клеймо мастера; мать — Анна Николаевна, старшая из дочерей многодетной семьи Полянских из Костромы. Родители в 7 лет отдали мальчика на воспитание в семью Полянских, где он прожил до окончания в 1906 году костромского реального училища.

Осенью того же года Николай Козин был зачислен в Московский коммерческий институт, в 1910 году окончил его коммерческо-технический факультет и поступил в Московский сельскохозяйственный институт, после окончания которого в 1914 году вернулся Московский коммерческий институт, в котором с 1915 по 1973 год преподавал товароведение, в 1919-1930 годах был деканом промышленно-технологического отделения, в 1923-1925 годах — проректором, в 1959-1972 годах — деканом товароведного факультета, заведующим кафедрой товароведения продовольственных товаров Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

В первое десятилетие Советской власти проводил большую работу в Высшем Совете Народного Хозяйства СССР по организации государственной пищевой промышленности страны и составлению Первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (на 1928-1932 годы). Организовал техникум и центральную лабораторию по маслобойно-жировому делу. Являлся членом ряда научно-технических советов и редколлегий научных журналов.

Профессор Козин создал научную дисциплину «Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов». За годы преподавательской деятельности под его научным руководством подготовлено четыре доктора наук и более 50 кандидатов наук.

Одновременно с педагогической работой в 1933-1950 годах руководил лабораторией технологического отдела Центрального научно-исследовательского института питания Наркомздрава СССР (с 1944 года — Академии медицинских наук СССР). Козиным были разработаны новые технологии промышленного производства майонеза, маргарина и других пищевых продуктов.

Опубликовал 150 научных статей и монографий, наиболее значимыми из которых стали «Производство майонеза» (1936), «Химия и товароведение пищевых жиров» (1939, 1949, 1958), «Пищевые эмульсии» (1955), «Применение эмульсий в пищевой промышленности» (1966). Автор учебников и учебных пособий для студентов профильных вузов.

В 1959—1970 годах являлся председателем экспертной комиссии по товароведению Высшей аттестационной комиссии СССР.

Избирался депутатом Москворецкого районного Совета народных депутатов города Москвы.

Николай Иванович Козин скончался 4 октября 1975 года в возрасте 87 лет.

В 1988 году, в память столетия со дня рождения профессора Козина, его именем названа одна из лабораторий кафедры химии РЭА им. Г.В. Плеханова, учреждена именная стипендия для студентов.

Библиография

  • Козин Н. И. Разложение клетчатки в аэробных условиях плесневыми грибами — М.: Госиздат, 1921. — С. 57—98 : 4 л. ил. — (Вестник Ломоносов. физ.-хим. о-ва в Москве; Отд. оттиск т. II, 1-го вып.)
  • Козин Н. И., Ситникова Е. Н. Изучение микроструктуры сливочного масла и маргарина // Научные записки Ин-та нар. хоз-ва им. Г. В. Плеханова, вып. 17. Серия кафедры товароведения прод. товаров — М.: [Б. и.], 1939. — 24 с.
  • Козин Н. И. Химия и товароведение пищевых жиров — Учеб. пособие для торг. вузов — М.: Госторгиздат, 1939. — 524 с.
  • Козин Н. И., Ситникова Е. Н. Влияние концентрации эмульгаторов и степени дисперсности эмульсий на их прочность // Научные записки Ин-та нар. хоз-ва им. Г. В. Плеханова, вып. 29. Серия кафедры товароведения прод. товаров — М.: [Б. и.], 1940. — 14 с.
  • Козин Н. И. Химия и товароведение пищевых жиров — Учеб. пособие для товароведных фак. экон. вузов, 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Госторгиздат, 1949. — 583 с.
  • Козин Н. И. и др. Исследование пищевых продуктов. Руководство по лабораторным занятиям. / Учебное пособие для товароведных фак-в под ред. заслуж. деят. науки и техники д-ра техн. наук проф. Ф. В. Церевитинова — М.: Госторгиздат, 1949. — 412 с.
  • Козин Н. И. Пищевые эмульсии / М.: Пищепромиздат, 1950. — 115 с.
  • Товароведение пищевых продуктов. Учебное пособие. Под общ. ред. заслуж. деят. науки и техники д-ра техн. наук проф. Н. И. Козина. Воен. акад. тыла и снабжения. Кафедра войскового питания — М.: [Б. и.], 1951. — 611 с.
  • Козин Н. И., Дружинина Л. Н. Физико-химические свойства молочнокислых искусственных эмульсий // Сборник научных работ МИНХ им. Г. В. Плеханова — М.: Госторгиздат, 1952. — С. 3—13.
  • Козин Н. И., Ситникова Е. Н. Получение маргарина разрушением искусственных сливочных эмульсий на коллоидной мельнице // Сборник научных работ МИНХ им. Г. В. Плеханова. — М.: Госторгиздат, 1952 — С. 14—29.
  • Козин Н. И. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. Ред. II. Под ред. заслуж. деят. науки и техники д-ра техн. наук проф. Н. И. Козина. Воен. акад. тыла и снабжения. Кафедра войскового питания — Калинин: [Б. и.], 1956. — 708 с.
  • Козин Н. И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Учебник для товароведных фак. высш. экон. учеб. заведений — М.: Госторгиздат, 1958. — 511 с.
  • Козин Н. И. Химия и товароведение пищевых жиров. 3-е изд., доп. и переработ. — М.: Госторгиздат, 1958. — 670 с.
  • Козин Н. И. Практическое руководство по разделу «Пищевые жиры» / М-во торговли РСФСР. Моск. ордена Трудового Красного Знамени ин-т нар. хозяйства им. Н. В. Плеханова. Кафедра товароведенитя продтоваров — М.: [Б. и.], 1962. — 76 с.
  • Исследование пищевых товаров. Сборник статей под ред. заслуж. деят. науки и техники д-ра техн. наук проф. Н. И. Козина / Моск. ордена Трудового Красного Знамени ин-т нар. хозяйства им. Н. В. Плеханова. Труды и-та, вып. 24. Кафедра товароведения пищевых продуктов. — М.: [Б. и.], 1963. — 135 с.
  • Применение эмульсий в пищевой промышленности. / Под ред. заслуж. деят. науки и техники д-ра техн. наук проф. Н. И. Козина. — М.: Пищевая променность, 1966. — 251 с.
  • Козин Н. И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Учебник для товароведных фак-в вузов / Н. И. Козин. — М.: Экономика, 1968. — 479 с.
  • Козин Н. И. Пищевые жиры: практическое руководство для лабораторных занятий студентов товароведного факультета / Н. И. Козин; МИНХ им. Г. В. Плеханова, Кафедра товароведения продовольственных товаров. — М.: Изд-во МИНХ, 1974. — 79 с.

Награды и звания

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени[1], орденом Красной Звезды, медалями СССР, орденом Монгольской Народной республики. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Примечания

Источники