Ковровые бомбардировки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Роттердам, 1940 год. Последствия «Ковровой бомбардировки»
Неймеген, пострадавший от союзных и немецких бомбардировок и обстрелов, 1944 год.

«Ковровые бомбардировки» — непрерывное, интенсивное, последовательное бомбометание по значительным площадям, как правило, населённым пунктам. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.

Первоначально ковровые бомбардировки осуществлялись посредством массированных авиационных налётов (авианалёт) бомбардировщиков. По мере увеличения грузоподъемности стратегической авиации ковровое бомбометание стало возможно проводить и одним стратегическим бомбардировщиком.

Концепция, запреты и применение

В философском труде «К вечному миру» Иммануил Кант указывал: «Ни одно государство во время войны с другим не должно позволять такую враждебность, которая сделала бы невозможным взаимное доверие в будущем состоянии мира. Ведь и во время войны должно оставаться хоть какое-то доверие к образу мысли врага, потому что иначе нельзя заключить мир. И враждебные действия превратятся в истребительную войну». Идеи Канта были отражены в Гаагской конвенции 1899 года о законах и обычаях ведения сухопутной войны, заключённой по инициативе России во время мирной международной конференции при участии российского императора Николая II. Согласно конвенции, подписанной 49 государствами, были чётко разграничены военное и гражданское население, их жизнь, собственность. Цель документа была в том, чтобы сократить негативные воздействия войны[1].

Итальянский военный теоретик Джулио Дуэ в 1921 году предположил в своей программной книге «Господство в воздухе», что в будущих войнах одна из сторон с помощью авиации атакует города противника с гражданским населением, что подтолкнёт противника к капитуляции. В США концепцию «воздушной войны» развивал генерал Уильям Митчелл, но по его мнению тяжелые бомбардировщики предназначались, прежде всего, для потопления вражеских кораблей[2]. Позже в США появилась так называемая «Бомбардировочная мафия», группа военных, которые считали необходимым использовать тяжелые бомбардировщики для ударов по целям на территории противника[3].

Писатель Герберт Уэллс в фантастическом романе «Облик грядущего» описал уничтожение города во время воздушной атаки.

Во время гражданской войны в Испании в 1937 году бомбардировке подвергся город Герника, когда во время налётов легиона «Кондор» погибло не менее 100 мирных жителей. В марте 1938 года жестокой бомбардировке подверглась Барселона.

Как будто всем мировым лидерам накануне Второй Мировой войны было ясно, что воздушные налеты на гражданское население и невоенные цели — вне закона. 21 июня 1938 года британский премьер-министр Артур Чемберлен предложил в будущей войне соблюдать 3 принципа[1]:

  1. Преднамеренное нападение и бомбардировка мирного населения противоречат международному праву.
  2. Воздушные налеты должны быть направлены только на военные цели, поддающиеся верификации.
  3. При нападении на военные цели необходимо обращать пристальное внимание, чтобы по ошибке не подвергать бомбардировке живущее поблизости мирное население.

30 сентября 1938 года Ассамблея Лиги Наций единогласно приняла Положение о сохранении жизни мирного населения, зафиксировав эти принципы. Однако сами британцы действовали в нарушение принятого Положения, уничтожив с марта 1942 по февраль 1945 года 131 немецкий город и погубив 600 тысяч человек[1].

Вторая мировая война

С 1940 по 1945 годы английские и американские бомбардировщики стартовали в сторону Германии 1,5 миллиона раз. Западные союзники потеряли при этом 21 000 самолетов и 140 000 военнослужащих, что составляет примерно 1/3 всех потерь западных союзников в живой силе. Англичане и американцы сбросили вне линии фронта более 1,4 миллиона тонн бомб, разрушив полностью или значительно свыше 1000 городов с главной невоенной целью - лишить немцев жилья, и военно-идеологической - пробудить ненависть населения к главарям Третьего Рейха. Сегодня ясно, что непосредственной военной необходимости в ковровых бомбардировках не было[4].

При ковровых бомбардировках погибли, были ранены и остались на всю жизнь инвалидами более двух миллионов человек. Квартиры и дома 7 миллионов были полностью разрушены. В городах с населением свыше 100 000 человек было уничтожено от 50 % до 80% жилых домов, безвозвратно было разрушено культурное наследие Германии в исторических центрах городов[4].

Британия

В 1942 году научным советником правительства профессор Линдеманн презентовал британскому кабинету предложения по «обездомливанию» немецкой рабочей силы с помощью бомбардировок немецких городов. Такое изменение было вызвано, частично, неспособностью британских ВВС поразить или даже найти цели меньшего размера, чем города; первоначально даже нахождение городов было затруднительным[5]. 14 февраля 1942 года Министерство британских ВВС приняло директиву о бомбардировке городов маршала британских ВВС Артура Харриса (также известного как «Бомбардировщик» Харрис и «мясник» Харрис). Убеждённость Харриса в том, что именно бомбардировка гражданских центров позволит выиграть войну, и решительная поддержка новой цели войны маршалом ВВС Хью Тренчардом возобладали над колебаниями, имевшими место вначале[6].

Начальник британских ВВС Чарльз Портер заявил: «Каждому пилоту должно быть ясно, что целью бомбардировок должны быть жилые районы, а не верфи или, скажем, авиационный завод»[1]. Налёты планировались несколькими эшелонами с различным бомбовым вооружением для создания эффекта огненного смерча.

Технология британских налётов

Типичный бомбовый налёт королевских ВВС начинался с захода «бомбометателя-наводчика», обозначавшего область поражения в старом городе. В Германии эти кварталы обычно состояли из средневековых фахверковых домов, которые легко воспламенялись. Таким образом уточнялся участок бомбардировки, чтобы нанести максимальный ущерб[1].

После сбрасывания световых маркеров (немцы называли их «рождественскими деревцами») начинался собственно налёт: сбрасывались тяжелые авиационные мины (осколочно-фугасные бомбы) - так называемые «блокбастеры». Ударной волной которых срывало крыши, выбивало стекла и двери во всех зданиях на сотни метров вокруг, обрушивало брандмауэры. Отсутствие крыш делало здания уязвимыми для многих сотен мелких зажигательных бомб, сбрасываемых вслед за блокбастером. Отсутствие оконных стёкол и дверей в зданиях создавало хорошую тягу воздуха и способствовало быстрому развитию пожара[7][8][9]. Наконец, с помощью фугасных и осколочных бомб, отчасти замедленного действия, на улицах возникали воронки, разрушались водопроводы, что мешало действиям пожарных и превращало отдельные очаги возгорания в огненный смерч[1].

Ковровые бомбардировки немецких городов[10]
Город Население в 1939 Сброшено бомб, тонн Жертвы Разрушения Беженцы
Берлин 4 339 000 67 608 19 400 убитых, до 35 000 раненых, свыше 1,25 млн берлинцев остались без крова[11]. Уничтожено и сильно повреждено 120 военных объектов, 80 объектов частично. Промышленных и железнодорожных объектов разрушено полностью 920 и частично 1 350, жилых зданий разрушено полностью 41 200 и частично около 207 000[11]. 1,5 млн
Гамбург 1 129 000 38 688 до 45 000 человек убито, до 125 тысяч получили ранения. Уничтожена историческая застройка Альтоны. около миллиона
Мюнхен 841 000 27 111 Уничтожено 82 тысячи квартир (33%)
Кёльн 772 000 44 923 469 до 486 убитых, из них 411 гражданских. 5027 раненых. Уничтожено 3300 нежилых зданий и 176 тысяч квартир[4], 2090 нежилых зданий серьёзно повреждено. от 135 до 150 тыс.
Лейпциг 707 000 11 616 1800 убитых. 1 067 коммерческих и 472 заводских зданий, 56 школ, 29 ярмарочных зданий, 9 церквей, 58 из 92 отделений Лейпцигского университета.
Эссен 667 000 37 938 Уничтожено 100 тыс. квартир (51%)[4].
Дрезден 642 000 7101 от 25 до 135 тыс. убитых. Уничтожено 75 тыс. квартир (65%)[4]

Жертвы и разрушения

Война на Дальнем Востоке

Япония широко применяла ковровые бомбардировки с 1938 года по 1943 год во время агрессии против Китая.

Применялись ковровые бомбардировки ВВС США против Японии.Среди известных атак на города, при которых были большие жертвы среди гражданских лиц, можно назвать бомбардировку Токио.

Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании и Военно-воздушными силами США как способ проведения стратегических бомбардировок Германии.

Применение со стороны США в послевоенных войнах

Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США также во Вьетнамской войне. В декабре 1972 года США развернули самые интенсивные за всё время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики B-52 вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона, при этом преимущественно работа велась не по жилым массивам, а целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона, индустриального района Тхайнгуен.

Взлетно-посадочная полоса сербского военного аэродрома Сомбор, накрытого «бомбовыми коврами» авиацией НАТО. 1999 год

В 2000 году президент США Билл Клинтон предоставил Вьетнаму полный отчёт о бомбардировках Индокитая, в частности по оценке Т. Оуэна и Б. Кирнана на Камбоджу было сброшено около трёх миллионов тонн бомб[12] — для тогдашнего населения это примерно полтонны на одного жителя. Позднее Т. Оуэн и Б. Кирнан изменили свою оценку и писали уже о 500 тысячах тонн бомб, сброшенных на Камбоджу[13].

Применение в Афганистане

ВВС СССР эпизодически проводили ковровые бомбардировки во время Афганской войны[14]. По свидетельству бывшего министра обороны России и участника Афганской войны Павла Грачёва, инициатором и разработчиком коврового бомбометания в условиях Афганистана был генерал[уточнить] Джохар Дудаев[15][аффилированный источник? 2545 дней]. Эффективность ковровых бомбометаний в ущельях Афганистана оценивалась как крайне невысокая — самолёты почти гарантированно засекались ещё на подлёте к цели, а бомбы малого калибра в условиях сильнопересечённой местности не создавали глобального эффекта, позволяя душманам легко укрываться в пещерах и складках местности. Именно поэтому в последние годы войны предпочтение отдавалось точечным сбросам бомб особо большого калибра, что позволяло буквально «схлопывать» ущелья, не давая противнику шансов укрыться.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Станислав Пахотин. Зачем британцы разбомбили Кенигсберг? Отвечает глава общества «Друзья Канта». Новый Калининград (30 августа 2019).
  2. В. Веселов, А. Фененко. «ВОЗДУШНАЯ МОЩЬ» В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
  3. Boyne, Walter J. "The Tactical School", Архивировано 3 марта 2012 года. in Air Force Magazine, September 2003.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Рау Иоганн, Абсаттаров Раушанбек, Кошербаев Жанболат. "УНИЧТОЖЕНИЕ МОРАЛИ": КОВРОВЫЕ БОМБАРДИРОВКИ ГЕРМАНИИ ЗАПАДНЫМИ ДЕРЖАВАМИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Современная научная мысль. — 2015. — № 6.
  5. Len Deighton. Bomber. London: Pluriform Publishing Company, 1970. - 464 c. - ISBN 978-0-568-04544-2
  6. Города под прицелом: споры и умолчания о бомбардировках с воздуха во время Второй мировой войны
  7. De Bruhl (2006), pp. 210-11.
  8. Taylor, Bloomsbury 2005, pp. 287,296,365.
  9. Longmate (1983), pp. 162-4.
  10. Historical Analysis of the 14-15 February 1945 Bombings of Dresden (англ.) 22. USAF Historical Division, Research Studies Institute, Air University. Дата обращения: 23 декабря 2023.
  11. 11,0 11,1 Ерофеев Т. Противовоздушная оборона Берлина в период второй мировой войны. // Военно-исторический журнал. — 1961. — № 3. — С.48-64.
  12. Taylor Owen, Ben Kiernan. Bombs Over Cambodia Архивная копия от 13 ноября 2019 на Wayback Machine
  13. Making More Enemies than We Kill? Calculating U.S. Bomb Tonnages Dropped on Laos and Cambodia, and Weighing Their Implications. Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 14 октября 2019 года.
  14. Виктор Марковский. Применение дальней авиации в Афганистане Архивная копия от 1 мая 2014 на Wayback Machine // Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия.
  15. Виктор Хлыстун. Павел Грачёв: «Меня назначили ответственным за войну» Архивная копия от 22 декабря 2017 на Wayback Machine // Труд, № 048, 15 марта 2001.

Ссылки