Княжество

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Кня́жество (от др.-рус. кънѧзь) — монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь[1].

Название:

  • области, управлявшейся князем, в удельный период Древней Руси[2];
  • мелкого самостоятельного и вассального владения в Священной Римской империи во главе с князем, занимавшего по рангу своего владетеля среднее место между герцогством и графством[3], но исторически гораздо древнее чем титул герцога и графа, то есть само слово — княжество уходит корнями в Древний Рим, происходит от Princeps senatus, что означает первый сенатор, отмечается, что практически все известные принцепсы сената — представители «старших родов» (лат. gentes maiores): Клавдиев, Корнелиев, Манлиев, Фабиев, Эмилиев, впоследствии подчеркнув главенство в роду тем, что Октавиан Август назначивший себя принцепсом сената и став императором, закрепив догму в юридическом праве, за главенством исторически за принцепсами-князьями, право владетелей в провинциях, впоследствии представители только таких семей могли назначаться на пост верховной власти. В Германии имелся титул природных князей — рейхсфюрст (нем. Reichsfürst) — имперский князь. В отличие от просто князя — фюрста, рейхсфюрсты имели право голоса абсолютного большинства (исключительное право), фюрсты же пожалованные, а также некоторые пожалованные, не природные имперские князья и вовсе не имели прав голоса в рейхстаге, а также права решающего голоса, в отличие от курфюрста[a].

Княжества, как области (края, страны), — владения, наиболее типичные для периода феодальной раздробленности того или иного централизованного государства. Во время господства удельной системы княжество, на которое был назначен великий князь, называлось — Великое княжество[4][5][6].

История

В Древней Руси первые княжества возникли в IX—начале X веков. В XIXII веках из Древнерусского государства выделился ряд княжеств, которые в свою очередь дробились на уделы представителей княжеской семьи (удельные княжества). Именовались они по стольному городу (Рязанское, Владимирское и другие). Крупнейшие княжества, управлявшиеся великими князьями, назывались «великими». В конце XIV—начале XV веков крупные княжества Северо-Восточной Руси, называвшиеся великими, а также вассальные удельные княжества и княжества с центрами в Нижнем Новгороде, Твери, Рязани и других городах, утратили свою самостоятельность и были объединены вокруг Московского великого княжества в единое Русское централизованное государство.

В Российской империи в 1809—1917 годах Великим Княжеством называлась Финляндия (Великое Княжество Финляндское).

В других государствах княжества (нем. Fürstentum, фр. Principauté и другие) также являлись государственными образованиями, типичными для периода феодальной раздробленности. В Германии так называемые территориальные княжества продолжали существовать до её объединения и образования Германской империи (1871 год). Название княжества закрепилось на длительное время за Валахией и Молдавией (Дунайские княжества, правители которых носили название господарь); за Трансильванией. Княжеством в 1879—1908 годах была Болгария. До 1950 года туземные княжества существовали в Индии.

Некоторые княжества сохранились до новейшего времени: Лихтенштейн, Монако, Андорра — в Западной Европе; арабские княжества (эмираты) района Персидского залива.

См. также

Примечания

  1. Кардинальное отличие курфюрста от фюрста, было в том, что его голос мог способствовать выбору императора, но на самом деле имел права только на вверенной ему территории кюрфюршества, а на все остальные территории власти не имели. К примеру, Пруссия (графство, затем маркграфство, а затем княжество Ансбах и кюрфюршерство Бранденбург) (не согласившись с такими властными полномочиями) стала воевать со Священной Римской империей, за господство над империей, при этом со стороны Пруссии ни каких юридических и догматических властительных прав над империей конечно же не было).
  1. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. Экономика и право. Словарь-справочник. — М.: Вуз и школа, 2004. — 1072 с. — ISBN 5-94378-062-9.
  2. Княжество // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Великое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Великое княжество // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Великое княжество // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Литература