Керамика индейцев

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лопатки для штампования керамики, племя чероки
Гончар из племени катоба за работой, фото 1908 года

Традиция изготовления керамики у индейцев как Северной, так Центральной и Южной Америки возникла задолго до контакта с европейцами, а местные стили керамики были весьма разнообразными. При этом ни одна доколумбова культура не имела гончарного круга (что можно связать с отсутствием у индейцев колеса[источник не указан 4572 дня]). По этой причине все известные археологам и этнографам виды индейской керамики вылеплены вручную с использованием ряда традиционных технологий: скульптурного моделирования, лепки по форме или каркасу, лепки из глиняного шнура, формовки лопаткой. Помимо керамических сосудов, различные индейские культуры изготавливали также глиняные статуэтки, маски, другие ритуальные предметы.

Технологии

Диорама в музее Эйнджел-Маундз, изображающая изготовление керамики индейцами миссисипской культуры

Глиняный шнур (восток совр. США)

Процедура изготовления керамики из глиняного шнура на востоке США больше зависела от подготовки глины, чем на западе. Женщины обычно часами смешивали глину с толчёными морскими раковинами, песком, растительными материалами и другими добавками для обжига, пока не достигалась нужная консистенция; затем смесь прощупывали деревянными клиньями, чтобы не допустить образования воздушных и водных карманов, которые могли бы привести к растрескиванию керамики во время обжига. Затем они готовили глиняный блин, который служил основанием сосуда. После этого женщина-гончар накладывала друг на друга глиняные «колбаски» и тщательно притирала их друг к другу, добиваясь равномерной толщины сосуда и ровной поверхности. В конце этой процедуры заготовка сосуда простукивалась палочкой для придания сосуду окончательной формы.

Американские индейцы не использовали закрытых печей для обжига; вместо этого готовый для обжига сосуд помещали в неглубокую яму, накрывали слоем древесины и поджигали её; После обжига поверхность сосудов полировалась специальным камнем.

Такая трудоёмкая процедура изготовления превращала керамические изделия в предметы роскоши.

Шедевры керамического искусства

Исследователи индейской керамики сталкиваются с двумя проблемами. Первая состоит в том, что в прежние годы (а на территории Латинской Америки нередко и в настоящее время) раскопки ведутся неграмотно, культурные слои перемешиваются, что чрезвычайно затрудняет датировку и культурную классификацию произведений керамики. Вторая проблема связана с предыдущей и состоит в существовании обширного чёрного рынка артефактов индейских культур, в связи с чем многие раскопки ведутся нелегально, по заказу клиентов данного рынка, и добытые «чёрными археологами» произведения индейского искусства становятся известными исследователям лишь случайно, в отрыве от контекста раскопок.

Изделия доколумбовой керамики являются предметом гордости коллекций многих музеев. Среди наиболее примечательных образцов можно отметить:

Менее известны традиции региона Касас-Грандес на севере Мексики и доисторическая керамика культуры Кокле из провинции Кокле в Панаме[1].

Современная индейская керамика

Ряд современных индейских культур продолжают развивать традиционные технологии изготовления керамики, производя её как для собственных нужд, так и для коллекционеров. Одним из наиболее распространённых видов сосудов в Северной и Центральной Америке является «олья», исп. olla — сосуд без глазировки сферической формы с широким устьем. Традиция изготовления «олья» существует уже более 1000 лет, хотя и адаптирована к современным технологиям (в частности, использованию гончарного круга).

Среди известных современных индейских гончаров заслуживают упоминания: Джозеф Одинокий Волк (Joseph Lonewolf), Нампейо, Мария Монтойя Мартинес и её супруг Хулиан Мартинес, Сара Фина Тафойя, Тэмми Гарсиа, Хуан Кесада из Мата-Ортис, Марвин Блэкмор и Ал Квойявама.

Галерея изображений

Северная Америка

Центральная Америка

Южная Америка

См. также

Примечания

Ссылки