Кельтское возрождение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эдвард Хорнел, «Шествие друидов за омелой» (холст, масло, ок. 1890)

Кельтское возрождение (англ. Celtic Revival), также Кельтские сумерки (англ. Celtic Twilight)[1] — британское эстетическое движение XIX—XX веков, основанное на интересе к различным проявлениям кельтской культуры, истории, мифологии и фольклора[2]. Важнейший вклад в движение внесли писатели, опиравшиеся на традиции ирландской, шотландской и валлийской литературы, и художники, обращавшиеся к стилю и методам раннесредневекового кельтского искусства. За пределами Британии наибольшую известность получило ирландское литературное возрождение  (англ.), к которому относится творчество таких выдающихся писателей и поэтов, как Уильям Батлер Йейтс, лорд Дансени, Огаста Грегори, Джон Синг, Джордж Рассел, Эдвард Мартин  (англ.) и Элис Миллиган  (англ.)[3][4].

Кельтское возрождение возникло отчасти как реакция на модернизацию, особенно в Ирландии, где отношения между старинными обычаями и нововведениями оставались напряжёнными, а нация в целом, по словам Терри Иглтона, «так и не преодолела рубеж, отделяющий традицию от современности». «Старина» переосмыслялась в романтическом ключе, что нередко влекло за собой отступления от исторической достоверности и, в то же время, формировало мифопоэтические и символические образы прошлого в творчестве художников и литераторов[5].

Одним из наглядных последствий кельтского возрождения стало возвращение кельтского креста в практику монументального и погребального искусства во многих странах Западной Европы и Нового Света[6].

История

Конец XVII — середина XIX века

К концу XVII века благодаря таким историкам и любителям древностей, как Оуэн Джонс  (англ.) в Уэльсе и Чарльз О'Конор  (англ.) в Ирландии, набрали ход исследования в области гэльской и валлийской истории и культуры. Энтузиасты находили и публиковали ключевые памятники раннесредневековой письменности, привлекали внимание общественности к сохранившемуся материальному наследию, собирали и записывали образцы устного народного творчества.

Во второй половине XVIII — первой трети XIX веков валлийский антиквар и писатель Иоло Моргануг положил начало традиции горседов  (англ.), которая, в свою очередь, породила движение неодруидизма.

В тот же период значительно, с началом эпохи романтизма, возрос интерес к гэльской культуре Шотландии. Этому способствовала широкая известность, которую получили «оссиановские» поэмы Джеймса Макферсона, исторические романы Вальтера Скотта и поэзия Томаса Мура. Увлечение гэльским фольклором и народной музыкой распространилось далеко за пределы Британии и отразилось в творчестве европейских писателей и композиторов (в частности, обработки шотландских народных песен создавал Людвиг ван Бетховен[7]). В то же время укрепление кельтского национального сознания влекло за собой подъём националистических движений по всей Великобритании; особенно интенсивно эти процессы шли в Ирландии.

Середина XIX — первая треть XX века

Ирландия

Вазы с кельтскими мотивами. Веджвуд, около 1900 года

В середине XIX века ирландский антиквар Сэмюэл Фергюсон и многие другие писатели и общественные деятели внесли большой вклад в популяризацию народных сказок и преданий. Одновременно развернулись археологические и исторические исследования, направленные на изучение местного наследия. Предпринимались попытки возродить национальную музыку. Вошло в моду орнаментальное кельтское искусство: после выхода в свет «Грамматики орнаментов» (1856) архитектора Оуэна Джонса кельтские мотивы начали активно использовать в живописи, графике, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве.

Мода на кельтскую старину распространилась по всей Британии и достигла королевского двора: так, королева Виктория носила серебряные и золотые имитации орнаментированных кельтских фибул VII—IX веков, изготовленные в Дублине ювелирной компанией West & Son[8]. В 1896—1898 годах рельефы с кельтскими орнаментами, разработанные художницей Мэри Фрэзер Тайтлер  (англ.), были использованы в декоре надгробной часовни Уоттса  (англ.) в Комптоне  (англ.) (Суррей, Англия).

Деятели ирландского литературного возрождения  (англ.) опирались в своём творчестве на традиционную ирландскую культуру, фольклор и мифологию. Многие из них, в том числе Уильям Батлер Йейтс, Огаста Грегори, Джон Синг, Джордж Рассел и Шон О’Кейси, в той или иной мере участвовали в борьбе за политическую независимость Ирландии.

В 1892 году ирландский поэт, журналист и политический активист Чарльз Даффи  (англ.) писал:

«Группа молодых людей, которых по праву можно причислить к самым бескорыстным и щедрым душой за всю историю нации, усердно извлекали на свет наше забытое наследие, дабы озарить настоящее подлинными знаниями о прошлом и снова водрузить на пьедесталы поверженные статуи великих ирландцев, дабы вывести на чистую воду все злодеяния, что так долго оставались безнаказанными в силу всеобщего попустительства, и согреть сердца народа песнями доблести и надежды, подобными крепкому вину»[9].

Одной из точек пересечения литературной и политической сфер был «Ан Стад  (англ.)» (ирл. An Stad, «Остановка») — ресторан при табачной лавке на Норт-Фредерик-стрит в Дублине, принадлежавший писателю Каталу Макгарвею (Cathal McGarvey). Завсегдатаями «Ан Стад» были не только знаменитые ирландские литераторы, такие У. Б. Йейтс и Джеймс Джойс, но и лидеры националистического движения — Дуглас Хайд, Артур Гриффит и Майкл Коллинз. Все они были связаны с деятельностью ещё одного крупного центра литературного возрождения — Театром Аббатства, на сцене которого дебютировали многие ирландские драматурги того времени.

Шотландия

Во второй половине XIX — начале XX веков увидели свет работы шотландского учёного Джона Фрэнсиса Кэмпбелла: двуязычный четырёхтомник «Народные сказки Западного Хайленда» (1860—1862), «Книга фениев» (1872) и «Кельтский миф о драконе» (1911). К шотландскому фольклору, истории и кельтской мифологии обращались многие выдающиеся последователи эстетизма и движения искусств и ремёсел[10]. Важнейшую роль в истории шотландского национального возрождения сыграли социолог и градостроитель Патрик Геддес (1854—1932), архитектор и дизайнер Роберт Лоример  (англ.) (1864—1929) и витражист Дуглас Страхан  (англ.) (1875—1950). В 1890-е годы Геддес организовал художественную школу в эдинбургском квартале Рэмси-гарден  (англ.) на Замковой скале. Руководителем школы стал один из самых влиятельных художников кельтского возрождения в Шотландии — Джон Дункан (1866—1945), создатель «кельтского» цикла фресок в Рэмси-гарден (1896), картин «Тристан и Изольда» (1912), «Святая Бригита» (1913) и многих других работ на кельтские темы[11]. Дункан работал не только в Эдинбурге, но и в своём родном городе Данди и (в сотрудничестве с другими художниками, такими как Стюарт Кармайкл  (англ.)) превратил его в один из основных центров шотландского кельтского возрождения[12]. Значительный вклад в кельтское движение внесла художница Феба Анна Треквер  (англ.) (1852—1936), также входившая в кружок Патрика Геддеса[13]. На стыке ар-нуво, «искусств и ремёсел» и кельтского возрождения работал Арчибальд Нокс  (англ.) (1864—1933) — художник-дизайнер шотландского происхождения, живший на острове Мэн[14].

Международное движение

Кельтское возрождение распространилось далеко за пределы Британии. Средневековое кельтское искусство служило одним из источников вдохновения европейским и американским художникам-модернистам. В США кельтские орнаменты использовал дизайнер-витражист ирландского происхождения Томас Огастес О'Шонесси  (англ.), работавший в стиле ар-нуво. В 1912—1922 годах он создал цикл «ирландских» витражей и трафаретов для внутреннего декора Старой церкви святого Патрика  (англ.) в Чикаго. На кельтских мотивах основывался архитектурный декор многих зданий, построенных по проектам чикагского архитектора Луиса Салливана — сына ирландского музыканта Патрика Салливана. В европейском искусстве влияние кельтского стиля испытал один из крупнейших представителей ар-нуво — чешский художник Альфонс Муха (в свою очередь оказавший влияние на О’Шонесси, который посещал лекции Мухи в Художественном институте Чикаго).

Середина XX — начало XXI века

Примечания

  1. Perkins (1987), p. 471.
  2. Buchan (2018), p. 6.
  3. Quinlan, Ailin. Alice Milligan: Renaissance woman (англ.). Independent.ie (22 января 2011). Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 18 декабря 2021 года.
  4. Foster, vol. II (2003), pp. 486, 662.
  5. Castle (2009), pp. 2, 3.
  6. Walker, Stephen. Celtic Revival Crosses (англ.) (недоступная ссылка). Celtic Arts (2016-10-1). Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 1 октября 2016 года.
  7. Кириллина, Лариса. Шотландские песни Бетховена. Magisteria. Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 22 марта 2022 года.
  8. Edmund Johnson (active 1831—1868) for West & Son, Dublin. Brooch. 1849 (англ.) (недоступная ссылка). The Royal Collection. Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 9 июня 2011 года.
  9. Castle (2009), pp. 239.
  10. Gardiner (2005), p. 170.
  11. Macdonald (2000), pp. 156—157.
  12. Jarron (2015), pp. 48—91.
  13. Macdonald (2000), pp. 155—156.
  14. Laverack, Frances. Archibald Knox, Liberty of London and Modernism (англ.). The Culture Concept Circle (3 апреля 2013). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.

Литература

  • Buchan, Matthew. Celtic Twilight's Immortal Hour in British History, Literature, Music, and Culture. — Riverside, California, USA: ‎UC Riverside Electronic Theses and Dissertations, 2018. — 263 с.
  • Castle, Gregory. Modernism and the Celtic Revival. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2001. — 312 с. — ISBN 978-0511485015.
  • Foster, Robert Fitzroy. W. B. Yeats: A Life, Vol. I: The Apprentice Mage 1865—1914. — Oxford, UK: Oxford University Press, 1997. — 704 с. — ISBN 978-0192880857.
  • Foster, Robert Fitzroy. W. B. Yeats: A Life, Vol. II: The Arch-Poet 1915—1939. — Oxford, UK: Oxford University Press, 2003. — 798 с. — ISBN 978-0198184652.
  • Gardiner, Michael. Modern Scottish Culture. — Edinburgh, UK: Edinburgh University Press, 2005. — 224 с. — ISBN 978-0748620272.
  • Jarron, Matthew. "Independent & Individualist": Art in Dundee 1867—1924. — Dundee, UK: University of Dundee Museum Services / Abertay Historical Society, 2015. — 231 с. — ISBN 978-0900019562.
  • Macdonald, Murdo. Scottish Art. — London, UK: Thames and Hudson Ltd., 2000. — 224 с. — ISBN 978-0500203330.
  • Perkins, David. A History of Modern Poetry: Modernism and After. — Cambridge, Massachusets, USA: Harvard University Press, 1987. — 694 с. — ISBN 978-0674399471.