Канишка I

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Канишка
κανηϸκι
KanishkaCoin3.JPG
около 103125
Предшественник Вима Кадфиз
Преемник Васишка
Наследник Васишка

Дата рождения около 63
Место рождения Шахринав
Дата смерти около 125
Место смерти Пешавар
Дети Васишка
Отношение к религии буддизм

Кани́шка I (бактр. κανηϸκι [Kaniš̟ka-][1], древнекитайское 迦腻色伽) — кушанский царь, правивший с 103 по 125 год. Воцарился в возрасте 40 лет (таким образом годом его рождения мог быть 63) и прожил 62 года[2]. Прославился как покровитель буддизма, при нём в 110 году в Кашмире прошёл Четвёртый буддийский собор.

При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре (древнее название города — Пурушапура), включающую значительную часть Средней Азии (Бактрия и юго-восток Согдианы с Бухарой и Самаркандом), Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана (бассейн Тарима, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром), современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма.

Канишка, происходивший из известной древним китайцам народности юэчжи, был правнуком основателя династии — Куджулы Кадфиза (Кадфиза I). Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму (относительно вероисповедания самого Канишки ведутся дискуссии; вполне возможно, что он был зороастрийцем, а не собственно буддистом). На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии. Благодаря ему утвердилась гандхарская традиция в греко-буддийском искусстве и архитектуре.

При дворе Канишки прославился как мыслитель и поэт Ашвагхоша, автор «Буддачариты» (канонизированной биографии Будды Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни) и один из патриархов буддизма[3].

После Канишки трон унаследовал его сын Васишка.

Образ в культуре

В честь великого кушанского царя был назван самолёт рейса 182 компании Air India (Торонто — Нью-Дели), взорванный 23 июня 1985 года над Атлантическим океаном у ирландского побережья. Во время террористического акта погибло 329 человек, в том числе 80 детей и 280 канадских граждан, и он был признан самым масштабным терактом в истории Канады.

Галерея

Примечания

  1. Эдельман Д. И. Этимологический словарь иранских языков / Институт языкознания РАН. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2011. — Т. 4 (i—k). — С. 222. — 416 с. — 800 экз. — ISBN 5-02-018124-2, ISBN 978-5-02-036478-3. (в пер.)
  2. Боровкова, 2005, гл. V, с. гл. V.
  3. см. Хуэйнэн. Алтарная сутра. Перевод Н. В. Абаева, гл. 50, где он назван восемнадцатым буддийским патриархом — в кн.: Н. В. Абаев. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. М. 1989)
  4. «Рабатакская надпись утверждает, что в 1 год власть Канишки I была провозглашена в Индии, во всех сатрапиях и в разных городах, таких как Кунадеано (Кундина), Озено (Удджайн), Козамбо (Каусамби), Загедо (Сакета), Палаботро (Паталипутра) и Зири-Тамбо (Джанджгир-Чампа). Эти города лежали к востоку и югу от Матхуры, до которой Вима уже пронёс свою победоносную руку. Следовательно, они должны были быть захвачены или покорены самим Канишкой I». Древние индийские надписи, С. Р. Гоял, стр. 93. См. также анализ Симс-Уильямса и Дж. Крибба, сыгравшие центральную роль в расшифровке: «Новой бактрийской надписи Канишки Великого» в Искусстве и археологии Шёлкового пути № 4, 1995–1996. См. также, Мукерджи, Б. Н. «Великий Кушанский Завет», Вестник Индийского музея.
  5. (2012) «Замечания к росписи буддийского монастыря Фаяз-Тепе (Южный Узбекистан)». Вестник Института Азии 22: 189–206.
  6. «В Гандхаре появление ореола, окружающего всю фигуру, происходит только на последних этапах художественного творчества, в пятом и шестом веках. К этому времени в Афганистане ореол/мандорла стал довольно распространённым явлением, и этот формат получил распространение в буддийских храмах Центральной Азии». В Метрополитен-музей. www.metmuseum.org. Дата обращения: 28 февраля 2021. Архивировано 28 декабря 2019 года.

Литература