Камчатка (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Камчатка
Kamchatka River 2006.jpg
Характеристика
Длина 758 км
Бассейн 55 900 км²
Расход воды 924 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Срединный хребет
 • Координаты 54°14′00″ с. ш. 157°32′05″ в. д.HGЯO
Устье Камчатский залив
 • Местоположение пос. Усть-Камчатск
 • Высота 0 м
 • Координаты 56°12′33″ с. ш. 162°29′04″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Тихий океан

Страна
Регион Камчатский край
Районы Мильковский район, Усть-Камчатский район
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатка (река) (Камчатский край)
Описание изображения
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Камча́тка (в верховье Озёрная Камчатка[1]) — крупнейшая река полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства. На реке расположены посёлки Мильково, Ключи и порт Усть-Камчатск.

География

Kamchatka river.png
Река на карте полуострова

Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 55 900 км², средняя высота бассейна — 560 метров над уровнем моря, общее падение реки — 1200 м, средний уклон — 1,58 ‰[2]. Берёт начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.

В верховьях имеет горный характер с многочисленными перекатами и порогами. В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке у Камчатки очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава. В нижнем течении река, огибая массив Ключевская Сопка, поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч. В пойме Камчатка меандрирует, её отшнурованные протоки превращаются в отдельные озёра; примером может служить озеро Барадуль.

В устье река образует дельту, состоящую из многочисленных проток, разделённых песчано-галечными косами. Конфигурация дельты все время меняется. В месте впадения реки Камчатки в океан она соединяется протокой Озёрная с озером Нерпичье, которое является крупнейшим озером полуострова Камчатка. Полуостров к северу от дельты также назван по имени реки — Камчатским полуостровом.

Притоки

В бассейне реки насчитывается 7707 более мелких рек общей протяжённостью 30352 км. Большинство из них имеет протяжённость менее 10 км. В подавляющем большинстве притоков реки Камчатки располагаются нерестилища лососёвых и некоторых других видов рыб[2]. Крупнейшие притоки: Кенсол, Андриановка, Жупанка, Козыревка, Крерук, Еловка — левые; Кавыча, Китильгина, Вахвина Левая, Урц — правые. Наиболее значительный из них — река Еловка.

Некоторые протоки реки Камчатка достаточно длинны, и учитывались в Водном кадастре как реки, например Протока Каменская, длина которой — около 30 км.

Населённые пункты

Усть-Камчатск, Мильково, Козыревск, Ключи, город Нижнекамчатск (исчезнувший с 1968 года), Крахча (упразднён в 1974 году), село Кресты (после Второй мировой войны опустело), Берёзовый Яр и Чёрный Яр.

Гидрология

Питание смешанное, с преобладанием подземного — 35 % (за счёт значительной части осадков, просачивающихся в водопроницаемые вулканогенные породы и пополняющих запасы грунтовых вод); снеговое составляет 34 %, ледниковое — 28 %, дождевое — 3 % Половодье с мая по сентябрь, с октября по апрель межень. Средний расход у Нижнекамчатска (35 км от устья) — 965 м³/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле — мае.

Долина реки находится в сейсмоактивной области с активным вулканизмом. При вулканических извержениях возможен сход селевых потоков из-за таяния ледников в бассейн реки. Наиболее значительным был грязекаменный поток, связанный с катастрофическим извержением в марте 1956 года вулкана Безымянный, в ходе которого сель распространялся по реке Большая Хапица — одному из притоков Камчатки.[3] В отдельных местах из-за выхода горячих источников река не замерзает в течение всего года.


Средний расход воды (м³/с) реки Камчатки по месяцам и за год с 1937 по 1985 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту Большие Щёки)[4]

Природа

Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. Река часто используется туристами для совершения водных походов из Усть-Камчатска.

Долина реки является местом наибольшего распространения хвойных лесов на полуострове Камчатка. Виды, произрастающие здесь — лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis).

Ихтиофауна

В бассейне реки Камчатка обитает 24 вида пресноводных, анадромных и прибрежных видов рыб и рыбообразных[2]:

Примечания

  1. Река Камчатка, Озёрная Камчатка : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  2. 2,0 2,1 2,2 Бугаев В. Ф. Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы). — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — 192 с.
  3. В краю горячих источников — Владимир Семёнов. Сервер для туристов и путешественников «Скиталец» (недоступная ссылка). www.skitalets.ru. Дата обращения: 29 декабря 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  4. Kamchatka at Bolshie Scheki (англ.) (недоступная ссылка). UNESCO: Water resources. Дата обращения: 11 октября 2016. Архивировано 25 марта 2016 года.

Литература