Кали (демон)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кали
санскр. कलि
Воплощение Кали-юги
Мифология индийская
Отец Кродха
Мать Химса
Дети Сварочиш
Период жизни Кали-юга
В иных культурах Крони

Кали (санскр. कलि, IAST: kāli) — в индийской мифологии олицетворение последней, ныне происходящей мировой эпохи Кали-юга, в виде демона[1].

В игре в кости Кали есть олицетворение проигрыша[1]. Кали играет видную роль в известном эпизоде «Махабхараты» о Нале и Дамаянти[1]: он — гандхарва, под влиянием которого Нала проигрывает своё царство в игре в кости со своим братом Пушкарой.

Главный враг Калки (десятой, мессианской аватары Вишну).

В священных текстах и эпосе

Согласно «Вишну-пуране», Кали представляет собой отрицательное проявление Вишну. Вместе со своими демоническими пособниками он выступает причиной разрушения этого мира[2].

В «Калки-пуране» Кали описывается как демон, являющийся источником всего зла.

В «Махабхарате» оскорблённый тем, что Дамаянти предпочла ему Налу, Кали мстит им обоим и, воспользовавшись оплошностью Налы, вселяется в него, овладевает его душой и заставляет проиграться дотла, после чего внушает ему бросить Дамаянти в пустыне[1].

Родословная

Кали — праправнук Брахмы. Он сын Кродхи (Гнева), а так же его сестры и жены Химсы (Насилия). Он внук Дамбхи (Тщеславия) и его сестры Майи (Иллюзии). Он правнук Адхармы (Неприличия) и его жены Митхьи (Лжи). Адхарма была создана из спины Господа Брахмы. Б. К. Чатурведи, современный переводчик Калки-пураны, утверждает в сноске, что рост Адхармы, кажется, «отражает нашествие Кали-юги и ее кошмарных порождений».

Воплощения

Наиболее известное воплощение Кали — царевич кауравов Дурьодхана.

Аналоги

В мифологии айявари аналогом Кали выступает демон Крони и его воплощение Калиян.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Кали, демон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. CHAP. VII. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 15 ноября 2017 года.

Ссылки