Казимир III

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Казимир III Великий
польск. Kazimierz III Wielki
Король Польши Казимир III ВеликийКороль Польши Казимир III Великий
1333 — 1370
Предшественник Владислав I Локетек
Преемник Лайош I
1349 — 1370
Совместно с Александр Кориатович (наместник на Волыни с 1366 по 1370)
Предшественник Любарт Гедиминович (как князь Галицкий и Волынский)
Преемник Людовик I Великий (как король Галиции и Лодомерии)

Дата рождения 30 апреля 1310(1310-04-30)
Место рождения Коваль, Польша
Дата смерти 5 ноября 1370(1370-11-05) (60 лет)
Место смерти Краков, Польша
Место погребения Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род Пясты
Отец Владислав Локетек
Мать Ядвига Болеславовна
Супруга 1. Анна (Альдона) Гедиминовна
2. Адельгейда Гессенская
3. Кристина Рокичанка (Рокичана)[pl]
4. Ядвига Жаганьская
Дети от 1-го брака:
Кунегунда, Елизавета
от 4-го брака:
Анна[pl], Кунегунда, Ядвига
Отношение к религии Христианство

Казимир III Великий (польск. Kazimierz III Wielki; 30 апреля 1310 — 5 ноября 1370) — король Польши, сын Владислава Локетка и Ядвиги Болеславовны, дочери Калишского князя Болеслава Набожного, вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года (коронация 25 апреля 1333 года). Полный титул: «Милостию Божией король Краковской земли, Судомирской земли, Серадской земли, Польской земли, Куявской земли, Добрянской земли, Поморской земли, Русской земли, хозяин и дедич вечный землям тем обладатель, король волелюбный».[1] Последний король из династии Пястов.

Правление

Портрет Казимира III работы Я. Матейко
Польское королевство в годы правления Казимира III

Ситуация в Польше

В момент вступления Казимира на престол, Польша находилась в тяжёлом положении. Единства земли и власти, к которому всю жизнь стремился Владислав Локоток, не было: Силезия отпала к Чехии, Мазовия тяготела отчасти к Чехии, отчасти к немецким рыцарям, Поморье также ушло из-под власти Польши. Страна была окружена врагами, которые отнимали у неё город за городом, грабили. Внутреннее состояние государства было не менее плачевно: бесправие, грубое дворянство, угнетенный народ, отсутствие просвещения, заброшенные поля, застой в торговле.

Политические достижения Казимира III

Величие Казимира III заключается именно в том, что он, несмотря на свою молодость, сразу понял положение вещей и наметил единственное средство спасения падающего государства — мир с соседями и внутренние преобразования. Всё правление Казимира есть длинный ряд мирных договоров: с венграми (1334 год), чехами (Первый Вишеградский съезд, 1335 год; Вишеградский мир, 1336 год), немецким орденом (Калишский мир 1343 год). Нельзя сказать, что Казимир легко шёл на уступки: он отдавал лишь то, чего удержать не мог, не упуская случая завладеть тем, что было плохо защищено. Так, после смерти бездетного Болеслава Галицкого, Казимир, пользуясь несогласием бояр относительно выбора князя, в ходе войны за Галицко-волынское наследство овладел княжеством Галицким и склонил соседей (Венгрию и Литву) к признанию за ним нового приобретения.

Социальная политика

Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения; предупреждал народные нужды своими реформами. Так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище «короля холопов».

Национальная и культурная политика

Иностранная колонизация Польши при Казимире приняла значительный масштаб: большинство пустующих земель заселяют немцы, отчасти армяне, евреи, татары; всем им Казимир дарует магдебургское право, обеспечивает свободу вероисповедания. Всё это приводит к экономическому и культурному росту страны.

Заботы Казимира о просвещении сказываются в открытии массы приходских школ и, наконец, в основании Краковского университета (1364), по аналогии с Болонским. Практическое направление деятельности университета состояло в следующем: было выдвинуто преподавание права, как наиболее нужное для внутреннего строя Польши. Казимир чувствовал с самого начала всю шаткость и неудобство обычного права, действовавшего в качестве закона в старой Польше, но только в конце своей долгой и упорной работы над внутренним объединением Польши он смог объявить единый определённый закон для всей Польши — известный Вислицкий статут (1346/47).

Казимир совершил огромный фортификационный рывок в каменном оборонительном строительстве. В середине-конце XIV века Польша, включая восточные земли (современная Западная Украина) покрылись каменными замками, а города обзавелись каменными стенами. По выражению Длугоша, «Казимир нашёл Польшу деревянной, а оставил каменной (zastał Polskę drewnianą, a zostawił murowaną)». В числе прочих король основал замок в Боболице и построил каменную крепость вместо прежней деревянной в Огродзенце.

Казимир III умер в 1370 году и был погребён в Вавеле.

Семья

Эффигия Казимира III в Вавельском Соборе (Краков)

Казимир четырежды вступал в брак:

  1. (1325) с Анной (Альдоной), княжной литовской, дочерью великого князя литовского Гедимина[2]. Дети: две дочери — Кунегунда (ум. в детстве) и Елизавета (жена герцога померанского Богуслава V Великого). Альдона умерла в 1339 году.
  2. (1341) с Адельгейдой Гессенской, дочерью ландграфа гессенского Генриха II Железного. Казимир стал жить отдельно от супруги вскоре после свадьбы. Детей в браке не было. В 1359 году король объявил себя свободным[3].
  3. (1356) с чешской мещанкой Кристиной Рокичанкой (Рокичаной)[pl] (вдовой пражского мещанина Николая Рокичана). Женился на ней, официально не разведясь с Адельгейдой. Таким образом, получилась бигамия (двоежёнство), поскольку папа Урбан V не давал королю развода (развёл Казимира и Адельгейду лишь в 1368 году). Узнав о тайном браке, Адельгейда вернулась в Гессен. Брак Казимира и Кристины продолжался до 1363 года, когда король вновь объявил себя свободным. Детей не было[4].
  4. (1365) с Ядвигой Жаганьской, дочерью герцога силезского Генриха V Железного. Дети: Анна[pl] (её дочь Анна Цельская — 2-я жена Ягайло), Кунегунда (ум. в детстве), Ядвига (ум. в 12-летнем возрасте). Также имелась ещё одна дочь, имя которой неизвестно. Легитимность его трёх последних дочерей оспаривалась[5]. 5 декабря 1369 года Анна и Кунигунда были узаконены папой Урбаном V, а Ядвига была узаконена папой Григорием XI 1 октября 1371 года (уже после смерти Казимира)[6]. Факт признания этого брака законным до сих пор является предметом спора среди историков[7].

Также известно о многочисленных фаворитках Казимира. Так в отношениях с еврейкой Эстеркой (Эстер) у него родились три сына — Пелко, Ян и Немир[pl] (Немежа) — и две дочери (неизвестные по именам). Также известно, что от Казимира была беременна венгерская дворянка Клара фон Зах, но она была жестоко убита вместе со всей роднёй[hu] по приказу королевы Эльжбеты, сестры Казимира и жены короля Венгрии Карла Роберта, будучи беременной. Ян Длугош также сообщал о неудачной попытке сватовства Казимира (после смерти в 1339 году королевы Альдоны и гибели в Венгрии Клары фон Зах) к дочери чешского короля Яна Люксембургского Слепого Маргарите[cs] (вдове герцога Нижней Баварии Генриха XIV). Отец и брат невесты настаивали на заключении этого довольно выгодного династического брака и уже договорились с Казимиром, но в июле 1341 года Маргарита слегла в горячке и умерла.

Примечания

  1. Подтвердительная грамота короля Каземира Великого Ходку Бебельскому на владения в Червоной Руси 1361 г.//Акты истории Южной и Западной России, СПб., 1863, стр.1
  2. Robert Frost, The Oxford History of Poland-Lithuania:Vol I, The Making of the Polish-Lithuanian Union, 1385-1569, (Oxford University Press, 2015), 28.
  3. Rhode, Gotthold K.S. Casimir III. Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica, inc.. Дата обращения: 12 апреля 2018. Архивировано 1 апреля 2019 года.
  4. Krystyna Rokiczana. Romans Kazimierza z piękną Czeszką zakończony bigamicznym małżeństwem. Архивировано 25 октября 2020 года. Дата обращения 18 ноября 2020.
  5. Nieszczęśliwy małżonek. Kazimierz Wielki – bigamista do kwadratu. Архивировано 19 ноября 2020 года. Дата обращения 18 ноября 2020.
  6. Pope Gregory XI: the Failure of Tradition ISBN 978-0-819-15463-7 p. 119
  7. Marek Urbański. Poczet królowych i żon władców polskich, 2006, s.152

Литература

Ссылки

  • Szujski J. «Charakterystyka К. W.», в «Opowiadaniach» (Варшава, 1882).
  • Lewicki «Wstąpienie na tron polski Kazimierza Jag.» (XX т. « Rozpraw hist.»; изд. Краковской акад.),
  • Papée «Przełom w stosunkach miejskich za K.-Jag.»;
  • Papée «Polityka polska w czasie upadku Jerzego z Podjebradu 1466—71» (VIII т. « Rozpraw hist.»).
  • Ливанцев К. Полный свод статутов Казимира Великого.