Казачий коллаборационизм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Русский коллаборационизм
во Второй мировой войне
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Казачий коллаборационизм — практика сотрудничества и взаимодействия между казаками и военным командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

Обоснование

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки, в отличие от других русских, являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к арийской расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера его поддерживали некоторые казачьи лидеры[1]. Третий рейх сумел привлечь на свою сторону довольно большое число казаков. Идея реванша за проигранную гражданскую войну, обретения казачьей государственности и создания независимого государства «Казакии» с помощью нацистской Германии именно в годы Великой Отечественной войны обрели новое дыхание и превратили казачьи части в составе Вермахта в орудие борьбы против советской власти.

В первый же день начала Германией военных действий против СССР находившийся в эмиграции казачий атаман Всевеликого войска Донского Пётр Николаевич Краснов обратился к казакам с воззванием:

Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии русские и император Александр I в 1813 году[2][3][4].

Весной 1943 года в Берлине вышел первый номер журнала «На казачьем посту», в котором Краснов писал:

Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом[5].

Казачий стан

Кубанские казаки на стороне Германии
Казачьи части в составе вермахта (1944)

В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачьих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. 10 ноября 1943 года был сформирован «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе германских вооружённых сил. По различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалась от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. Значительное число из них были беженцами из Советского Союза, отступавшими с казачьих земель вместе с германской армией зимой 1943 года. Кроме того, довольно большое число казаков воевало в составе германской армии. Причём, именно казачьи части пользовались практически полным доверием немецкого командования, так как обладали высокой боеспособностью и надёжностью[6].

Эти казачьи части сыграли значительную роль в истории советского коллаборационизма в годы Второй мировой войны. Казачьи подразделения несли охранную службу в различных районах на территории СССР, воевали с регулярными частями советской армии в битве за Северный Кавказ, боролись с югославскими и итальянскими партизанами, вместе с частями СС подавляли Варшавское восстание[7], участвовали в строительстве Атлантического вала и сдерживали наступление англо-американских войск летом и осенью 1944 года.

Главное управление казачьих войск

31 марта 1944 года было создано Главное управление казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий (ГУКВ) — подразделение в составе восточного министерства нацистской Германии, которое выполняло функции верховного органа управления казачьими боевыми частями и массами бе­женцев[8], оно также носило неофициальные названия: «Временное казачье правительство заграницей», «Временное Казачье правительство на чужбине»[8], «Временное казачье правительство в Германии»[9]. После создания ГУКВ всё руководство казаками на территории Германии и подконтрольных ей территориях было сосредоточено в руках популярного в казачьих кругах атамана П. Н. Краснова, а не десятков атаманов с разными политическими взглядами как было до его создания[10].

Дивизия Паннвица

Помимо других формирований, 1 июля 1943 была сформирована 1-я казачья дивизия, командиром которой был назначен немецкий генерал-майор Гельмут фон Паннвиц. С 25 сентября 1943 года дивизия воевала на территории Независимого государства Хорватия против Народно-освободительной армии Югославии. Передача в августе 1944 года иностранных национальных формирований вермахта в ведение СС отразилась и на судьбе 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. На состоявшемся в начале сентября 1944 года в ставке Гиммлера совещании с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований было принято решение о развёртывании 1-й казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица, пополненной за счёт частей, переброшенных с других фронтов, в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро. Генерал П. Н. Краснов, с марта 1944 года возглавил созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск. Шкуро и Краснов обратились к казакам с призывами подниматься на борьбу с большевизмом[6].

Вскоре в дивизию фон Паннвица стали прибывать большие и малые группы казаков и целые воинские части. В их числе были два казачьих батальона из Кракова, 69-й полицейский батальон из Варшавы, батальон заводской охраны из Ганновера и, наконец, 360-й полк фон Рентельна с Западного фронта. 5-й казачий учебно-запасной полк, дислоцировавшийся до последнего времени во Франции, был переброшен в Австрию (г. Цветле) — поближе к району действий дивизии. Усилиями вербовочных штабов, созданных Резервом казачьих войск, удалось собрать более 2000 казаков из числа эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих, которые были также отправлены в 1-ю казачью дивизию. В результате, в течение двух месяцев численность дивизии (не считая немецкого кадрового состава) увеличилась почти в два раза.

Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я казачья дивизия была передана на время войны в подчинение Главного штаба СС. Эта передача касалась, прежде всего, сферы материально-технического снабжения, что позволило улучшить обеспечение дивизии оружием, боевой техникой и автотранспортом. Так например, артиллерийский полк дивизии получил батарею 105-мм гаубиц, саперный батальон — несколько шестиствольных миномётов, разведотряд — штурмовые винтовки StG-44. Кроме того, по некоторым данным, дивизии было придано 12 единиц бронетехники, включая танки и штурмовые орудия.

С 17 по 26 декабря 1944 года дивизия приняла первое непосредственное участие в действиях против частей Красной армии.

Казаки-эсэсовцы

Приказом от 25 февраля 1945 года дивизия Паннвица была преобразована в 15-й Казачий кавалерийский корпус войск СС. 1-я и 2-я бригады переименовывались в дивизии без изменения их численности и организационной структуры. На базе 5-го Донского полка Кононова началось формирование Пластунской бригады двухполкового состава с перспективой развертывания в 3-ю казачью дивизию. Конно-артиллерийские дивизионы в дивизиях переформировывались в полки. Общая численность корпуса достигла 25 000 солдат и офицеров, в том числе, от 3000 до 5000 человек немцев. Помимо этого, на завершающем этапе войны вместе с 15-м казачьим корпусом действовали такие формирования, как Калмыцкий полк (до 5000 человек), кавказский конный дивизион, украинский батальон СС и группа танкистов РОА, с учётом которых под командованием группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС (с 1 февраля 1945 года) Г. фон Паннвица находилось 30—35 тыс. человек.

В марте 1945 г. части 15-го казачьего корпуса участвовали в последней крупной наступательной операции вермахта, успешно действуя против болгарских частей на южном фасе Балатонского выступа.[11]

Отдельный казачий корпус

В апреле 1945 года путём реорганизации казачьей коллаборационистской организации Казачий Стан было сформировано ещё одно войсковое подразделение — Отдельный казачий корпус, который вошёл в состав вооружённых сил Комитета освобождения народов России. На тот момент в составе корпуса насчитывалось 18 395 строевых казаков и 17 014 беженцев.[12] К маю 1945 года при сдаче в английский плен корпус насчитывал 24 тысячи военных и гражданских лиц.[источник не указан 4095 дней]

Дальнейшая судьба

Ко всем казакам сотрудничавшим с оккупантами, руководство СССР относилось как к предателям, не делая исключения для эмигрантов первой волны, которые никогда не были гражданами СССР. После окончания боёв в Европе, с территории Австрии, занятой британскими оккупационными войсками, советским органам НКВД была осуществлена выдача казаков, в том числе и тех кто никогда не был гражданином СССР, членов Казачьего Стана, 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС и других формирований, а также членов их семей.

После передачи советскому правительству казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями были приговорены к различным срокам заключения. В 1955 году, по указу Президиума Верховного совета СССР от 17 сентября «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», некоторые казаки были амнистированы.

В искусстве

В 1943 г. режиссёр Степанов (предположительно псевдоним Е. С Петрова) снял пропагандистский фильм «Казачья песнь» о казаках вермахта[13].

Казакам вермахта посвящены песни группы «Коловрат» — «Песня казаков вермахта», группы «Моя Дерзкая Правда» — «За Дон», «Казачий крест». Также атаману Краснову посвящена песня группы «Русский Корпус» — «П. Н. Краснову посвящается», а Гельмуту фон Паннвицу посвящена песня группы «Моя Дерзкая Правда» — «Батьке Панвицу посвящается», и песня группы «Коловрат» — «Батька фон Паннвиц»[14].

Примечания

  1. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  2. К. Ерофеев «Не отмоешь добела…» Архивная копия от 8 ноября 2017 на Wayback Machine — Газета «Дуэль» N 8 (557) от 19 февраля 2008 г.
  3. К. Ерофеев «Фюрер Казакии» Архивная копия от 24 июня 2014 на Wayback Machine Газета «Советская Россия» 29 января 2008 г.
  4. «Великое событие»: почему Бунин обрадовался нападению на СССР. Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 16 апреля 2022 года.
  5. Млечин Л. М. Нож в спину. Из жизни пособников и предателей. — Изд-во Аргументы недели. — 2019 г. — 384 с. ISBN 978-5-604-06079-7
  6. 6,0 6,1 Крикунов П. К. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — 1-е. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 608 с. — ISBN 5-699-09841-0. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  7. Лавренов С. Я., Попов И. М.. — М.: OOO «Фирма „Издательство АСТ“», 2000. — 608 с. — ISBN 5-237-05065-4.
  8. 8,0 8,1 Александров, 1998, с. 188.
  9. Крикунов, 2005, с. 61.
  10. Крикунов, 2005, с. 63.
  11. Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в вермахте. — М.: АСТ, 2000. — 46 с. — ISBN 5-237-03026-2.. — Гл. 1-я казачья кавалерийская дивизия.
  12. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июля 2014. Архивировано 23 октября 2013 года.Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июля 2014. Архивировано 23 октября 2013 года.; ISBN 5-86789-096-1.
  13. Cossack volunteers — Collections Search — United States Holocaust Memorial Museum. Дата обращения: 31 августа 2022. Архивировано 5 августа 2022 года.
  14. Текст песни Коловрат — Батька фон Паннвиц (недоступная ссылка)

Литература