Казаки (повесть)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Казаки
Cossack Litovchenko.jpeg
Жанр Повесть
Автор Лев Николаевич Толстой
Язык оригинала Русский
Дата написания 1862
Дата первой публикации 1863Русский вестник», № 1)

«Каза́ки»[1] — опубликованная в 1863 году повесть Льва Толстого о пребывании юнкера в станице гребенских казаков.

История создания

«Казаки» стали плодом десятилетней работы Толстого. В 1851 году как юнкер он отправился на Кавказ; ему пришлось прожить 5 месяцев в пятигорской избе, ожидая документы. Значительную часть времени Толстой проводил на охоте, в обществе казака Епишки, прототипа Ерошки из будущей повести. Затем он служил в артиллерийской батарее, расквартированной в расположенной на берегу Терека станице Старогладовской. Успех вышедшего в 1852 году первого произведения Льва Николаевича («Детство») сподвиг его на продолжение литературной деятельности. Летом 1853 года Толстой написал главу рукописи, озаглавленной им «Терской линией», о быте казаков. Повествование велось от лица прибывшего в станицу человека, и этот способ сохранялся до последней редакции «Казаков». В августе Толстой написал 3 главы кавказского романа «Беглец», лишь малые части которого вошли в финальной версии «Казаков». Далее писатель не возвращался к этой теме до 1856 года, когда возобновил работу над казачьей повестью (без упоминания об офицере). Офицер появился в апреле 1857 года, когда Толстой заново написал 3 главы «Беглеца». Именно там появились, хотя и скупо описанные, многие персонажи будущих «Казаков».

Весной 1858 года Лев Николаевич снова работал над кавказским романом, и к маю было написано, без особых художественных изысков, 5 глав. Хотя они закачиваются свиданием Лукашки (тогда ещё называемого Киркой) с Марьяной, уже тогда писатель остановился на развязке, напечатанной в «Казаках». Тогда же стиль повествования был переведён в письма главного героя, офицера Ржавского. Осенью Толстой существенно обработал и расширил те же 5 глав. Зимой Лев Николаевич продолжил проработку и углубление первой части кавказского романа. Во время поездки по Швейцарии 1860 года писатель создал главу из третьей части планируемого романа, где Ржавский стал Олениным. К февралю 1862 года, когда Толстой вернулся к роману, он уже продал права на его публикацию Михаилу Каткову. Написав ещё 3 главы третьей части, в которых Оленин уже 3 года прожил с Марьяной, Толстой решил отказаться от создания романа. Однако Катков не согласился принять обратно плату за роман, и Лев Николаевич решил свести готовые главы романа в повесть. Он посвятил этой цели лето и осень 1862 года, добавив также несколько новых ярких эпизодов.

Сюжет

Юнкер Дмитрий Андреевич Оленин отправляется из Москвы на Кавказ в его новую войсковую часть. Москва, где он был замешан в любовной истории, наскучила молодому человеку. По прибытии Оленин расквартировался в станице Новомлинской у Терека в ожидании своего полка. Вскоре хозяева его дома дают добро в ответ на сватовство к их дочери Марьяне удалого казака Лукашки. Оленин, подружившись со старым казаком Ерошкой, начинает охотиться в окрестностях, и вскоре в нём просыпается любовь к местной природе и презрение к цивилизации, из которой он происходит. Его восторгают так непохожие на городских обитателей казаки, и сам он мечтает стать одним из них. Молодая и крепкая казачка Марьяна восхищает его, хотя он и не смеет заговорить с ней. Прибывший князь Белецкий, знакомый Оленину по старой жизни, а ныне неприятный, устраивает пирушку, где юнкер получает возможность сблизиться с Марьяной. Оленин решает жениться на Марьяне и остаться здесь жить, добиваясь от девушки согласия на свадьбу. Перед тем, как он успевает испросить разрешения на брак у родителей девушки, Оленин с Лукашкой и другими казаками отправляются к реке, где переправились на казачий берег несколько чеченцев. Бой заканчивается победой казаков, но Лукашка получает тяжелое ранение от чеченца, мстящего за убийство своего брата. При смерти Лукашку приносят в станицу и посылают в горы за доктором, который готов вылечить казака целебными травами (дальнейшая судьба Лукашки неясна). После случившегося Марьяна ополчается на Оленина и отказывается от каких-либо отношений с ним. Оленин понимает, что больше ему здесь делать нечего, и покидает станицу.

Отзывы

Повесть была опубликована в январе 1863 года журналом Каткова «Русский вестник». «Казаки» получили самый широкий критический отклик среди всех произведений Толстого, написанных к тому моменту. Идея повести — прелесть близкой к природе жизни в отрыве от современной цивилизации — была понята всеми. Эдельсон поддержал Толстого, указав, что современный человек почерпнул из развития цивилизации лишь привычку к удобству и комфорту. Анненков назвал причиной перемен Оленина отсутствие самобытного характера, присущее большинству образованных россиян. В то же время многие критики, например Евгения Тур и Полонский, отрицательно отнеслись к идее романа, отказав образованным людям в праве на стремление к деградации[2]. Тютчев откликнулся на повесть эпиграммой:

Затею этого рассказа
Определить мы можем так:
То грязный русский наш кабак
Придвинут к высотам Кавказа[3].

Художественный стиль «Казаков» получил широкое признание даже среди критиков главной идеи. Много раз перечитывали повесть с восторгом отзывавшиеся о ней Тургенев[2] и Бунин[4].

Экранизации

Примечания

  1. «Каза́к, -а́; мн. казаки́, -о́в; но: „Каза́ки“ (Л. Толстой)». Зарва М. В. Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. 2,0 2,1 Л. Н. Толстой Собрание сочинений в 22 томах — Москва • «Художественная литература» 1979, Том третий — Комментарии
  3. Ф. И. Тютчев. Полное собрание стихотворений. — Ленинград, Советский писатель, 1957.
  4. А. В. Бахрах По памяти, по записям [Литературные портреты], глава Бунин и «Охота на Кавказе»

Литература

  • П. А. Журов [Предисловие: К истории создания «Казаков»: Неизвестные страницы «Кавказского романа» и «Казачьей повести»] // Лев Толстой: В 2 кн. / АН СССР. Институт мировой литературы им. А. М. Горького. — М.: Издательство АН СССР, 1961. — Кн. 1. — С. 231—234. — (Лит. наследство; Т. 69).