Их-мянганы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Их-мянганы
Современное самоназвание Их мянган
Расселение  Монголия Китай Хэйлунцзян
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в южные монголы, ойраты
Родственные народы хойты, олёты, дурбэты, арухорчины, баарины
Происхождение монгольское

Их-мянгáны, их-мингáны (монг. Их мянган) — южно-монгольский этнос ойратского происхождения, проживающий на территории провинции Хэйлунцзян КНР. Потомки средневековых мянганов (мянгатов) — племени, образованного вначале как военная единица во времена Чингисхана.

Этноним

В переводе с монгольского языка их мянган переводится как главная (основная, большая) тысяча[1].

История

Их-мянганы являются одним из аристократических родов, из которого вышли хойтские князья и аристократы. В монгольском источнике «Шара туджи» отмечается, что родоначальником хойтов был потомок Явган (Йовгон) Мэргэн. По вопросу о происхождения Явган Мэргэна, древнего предка хойтской аристократии существует несколько мнений: одни говорят, что Явган Мэргэн был мифическим богатырем, жившим за три поколения до Чингисхана[2]; другие считают, что он — Тамерлан[3]; третьи указывают на то, что древние предки хойтских князей происходят из рода Дува-Сохора, сыновья которого основали племя дурбэн[4]. Есть предположение, что Явган — Уйландай Будан или Бу-хан, который является предком рода цорос[5]. Согласно Аюудайн Очиру, Явган Мэргэн — это Худуха-бэки нойон, который правил ойратскими племенами в конце XII — начале XIII вв.[1] Согласно Рашид ад-Дину Худуха-бэки происходил из племени дурбэн[6]. «Сокровенное сказание монголов» гласит, что тот имел двух сыновей по имени Иналчи, Төрөлчи[7]. В «Молитве на большом жертвоприношении Чингисхану» сказано:

«С дядей (по материнской линии) — Великим ханом,

Сутай хатун — матерью,

Явган Мэргэн — отцом,

С неспешным умом,

Имеющий нескончаемые запасы провизии

Төрөлчи-тайши

Правил четырьмя народами, укротившими всех»[8].

Төрөлчи-тайши был старшим сыном ойратского Худуха-бэки. Из «Молитвы» следует, Явган Мэргэн был отцом Төрөлчи-тайши. Худуха-бэки назывался Явган Мэргэном, потому что являлся жрецом или шаманом. Шаманов, не совершающих жертвоприношения, а исполняющих простые обряды, такие как поднесение (кропление) архи (молочной водкой) в знак почитания духов, монголы называли явган бөө. Возможно, что он был именно одним из них, вследствие чего обрел имя Явган Мэргэн. Ойратский Худуха-бэки и его сыновья Иналчи и Төрөлчи были близки к Чингисхану и его преемникам и имели большое влияние. Поэтому в «Молитве» упоминается имя Төрөлчи-тайши и его заслуги[1].

Начиная с XIII и вплоть до XX столетия представители рода Худуха-бэки правили своими подданными. Так, князья и тайджи двух хошунов Сайн Заяатовского сейма Кобдоского края, одного хошуна Бидэръяа-нурского сейма, что находится в устье р. Заг (Дзасагтухановский аймак) и одного хошуна в Кукуноре были потомками ойратского Худуха-бэки. В «Родословной истории князей» говорится, что предок людей четырех хошунов — Худуха-бэки, имевший род их мянган[9]. Появление рода связано с существованием тысячной системы. В начале XIII века исключительно из ойратских племён были укомплектованы четыре мингана (тысячи) во главе с Худуха-бэки нойоном[6]. Среди них была одна тысяча, которая непосредственно подчинялась и управлялась самим Худуха-бэки и его потомками. И этот минган, согласно Аюудайн Очиру, назывался их (главным). Слово их означает главный, основной, большой. Такое наименование схоже с названиями хошунов цинского периода, которые управлялись халхаскими ханами, поэтому назывались главными. В условиях авторитета и влияния Худуха-бэки и его преемников в XIII веке наименование управляемого ими главного мингана воспринималось как родовое название князей и правителей. В истории есть немало случаев, когда лиц, управляющих каким-либо племенем, аймаком или административной единицей, со временем стали именовать служебными названиями, что со временем становилось самоназванием рода. Роды, возникшие таким путем, называются пожалованными родами. Так, в конце XIX века владетельный князь Содномдорж из хошуна Уйзэн дзасака Дзасагтухановсого аймака писал: «мой род хиюд (кият), а пожалованный мне род — олхонут»[10]. Сам Содномдорж был прямым потомком рода борджигид Чингисхана, однако население его хошуна в основном состояло из олхонутов, из-за чего его называли нойоном олхонутов или просто олхонут Содномдорж. Потому он писал, что «возвеличивший меня род — олхонут»[1].

Немногочисленное население монголов хошуна Их-мянган еще в середине XVIII века было переселено из района Кобдо в пределы империи Цин, в провинцию Хэйлунцзян. В литературе они известны еще как и маннай-ольт (олот, элют)[11]. О них писалось: «Население хошуна принадлежит к западной ветви монгол, называемых китайцами ольтами, олотами, элютами, а русскими калмыками. Ольты распадаются на несколько племен, ольты населяющие этот хошун, принадлежат к племени хойтов, к поколению Йехе-Минган»[12]. При этом стоит отметить, что олёты (ольты) — название всех ойратских племен в китайских источниках.

Язык

Фонетическая и морфологическая структура их-мянганского подговора за два с лишним века развития в другой среде несколько изменилась. Можно утверждать, что она сейчас ближе всего стоит к строю говора типа арухорчин-бааринского восточного диалекта. Что касается лексики то заметна следующая особенность: с одной стороны, сохраняются некоторые черты, общие с ойратскими говорами Синьцзян-Уйгурского автономного района, а с другой — общие с языком монголов Внутренней Монголии[11].

Расселение

Их-мянганы составляют один хошун и территориально входят в район Фухай (富海镇) уезда Фуюй (富裕) городского округа Цицикар провинции Хэйлунцзян КНР. Общая численность населения — 400 человек на 1985 год[11].

Также в настоящее время род их мянган зарегистрирован в сомонах Шарга, Жаргалан Гоби-Алтайского аймака, г. Улангоме, сомонах Түргэн, Тариалан Убсунурского аймака Монголии[13].

Носители родовой фамилии Их Мянган проживают практически во всех аймаках Монголии. Их общая численность составляет 3,3 тыс. человек[14].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. Паллас П.С. Собрание исторических сведений о монгольских народах // Санкт-Петербургский вестник. 1778. С. 232.
  3. Лыткин Ю. Сказание о дербен-ойратах // Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе. Элиста: КНИИЯЛИ, 1969. С. 17–48.
  4. Oyirad mongγul-un tobči teüke. Degedü debter // Šinjiang-un Arad-un Keblel-ün Qoriy-a, 2000. 552 х.
  5. Howorth Henry H. History of the Mongols from the IX-th to the XIX-th centure. London, 1856. 672 p.
  6. 6,0 6,1 Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л.: Изд-во АН СССР.
  7. Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  8. Damdinsürüng Če. Mongγul-un uran jokiyal-un degeji jaγun bilig orusibai. Улаанбаатар, 1959. 601 х.
  9. Очир А. Монгол тайж нарын угсаа гарал, тэдний эзэмшил нутаг // Монгол-Солонгосын хамтарсан эрдэм шинжилгээ — 4. Сөүл, 1995. Х. 296–302.
  10. Очир А., Гэрэлбадрах Ж. Халхын Засагт хан аймгийн түүх. Улаанбаатар, 2003. 462 х.
  11. 11,0 11,1 11,2 Тодаева Б.Х. Язык монголов Внутренней Монголии. Очерк диалектов / Санжеев Г.Д. — Москва: Наука, 1985. — 135 с.
  12. Материалы по Маньчжурии и Монголии. Выпуск одиннадцатый. Словарь монгольских терминов. Составил Заамурского округа ротмистр Баранов. Харбин, 1907.
  13. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  14. Үндэсний Статистикийн Хороо. Их Мянган. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 6 февраля 2019.