История Латвии

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

История Латвии — совокупность исторических событий, происходивших на территории, которая в настоящее время принадлежит Латвии.

В средние века эта территория относилась к таким государственным образованиям как Полоцкое княжество, Ливонский орден, Ганза, архиепископство Риги. В новое время — к Речи Посполитой, Швеции и Российской империи. История тех периодов не имеет отношения к истории современной Латвии и латышской государственности.

История Латвии начинается в 1918 году, когда была провозглашена её независимость.

Догосударственный период (до 1918)

В этом разделе описана краткая история тех территорий, которые в настоящее время занимает Латвия, до момента образования латышского государства.

Средние века на территории современной Латвии

В 12 веке на этой территории проживали славянские, финно-угорские и балтские племена: земгалы, селы, курши, латгалы и другие[1]. До начала 13 века население низовий Западной Двины сохраняло языческие верования. Только в конце XII века начались попытки его христианизации немецкими крестоносцами. В 1201 году епископ Альберт Буксгевден основал Ригу, которая вскоре стала крупным торговым центром[2]. В «Историческом атласе России» Николая Павлищева (1873) отмечено, что основание Риги являлось территориальной уступкой со стороны русского государства[3]:

Мы позволили немцам построить на нашей земле [крепость] Ригу и церковь для крещения тамошних язычников.

В 1282 году Рига вошла в состав Ганзейского союза и стала немецким купеческим городом[2].

Начиная со второй четверти 13 века тер­ри­то­рия современной Латвии вхо­ди­ла в со­став Ли­вон­ско­й конфедерации — кон­фе­де­ра­ции ду­хов­ных княжеств[4].

В 1494 году ме­ж­ду риж­ским ар­хи­епи­ско­пом и его вас­са­ла­ми был за­клю­чён до­го­вор по поводу вза­им­ной вы­да­чи бег­лых кре­сть­ян и организван суд для ула­жи­ва­ния дел по этим во­про­сам — га­кен­ге­рихт (нем. Hakenge­richt). С это­го периода на­ча­лось бы­строе рас­слое­ние кре­сть­ян­ст­ва[4].

Ме­ж­ду Риж­ским ар­хи­епи­скоп­ст­вом и Ли­вон­ским ор­де­ном постоянно шла борь­ба[4].

Произошедший после Грюнвальской битвы разгром Тев­тон­ско­го ор­де­на в 1410 году ослабил политические позиции Ли­вон­ско­го ор­де­на. В це­лях ней­тра­ли­за­ции влия­ния ордена в 1419 году рижским архиепископом был созван пер­вый ли­вон­ский ландтаг. Кирх­гольм­ский (или Са­лас­пилс­ский) договор 1452 года закрепил над Ри­гой власть двух феодальных сень­о­ров — ар­хи­епи­ско­па и ма­ги­ст­ра Ли­вон­ско­го ор­де­на; такое по­ло­же­ние сохранялось до 1560-х годов[4].

Рижане активно участвовали в реформации, в 1517 году в Ригу прибыл лютеранский проповедник Кнопкен. В 1524 году в городском соборе Святого Иакова воз­ник пер­вый лю­те­ран­ский при­ход.

Речь Посполитая и Шведское королевство

После 1581 года территория Латвии контролировалась Речью Посполитой. Под­чи­не­ние этих зе­мель польской ко­ро­не со­про­во­ж­да­лось активной Контр­ре­фор­ма­ци­ей — окатоличиванием, искоренением лютеранства[4].

В результате польско-шведской войны 1621—1626 годов большая часть латышских земель перешла к Швеции. Под контролем Ре­чи По­спо­ли­той сохранилась лишь восточная часть гер­цог­ст­ва — Лат­га­ле[4].

Территория Латвии получила статус шведской провинции, и новое пра­ви­тель­ст­во ог­ра­ни­чи­ло при­ви­ле­гии немецких по­ме­щи­ков; по­сле этого в 1680—1690-х годах передало их в соб­ст­вен­ность шведской ко­ро­ны[4].

Во второй половине 17 века на территории современной Латвии на­ча­ли се­лить­ся русские старообрядцы, бе­жав­шие туда от пре­сле­до­ва­ний власти.

Российская империя

В 1700 году началась Великая Северная война. В 1710 году после осады русские войска взяли Ригу. Территория современной Латвии вошла в состав Российской империи[4].

В 1713 году была образована Рижская губерния, в 1783 году её преобразовали в Рижское наместничество, в 1796 году — в Лифляндскую губернию. В это же время (1796 год) была образована Курляндская губерния.

После присоединения к России в те­че­ние поч­ти двух сто­ле­тий на территории современной Латвии не бы­ло серь­ёз­ных во­енных кон­флик­тов, что спо­соб­ст­во­ва­ло её бы­ст­ро­му эко­но­мическому раз­ви­тию. Уже к концу 18 века на тер­ри­то­рии Латвии дей­ст­во­ва­ло бо­лее 500 ма­ну­фак­тур[4].

Во время Отечественной войны 1812 года армия Наполеона временно оккупировала Курляндию.

В 1817 году в Курляндской и в 1819 году в Лиф­лян­дской губерниях в со­ответ­ст­вии с за­ко­на­ми, при­ня­ты­ми российским пра­ви­тель­ст­вом, кре­по­ст­ное пра­во бы­ло от­ме­не­но[4].

В 1895 году население Лифнлянской губернии составило 1 310 670 человек, Курлянской губернии — 736 885 человек. Население Риги по данным переписи 1897 года составило 282 230 человек. Менее половины населения Риги (около 45 %) составляли латыши, далее следовали немцы (23 %) и русские (15 %)[5].

Во время первой мировой войны территория Латвии оказалась в зо­не бое­вых дей­ст­вий. Из Кур­лян­дии и Лиф­лян­дии во внутренние рай­оны Рос­сии вы­еха­ло около 800 000 человек, эвакуировано около 500 промышленных пред­при­ятий[4].

История Латвии (с 1918)

История независимой Латвии начинается в 1918 году, после падения Российской империи.

Первая республика

Янис Ча́ксте, первый президент Латвии.
Рижане с плакатами о просьбе присоединения к СССР.

С на­ча­лом русской ре­во­лю­ции 1917 года в части Латвии, не оккупированной немцами, образовались но­вые ор­га­ны вла­сти — со­ве­ты, ко­то­рые поддержали солдаты час­тей Северного фрон­та.

21 ноября 1917 года был образован Исколат, социалистическая республика, просуществовавшая до 3 марта 1918 года.

18 ноября 1918 года была провозглашена Первая Латвийская республика. Латвия появилась как независимое государство.

1 февраля 1920 года Латвийская республика и РСФСР под­пи­са­ли пе­ре­ми­рие, потом заключили Рижский мирный договор. Таким образом, РСФСР пер­вой при­зна­ла Латвию как самостоятельное государство. Это де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права. Данный договор закрепил ли­нию про­хо­ж­де­ния российско-латвийской гра­ни­цы. В со­став Латвийской республики на тот момент во­шли бывшие Курлянская губерния, южная часть Лиф­лянд­ской губернии, северо-западная часть Ви­теб­ской губернии (3 уезда) и часть Островского уезда Псков­ской губернии. В январе 1921 года Латвию как независимое государство при­зна­ли Великобритания, Фран­ция, Ита­лия и Япо­ния, 22 сентября 1922 года Латвия была при­ня­та в Ли­гу На­ций[4].

В это же время, после об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти, Латвия пе­ре­жи­ва­ла значительный де­мо­гра­фический кри­зис. Чис­лен­ность на­се­ле­ния сократилась с 2 500 000 (в 1913) до 1 480 000 (1920)[4].

14 ноября 1922 года первым президентом Латвийской республики стал Янис Чаксте, занимавший должность до 1927 года. Вторым президентом стал Густав Земгалс (1927—1930), третьим — Альберт Квиесис (до 1936).

Во второй половине 1930-х годов на фоне на­рас­та­ния во­енной опас­но­сти в Ев­ро­пе в Латвии усилилось влияние нацисткой Германии, кон­так­ты пра­вя­щих кру­гов с Гер­ма­ни­ей по политической и военной линии стали более активными[4].

29 октября 1939 года в соответствии с пактом о взаимопомощи между СССР и Латвией, в Латвию прибыли части 2-го отдельного стрелкового корпуса и 18-й авиационной бригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

Латвийская ССР

21 июля 1940 года Народный Сейм Латвии провозгласил страну советской республикой (Латвийская Советская Социалистическая Республика) и 5 августа 1940 года — Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР. Официальными языками стали русский и латышский.

22 июня 1941 года произошло нападение нацистской Германии на Советский Союз. К середине июля 1941 года вся территория Латвийской ССР оккупирована германскими войсками. На добровольческой основе начато формирование полицейских батальонов, впоследствии объединённые в Латышский добровольческий легион СС.

Летом 1944 года на­ча­лось ос­во­бо­ж­де­ние Латвийской ССР от немецких оккупантов. Сло­мив упор­ное сопротивление немецких войск и латышских эсэ­сов­цев (коллаборантов), 13 октября 1944 года час­ти советской ар­мии освободили Ри­гу (Рижская операция). Вме­сте с германскими военными час­тя­ми в Курземе сло­жи­ла ору­жие и коллаборационистская 19-я ла­тышская ди­ви­зия СС. В бо­ях за ос­во­бо­ж­де­ние Латвийской ССР по­гиб­ло около 150 000 советских воинов[4].

Восстановление Латвийской ССР после Великой Отечественной войны проходило в рам­ках общесоюзного пла­на раз­ви­тия народного хо­зяй­ст­ва (1946—1950). Латвия по­лу­чи­ла из России и других со­юз­ных рес­пуб­лик то­п­ли­во, сы­рьё, промышленные из­де­лия, ав­то­ма­ши­ны и за­во­д­ское оборудование[4].

В течение следующих тридцати лет, в 1950—1980-х годах Латвийская ССР дос­тиг­ла больших эко­но­мических ус­пе­хов. Ва­ло­вая про­дук­ция промышленности региона уве­ли­чи­лась по срав­не­нию с 1940-м годом бо­лее чем в 10 раз, про­из­во­ди­тель­ность тру­да — в 9,5 раз, объ­ё­мы производства ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей и машиностроительной от­рас­лей — примерно в 30 раз, пи­ще­вой промышленности — в 9 раз, деревообрабатывающей — в 4 раза[4].

В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од существенно из­ме­нил­ся эт­нический со­став на­се­ле­ния Латвийской ССР. К 1989 году до­ля этнических ла­ты­шей сократилась до 52 %, до­ля рус­ских дос­тиг­ла 34 %, бе­ло­ру­сов и ук­ра­ин­цев — 4,5 % и 3,5 % соответственно. В Риге русские стали наиболее многочисленной национальностью — 47,29 %[4][6].

Независимая Латвия

В результате распада Советского Союза, 4 мая 1990 года Латвия получила независимость.

31 августа 1994 года завершился вывод уже российских войск из получившей независимость Латвии. Под давлением США это произошло за два года с момента начала переговоров, хотя предполагалось семь лет[7].

Пер­вы­ми ак­та­ми националистичных вла­стей не­за­ви­си­мой Латвии ста­ли за­прет коммунистической партии и рос­пуск Ин­тер­фрон­та. 15 октября 1991 года пра­ви­тель­ст­во Латвии при­ня­ло по­ста­нов­ле­ния, согласно которому латвийское гра­ж­дан­ст­во пре­дос­тав­ля­лось толь­ко ли­цам, яв­ляв­шим­ся гражданами республики на 1940 год, и их по­том­кам или владеющим латышским зыком. Люди, не входящие в эти категории, в основном этнически русские, получили статус негражданина. Неграждане дискриминируются, каждый десятый житель Латвии лишен базовых политических и экономических прав. Например, неграждане получают меньшую пенсию и пособие по безработице[8][4][9][10].

С 1991 ре­аль­ная власть в ЛР со­сре­до­то­чи­лась ис­клю­чи­тель­но в ру­ках пра­во­кон­сер­ва­тив­но­го и пра­во­ли­бе­раль­но­го те­че­ний ла­тыш. нац. ла­ге­ря.

В феврале 2004 года Латвия вошла в НАТО.

В мае 2004 года Латвия вошла в состав Европейского союза. В 2007 году страна подписала Лиссабонский договор.

В 2022 году в латышские власти снесли памятник освободителям Риги. Причиной сноса являлось то, что советский монумент олицетворяет победу над нацизмом, а ультранационалистическое правительство Латвии поддерживает украинский неонацизм. Журналистка издания «Аргументы недели» назвала тех, кто снёс памятник, «нацистами»[11][12]. 19 сентября 2022 года Латвия весте с тремя другими странами Европы запретила въезд на свою территорию гражданам России[13].

Примечания

  1. Как появились латыши, эстонцы и литовцы. Дата обращения: 3 января 2022.
  2. 2,0 2,1 Рига // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Уступки и Пріобрѣтенія Россіи. // Историческій атласъ Россіи: Обзоръ историческихъ картъ, Лѣтопись и Родословныя росписи. — 2-е изд. — Вильна, 1873. — Ч. 1 — С. XIII.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 4,14 4,15 4,16 4,17 4,18 Латвия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Перепись населения Российской империи (1897).
  6. Перепись населения СССР (1989).
  7. Переговорщик с Латвией о выводе российских войск: «Не представляете уровень предательства». Журнал Международная жизнь (13 сентября 2019). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 31 октября 2019 года.
  8. Первый русский евродепутат Татьяна Жданок об отношении к русским в СНГ. pravda.ru. Дата обращения: 5 января 2023.
  9. Геноцид русских в Латвии: гуманитарная катастрофа приведет к волнениям. vkpress.ru. Дата обращения: 5 января 2023.
  10. «Чтобы стать гражданином, я должен отречься от России». gazeta.ru. Дата обращения: 5 января 2023.
  11. В международный день против фашизма нацисты Латвии снесли памятник советскому солдату. argumenti.ru.
  12. Как в Латвии демонтировали памятники советским воинам-освободителям. ТАСС.
  13. РБК.