Историческая информатика

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Истори́ческая информа́тика — междисциплинарная область исторических исследований, целью которой является расширение информационного, методического и технологического обеспечения исторической науки, а также апробация новых информационных технологий и методов в конкретно-исторических исследованиях. В основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания, обработки и анализа оцифрованных исторических источников всех видов.

История

Термин «историческая информатика» был введен в начале 1990-х годов Л. И. Бородкиным. Основные концепции и подходы исторической информатики разрабатываются на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве с рядом научно-образовательных центров, объединенных под эгидой межрегиональной ассоциации «История и компьютер» (АИК)[1], созданной в 1992 г. в качестве российской ветви Международной ассоциации «History and Computing». Среди наиболее активных центров следует упомянуть Историко-архивный институт РГГУ, Алтайский, Тамбовский, Петрозаводский университеты, Институт всеобщей истории РАН. С первых лет существования АИК заметную роль в развитии исторической информатики играет Белорусский университет.

Предысторию исторической информатики в СССР и России можно связывать с 1960-ми годами, когда источники по аграрной истории России XIX в. стали обрабатываться с помощью ЭВМ. Развитие исторической информатики в России обладало рядом особенностей, основной из которых является преемственность традиций отечественной школы квантитативной истории, лидером которой был академик И. Д. Ковальченко.

Структура

Теоретической основой исторической информатики является современная концепция информации (включая социальную информацию) и теоретическое источниковедение, а прикладной — информационные и компьютерные технологии[2]. В исторической информатике принято выделять ресурсную (инфраструктурную) и аналитическую (ориентированную на получение содержательно-значимых результатов) компоненты[3].

Направления исторической информатики включают электронную публикацию исторических источников, разработку исторических баз данных и тематических интернет-ресурсов, исторических геоинформационных систем, виртуальных 3d реконструкций объектов культурного наследия, использование компьютеризованных методов и технологий анализа статистических, структурированных, текстовых, визуальных и других источников, компьютерное моделирование исторических процессов, а также создание специализированного программного обеспечения и применение информационных технологий в историческом образовании (включая обучение в режиме онлайн).

Российское профессиональное сообщество, развивающее историческую информатику, имеет свои периодические и серийные издания. С начала 1990-х гг. издается Информационный бюллетень ассоциации «История и компьютер» (к концу 2017 г. опубликованы 46 выпусков), с 1994 г. — серия сборников «Круг идей — новое в исторической информатике» (12 выпусков). С 2012 г. выходит ежеквартальный журнал «Историческая информатика».

Проекты

Характерной чертой разработок в области исторической информатики является коллаборация исследовательских групп в рамках проектов, координируемых АИК. Так, проекты по изучению эволюции исторических профессий, по демографической истории были реализованы с участием историков из Алтайского, Тамбовского, С.-Петербургского и др. университетов. Российско-голландский проект по изучению эволюции мотивации труда в российской промышленности XIX—XX вв. выполнялся исследователями из МГУ, Тверского и Ярославского университетов, ИРИ РАН. Важным результатом этих проектов была разработка масштабных цифровых ресурсов. Ряд междисциплинарных проектов в русле исторической информатики был реализован кафедрой исторической информатики МГУ, включая проект по виртуальной реконструкции монастырских комплектов Москвы и проект по созданию масштабного информационного ресурса «Динамика экономического и социального развития России в XIX — начале ХХ вв.».

Современный этап

Российская историческая информатика на начальном этапе своего развития в целом следовала в русле международных (европейских) тенденций, хотя имела определённую специфику. Однако, когда в середине 2000-х гг. развитие исторической информатики (historical computing) за рубежом вошло в кризисную фазу, этот кризис практически не затронул траекторию поступательного развития российской исторической информатики, которая остается одним из успешных междисциплинарных направлений в исторической науке.

После середины 2000-х гг. европейская модель исторической информатики утратила свою идентичность и трансформировалась в существенно редуцированном виде в Digital History (цифровую историю) — часть Digital Humanities (цифровой гуманитаристики).

Сравнение «цифровой истории» с исторической информатикой позволяет сделать вывод, что сегодня между ними существуют существенные различия. «Цифровая история» связана, в основном, с применением цифровых медиа в задачах презентации и визуализации оцифрованных источников, в цифровой публичной истории. Историческая информатика является частью современной исторической науки, она включает теоретическую компоненту, связанную с источниковедческой оценкой электронных ресурсов, применяет аналитические компьютеризованные средства и при этом проводит апробацию компьютерных технологий в исторических исследованиях.

См. также

Примечания

  1. Ассоциация История и Компьютер (недоступная ссылка). aik-sng.ru. Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано 11 октября 2015 года.
  2. Белова Е.Б., Бородкин Л.И., Гарскова И.М., Изместьева Т.Ф., Лазарев В.В. Историческая информатика / Под редакцией Л.И.Бородкина, И.М.Гарсковой. — М.:: Мосгорархив, 1996. — С. 31. — ISBN 5-7228-0031-7.
  3. Бородкин Л. И. , Гарскова И. М. Историческая информатика: перезагрузка? //Вестник Пермского университета. Серия "История". 2011. Выпуск 2 (16) . С. 5-11.. Дата обращения: 7 октября 2015.

Литература

Ссылки