Ислам в Египте

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ислам является доминирующей религией в Египте (арабский: مِار, латинизированный: MiṣR), в которой, по оценкам, проживает 90,3% населения. Почти все мусульмане Египта - сунниты. С очень небольшим меньшинством шиитов. Ислам признан государственной религией с 1980 года. Поскольку религиозной переписи не проводилось, фактический процент мусульман неизвестен: по оценкам, процент христиан составляет от 5 до 15%.

До вторжения Наполеона в 1798 году почти все вопросы образования, права, здравоохранения и социального обеспечения Египта находились в руках религиозных функционеров. Османское правление усилило общественную и политическую роль улемов (религиозных ученых), как это делало мамлюкское правление до османов, потому, что ислам был государственной религией и потому, что политические разногласия в стране были основаны на религиозных разногласиях. В течение 19-го и 20-го веков сменявшие друг друга правительства прилагали значительные усилия, чтобы ограничить роль улемов в общественной жизни и поставить религиозные институты под более строгий государственный контроль.

После Египетской революции 1952 года правительство взяло на себя ответственность за назначение должностных лиц в мечети и религиозные школы. Правительство санкционировало реформу университета Аль-Азхар, начиная с 1961 года. Эти реформы позволили привлечь глав департаментов не из числа традиционно обученных ортодоксальных улемов.

Ссылки