Исламофобия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Исламофобия — разновидность ксенофобии; собирательное определение для различных форм негативной реакции на ислам, а также на связанные с ним общественные явления.

Определение

Исследователи Г. Энгельгардт и А. Крымин под исламофобией понимают «действия и высказывания, оцениваемые мусульманами как враждебные исламу», куда включаются погромы, критика в адрес мусульман, исламских активистов, исламского вероучения и социальной практики[1].

В 1997 году британский исследовательский центр Runnymede Trust[en] опубликовал доклад «Исламофобия — вызов для всех»[2]. Возглавлявший проект профессор Гордон Коннуэй определил исламофобию как «боязнь и ненависть к исламу и мусульманам, присущие СМИ всех уровней и распространённые во всех слоях общества».

Борьба с исламофобией

В декабре 2004 года прошла конференция «Борьба с исламофобией», где председательствовал генеральный секретарь ООН. Совет Европы осудил проявления исламофобии.

В Коране мусульманам предписывается защищаться в случае преследования:

Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь — Аллах». Если бы Аллах не даровал одним людям возможность защищаться от других, то непременно были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного славят имя Аллаха. Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто Ему помогает. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный. (22, 39-40)

В марте 2008 года глава комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов заявил, что считает проблему исламофобии в Европе весьма серьёзной. Маргелов подчеркнул насущность борьбы с европейской исламофобией, отметив, что «у России достаточно богатый исторический опыт, чтобы оказать помощь мусульманам всего мира в урегулировании конфликтов, борьбе с экстремистами и западной исламофобией».

Исламофобия в мире

Исламофобия появилась одновременно с началом распространения ислама, однако её масштабы были незначительны.

Резкое возрастание исламофобии во всём мире связано с событиями 11 сентября и войнами, которые ведутся США в мусульманских странах; среди части американцев получили распространение антимусульманские настроения (исламофобия). Особенно скандальную известность приобрёл пастор Терри Джонс, который собирался публично сжечь Коран, чему пытались помешать власти[3].

Исламофобия в России

В дореволюционной России существовали ограничения на распространение религий, подданные имели разные права и обязанности в зависимости от их религиозной принадлежности. В частности, были ограничены возможности мусульман быть представленными в органах власти, религиозные институты мусульман не имели автономии, в отличие, например, от армянской церкви и регулировались светскими властями[4]. В реформах Александра II проявилась дискриминационная политика по отношению к мусульманам. Согласно указу царского правительства, нехристианам полагалось не больше трети мест в городском совете вне зависимости от их доли в электорате. В 1892 году этот предел был снижен до одной пятой. Царское правительство освободило мусульман от воинской повинности (однако освобождение от воинской повинности не мешало поступать в Русскую императорскую армию добровольцам из регионов Кавказа, из которых была сформирована известная своей доблестью Кавказская конная дивизия, т. н. Дикая дивизия). В начале 1880-х воинская повинность была распространена на Северный Кавказ.

В то же время российские правители старались не подавлять ислам, а интегрировать мусульманские общины в систему империи. Так, при Екатерине II был принят указ «О терпимости всех вероисповеданий», а в 1788 году создана официальная организация мусульман России — Оренбургское магометанское духовное собрание. Империя никогда не пыталась насильственно обращать мусульманские народы Кавказа, Крыма и Средней Азии в иную веру. Некоторые виднейшие мусульманские культурные и научные деятели (например, Исмаил Гаспринский) видели в России страну, которая сможет обеспечить реальное равноправие и процветание для представителей всех этносов и конфессий.

С другой стороны, некоторые современные мусульманские деятели видят в России проявления исламофобии, которые заключаются, по их мнению, в отождествлении ислама с терроризмом, непризнании ряда норм шариата, критике отдельных норм ислама, в случаях отказа предоставления земельных участков под мечети.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сказал, что «употребление таких религиозных терминов как „шахид“, „моджахед“, „воин Аллаха“ и других в отношении террористов в корне неверно и направлено в первую очередь на дискредитацию ислама». По мнению мусульманского сайта Ислам.ру, исламофобию инициировал Борис Ельцин с целью отвлечь внимание населения от приватизации. Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Н. Аширов считает[5], что дискриминацией мусульманок является приказ министра внутренних дел РФ о проверке женщин в мусульманских платках как возможных террористок (т. н. «Операция Фатима»).

Исламофобия в Европе

  • В Великобритании отмечены случаи, когда школьники подвергались арестам за антимусульманские высказывания[6].
  • Комиссия по делам британских мусульман и исламофобии утверждает, что британские мусульмане подвергаются дискриминации со стороны властей[7].
  • В декабре 2006 года газета The International Herald Tribune опубликовала доклад Европейского центра по мониторингу проявлений расизма и ксенофобии, занимающегося выявлением нарушений этнического и религиозного характера в странах Евросоюза. В докладе приводятся сотни случаев проявлений исламофобии с 2004 года, среди которых: вандализм в отношении мечетей и мусульманских центров, оскорбления в адрес женщин, носящих мусульманские платки (хиджабы), нападения на мусульман, натравливание собак. Отмечен случай, когда группа граждан с бейсбольными битами напала на мусульманскую семью в Дании. Согласно докладу, дискриминация мусульман наблюдается на рынках труда и жилья, в сфере образования[8].

Исламофобия в США

В рамках исследования Калифорнийского университета в Беркли была опрошена группа мусульман, живущих в США. Группа опрошенных включала в себя людей разного этнического происхождения и возрастных категорий. 97,8 % респондентов назвали исламофобию существующей проблемой в США. 67,5 % опрошенных утверждали, что хотя бы раз сталкивались с враждебным отношением из-за своей религии, при этом женщины сталкивались с этим чаще (76,7 %) чаще, чем мужчины (58,6 %). При этом 93,7 % респондентов заявили, что исламофобия оказывает негативное влияние на их эмоциональное и психическое благополучие. Это касается не прямых нападков, а в целом распространение исламофобских настроений в американском обществе и СМИ «образование атмосферы, будто за мусульманами наблюдают, осуждают и изгоняют из общественной жизни в некотором роде». 32,9 % опрошенных заявили, что стремятся скрыть свою религиозную принадлежность, при этом молодые делают это гораздо чаще. 62,7 % респондентов также заявили, что сталкивались с дискриминацией и по их мнению несправедливым отношением со стороны органов власти, лишь 12,5 % опрошенных сообщали об своих инцидентах с властями. 53,3 % опрошенных утверждали, что сталкивались с грубым и пренебрежительным отношением со стороны сотрудников правоохранительных органов[9].

  • В 2004 году организация Совет американо-исламских отношений (CAIR) начала кампанию против исламофобии в американских СМИ[10].
  • О. А. Колобов считает проявлением исламофобии действия США против Ирана, Ливии, Сирии, Судана[11].

См. также

Примечания

  1. А. Крымин, Г. Энгельгардт. Исламофобия // Отечественные записки. — 2003. — № 5(14).
  2. Islamophobia: A Challenge for Us All Архивировано 3 июля 2007 года. (англ.)
  3. см. Архивная копия от 3 апреля 2012 на Wayback Machine
  4. Audrey L. Altstadt. The Azerbaijani Turks: power and identity under Russian rule. — Hoover Press, 1992. — P. 19. — 331 p. — (Studies of nationalities). — ISBN 0-8179-9182-4, ISBN 978-0-8179-9182-1.
  5. Место женщины в современных мусульманских обществах / Под ред. З. И. Мунавваров, Р Й . Крумм. — Ташкент, 2006. — С. 34—35. — ISBN 5-8250-1037-8.
  6. В Англии дети подвергаются аресту за «исламофобию», 16 Октября 2006 Архивная копия от 7 ноября 2006 на Wayback Machine
  7. Британцев охватила исламофобия (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 января 2007. Архивировано 28 марта 2007 года.
  8. Рост «исламофобии» в Европе // The International Herald Tribune, 21.12.2006. Архивировано 12 декабря 2007 года.
  9. Muslim women more likely than men to experience Islamophobia, survey finds, Washington Post. Дата обращения 30 сентября 2021.
  10. А. Журавский. США: выборы 2004 и религиозный фактор. Часть 6. Небывалая политическая активность мусульман Америки (недоступная ссылка)
  11. О. А. Колобов. «Синдром исламофобии» в современной политике США: специфика проявления и возможные последствия. Дата обращения: 3 февраля 2007. Архивировано 2 июля 2009 года.

Ссылки