Ирредентизм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Очаги итальянского ирредентизма в 1919 году.

Ирреденти́зм[1] (от итал. irredento «неискуплённый; неосвобождённый») — политика государства, партии или политического движения по объединению народа, нации, этноса в рамках единого государства[2].

Ирредентизм выражается в этническом объединении, при котором поднимается вопрос о воссоединении территорий, на которой проживает ирредента, с титульным государством, в котором их этнос составляет большинство. Первоначально ирредентизмом именовалось националистическое[3] движение в Италии в конце XIX — начале XX века, направленное на присоединение к Италии приграничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других. Американский исследователь Дж. Брейли считает ирредентизм частной формой национализма[4]. Слово «Ирредентизм» используется, некоторыми авторами, для характеристики схожих национальных движений также в других государствах и странах[5].

Примеры

Ирредентистские идеи часто появлялись у разных народов и народностей. Вот некоторые из них:

История

В 1878 году Менотти Гарибальди основал союз Ирредента (итал. irredenta, «неискуплённая»), выступавший за присоединение к Итальянскому королевству пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других — и положивший начало итальянскому ирредентистскому движению.

В настоящее время термином ирредента обозначают[8] [неавторитетный источник?] часть этноса, составляющую меньшинство населения в пределах данного государства, но компактно проживающую в непосредственной близости к государству, в котором близкий или идентичный ей народ составляет большинство. Географическая близость и компактность проживания отличают ирреденту от диаспоры[9]. Но, как и диаспоры, ирреденты пытаются создавать сеть социальных институтов для поддержания и развития как своей собственной общности, так и её связей с соседними большинством и/или другими ирредентами. При этом ирреденты обычно болезненно воспринимают любые посягательства правительства большинства на свои права, так как считают себя автохтонными жителями территории, которую они занимают. Если случаи дискриминации принимают систематический характер, в среде ирредент возникает течение за воссоединение с территорией этнического большинства — ирредентизм (понятие историческая родина по отношению к последней здесь не всегда применимо из-за перекройки границ, оккупаций, депортаций, ассимиляций и так далее).

Процесс

Ирредентизм может быть инициирован как политически активными членами самих ирредент, так и экспансионистски или реваншистски настроенными представителями титульной нации в государстве большинства. Методы борьбы за воссоединение могут носить различный характер и не всегда оканчиваются успешно. В случае поражения часть ирреденты может выбрать путь репатриации. Далеко не все ирреденты склонны поддерживать идею воссоединения земли, на которой они проживают, с землёй их титульного государства по экономическим или другим причинам[источник не указан 2769 дней].

Примечания

  1. Муссолини, Бенито // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  2. Ирредентизм Архивная копия от 8 февраля 2013 на Wayback Machine // Политический словарь.
  3. Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961−1976. — Т. 6.
  4. Соловьёв А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии / учебник для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 559 с.
  5. Большая российская энциклопедия, 2004 — 2017 годов
  6. Владимир Евгеньевич Жаботинский, Великая Албания, 1913 год.
  7. Владимир Евгеньевич Жаботинский, Разговор с Зангвиллем, 1939 год.
  8. Г. М. Мендикулова — «Казахская диаспора и ирредента: история и современность Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine»
  9. Чепиницкая П. Р. Категория «соотечественники за рубежом» в модусе этносоциологии Архивная копия от 25 августа 2017 на Wayback Machine // Теория и практика общественного развития. Научный журнал. Вып. 8. Краснодар: ИД «Хоре», 2011.

Литература

на русском языке
на других языках
  • Sandonà A. L’irredentismo nelle lotte politiche e nelle contese diplomatiche italo-austriache. Bologna, 1932—1938. Vol. 1-3;