Ион (мифология)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ион

Ион (др.-греч. Ἴων) — мифический родоначальник ионян[1]. См. также Иаван.

Более древнее предание (у Гесиода) признает Иона сыном Ксуфа[2], одного из трёх сыновей Эллина. Изгнанный из Фессалии братьями, Ксуф, по более поздней обработке того же предания, переселился в Аттику, где женился на дочери Эрехфея Креусе и имел от неё сыновей Иона и Ахея. Согласно Еврипиду, Ион — сын Аполлона и Креусы, вырос в Дельфах, по оракулу Аполлона Ксуф признал в нем сына. От него ионийцы.

Чтобы объяснить легендарное пребывание ионян на северном берегу Пелопоннеса и историческое имя этого берега — Ахайя, было составлено предание о том, что Ксуф был изгнан из Аттики сыновьями Эрехфея и переселился со своими сыновьями в упомянутую землю, называвшуюся прежде Эгиалея. Ион стал набирать войско против эгиалеев. Тогда их царь Селинунт  (англ.) (Селин) предложил ему в жены свою дочь Гелику  (греч.), а его самого усыновил. По смерти Селинунта Ион выстроил город Гелику, а народ назвал ионами[3]. Ион становится царем Эгиалеи, жители которого и называются, по его имени, ионянами. Потомки Иона удерживали власть, пока не были изгнаны ахейцами.

Ион приходит на помощь афинянам и, по одному из вариантов, становится царем[4][5]. По Геродоту, полководец (стратарх)[6]. Был избран афинянами полководцем в войне против элевсинцев и изгнал оттуда Дисавла. Либо победил в единоборстве элевсинского царя Евмолпа и был избран афинянами в цари. Победил фракийцев, подвластных Эвмолпу. По Павсанию, война закончилась мирным договором, и в Элевсине остался сам Эвмолп[7].

В Афинах у него родились сыновья Гоплет, Гелеонт, Эгикорей и Аргад, эпонимы древних четырёх аттических фил. От четырех сыновей Иона производили четыре филы: Гелеонты, Гоплеты, Аргады, Эгикоры[8]. Ион разделил народ на 4 филы и на 4 сословия: земледельцы, ремесленники, священнослужители и стражи[9]. По другим, филы не от сыновей Иона, а от различного образа жизни: воины — Гоплиты, ремесленники — Эргады, земледельцы — Гелеонты, Эгикореи — пасли и разводили мелкий скот[10]. Эти четыре филы были отменены при Клисфене[11].

Могила в деме Потамы (Аттика)[12]. Святилище в Спарте[13]. По версии, предводитель ионийской колонизации[14].

Специальное аттическое предание, обработанное Еврипидом в его трагедии «Ион», старается сделать Иона не чужеземцем, а местным героем, сыном Креусы не от Ксуфа, а от Аполлона. Полагают, что Ксуф — первоначально лишь прозвище Аполлона (светловолосый).

Действующее лицо трагедий Софокла «Креуса» и «Ион»[15][16] и трагедии Еврипида «Ион». Главный герой трагедии Леконта де Лиля «Аполлонид».

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.554-555
  2. Геродот. История VII 94
  3. Павсаний. Описание Эллады VII 1, 3-4
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 3
  5. Павсаний. Описание Эллады VII 1, 5
  6. Геродот. История VIII 44
  7. Павсаний. Описание Эллады II 14, 2
  8. Еврипид. Ион 1580
  9. Страбон. География VIII 7, 1 (стр.383)
  10. Плутарх. Солон 23
  11. Геродот. История V 66
  12. Павсаний. Описание Эллады I 31, 3; VII 1, 5
  13. Павсаний. Описание Эллады III 12, 5
  14. Веллей Патеркул. Римская история I 4, 3
  15. Софокл, Ион. фрагменты 150(319)-151(320)
  16. Frag. 319—320. Tragicorum Graecorum Fragmenta (TrGF) / Ed. . Gottingen, 1979. Vol 4. Sophocles. — р.308-309