Иоанн Бранкович

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Иоанн Бранкович
серб. Јован Бранковић
Св. Иоанн Бранкович на сербской православной иконе.Св. Иоанн Бранкович на сербской православной иконе.
деспот Срема (Сербии)
1493 — 1502
Совместно с Джордже (Георгий) Бранкович (1493 — 1496)
Предшественник Джордже (Георгий) Бранкович
Преемник Иваниш Бериславич

Место рождения Албания
Место смерти Сербия
Место погребения Купиново, затем монастырь Крушедол

Ио́анн Бра́нкович (серб. Јован Бранковић; св. Иоанн Новый, умер в 1502) — сербский деспот в Среме, сын св. Стефана Бранковича и св. Ангелины, святой Сербской православной церкви.

Биография

Праведный Иоанн, сын святых деспота Стефана Бранковича и Ангелины, родился в Албании, где в то время жили его родители, а вырос в Италии, куда позднее переселилась семья. Там он получил достойное христианское воспитание и образование, часто общаясь с монахами, гостившими в доме родителей[1].

После смерти супруга праведная Ангелина вместе с сыновьями Георгием и Иоанном, с одобрения венгерского короля Матии Корвина, перенесла мощи своего мужа в Купиново.

Приняв от венгерского двора достоинство сербских деспотов, братья прибыли в область Срем в феврале 1486 года. Старший брат Георгий получил в управление земли, которыми ранее владел его предок Вук Бранкович[1].

Иоанн принял сербский престол в Среме и стал соправителем своего брата Джордже в 1493 году.

В 1494 году братья вместе воевали против герцога Ловры, а в декабре того же года захватили Митровицу.

В начале 1496 года Джордже отрёкся от трона в пользу брата и постригся в монахи, впоследствии он стал архиереем. Иоанн стал единоличным правителем Срема. «Благословенный и христолюбивый деспот», как назвали ют его летописцы, женился на дочери известного сербского вельможи Елене Якшич[1].

Как сербский деспот праведный Иоанн вел, с одной стороны, борьбу против иноверных турок, нападавших с юга, а с другой – противостоял попыткам римо-католиков склонить его народ в унию[1].

Уже в июле 1501 года деспот Иоанн и белградский бан Георгий вторглись в порабощенную турками Сербию и дошли до Смередева. В декабре того же года деспот Иоанн со своми всадниками взял в плен 300 турок. В начале 1502 года Ахмед-паша Херцегович просил у деспота ходатайства о мире перед венгерским королем. Позднее Иоанн был представителем венгерской стороны в переговорах с великим визирем[1].

В сентябре 1502 года Иоанн отправил своего брата Максима в Венецию искать союза для совместной борьбы с турками. В конце октября того же года он вновь воевал с турками в Боснии, в окрестностях Зворника[1].

Иоанн много помогал сербским монастырям, вместе со своей матерью и братом делал пожертвования на нужды святогорских монастырей и близлежащих обителей. Согласно народному преданию, он вместе с братом воздвиг и обновил монастыри Прибина Глава, Месич, Фенек, Дивше, Беочин, Шишатовац и др.[1]

Праведный деспот Иоанн отошел ко Господу после внезапно постигшей его болезни 10 декабря 1502 года. «Лета живота его были малочисленны, но зато были исполнены многими добрыми делами и богоугодными подвигами», – пишет о нем преподобный Иустин (Попович). Иоанн был погребен в церкви апостола Луки в Купиново рядом со своим отцом[1].

В 1507 году Максим и Ангелина, облаченные в монашеские ризы, отправились с мощами своих родных в Валахию, а через два года вернулись в Срем, где при поддержке своих родственников Якшичей и валашского воеводы воздвигли в 1512 году монастырь Крушедол, где и положили мощи святых Стефана и Иоанна[1].

Канонизация

О начале почитания святого Иоанна Нового свидетельствует житие мученика Георгия Кратовского: сообщается, что Иоанн «объявился» через три года после смерти. Праведная Ангелина в 1509 году в письме русскому великому князю и родственнику через Палеологов Василию III упоминает о своём сыне как о святом[1].

Нетленные мощи св. Иоанна Нового источают чудеса[1]. В Крушедольском монастыре они почивали до 1716 года, когда монастырь был захвачен и сожжен турками. Однако и после этого небольшие части мощей святых Бранковичей сохранились, они почивают в обители по сей день[1].

В русских письменных источниках Иоанн Бранкович упоминается с 1612 года, житие святого было напечатано в Белградском Сербляке в 1861 году. В службе святому можно найти много исторических свидетельств об отношениях сербов и венгров в Среме[1].

Образ святого Иоанна Нового, деспота сербского, сохранился в росписях монастыря Крушедол и на различных иконах, где он часто изображен вместе с остальными святыми Бранковичами[1].

Семья

От брака с Еленой Якшич (сестрой либо тёткой Анны Глинской) у Йована Бранковича сыновей не было, а было несколько дочерей, которые были замужем за молдавским господарем Петром Рарешем (Елена, её дочь Руксанда была замужем за молдавским господарём Александром Лэпушняну)[2], а также за литовскими князьями Вишневецким, Чарторыйским, Сангушкой и Збаражским[3].

По всей видимости, Милица Деспина — его дочь.

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Иеромонах Игнатий (Шестаков). СВЯТОЙ ИОАНН БРАНКОВИЧ, ДЕСПОТ СЕРБСКИЙ. Православие.ру (22 декабря 2009).
  2. Руксанда Лэпушняну. Княгини. Господари и руководители Молдавского государства. Молдавская энциклопедия.
  3. Бранковичи Архивная копия от 3 мая 2007 на Wayback Machine на сайте Мирослава Марека

Литература

Ссылки