Ильдебад

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ильдебад
готск. 𐌷𐌹𐌻𐌳𐌹𐌱𐌰𐌳𐌿𐍃 (Hildibadus);
лат. Hildibaldus;
греч. Ιλδίβαδος
540 — 541
Предшественник Витигес
Преемник Эрарих

Дата смерти 541(0541)
Отношение к религии Христианство, арианского течения

Ильдебад (Хильдебад) — король остготов, правил в 540 — 541 годы.

После того, как Велисарий захватил Равенну и взял в плен короля Витигеса, Ильдебад, который возглавлял готов в Вероне, не подчинился вождю Юстиниана принял титул короля готов. Первоначально во главе отряда из 1000 воинов он контролировал территорию между Вероной и Павией. Затем он занял земли к северу от По, район Венеции и Лигурию. В 541 году он был убит своим телохранителем. После его смерти ненадолго правил Эрарих, убитый по приказу избранного королем старейшиной племянника Ильдебада Тотилы.

Правление

После отказа Велисария стать королём готов, остготские вожди обратились с предложением короны к Урайя, племяннику Витигеса, занимавшему Павию и пользующемуся между ними в последнее время наибольшим признанием, но он отказался в пользу Ильдебада, храброго полководца, племянника Теудиса, короля вестготов. Причём решающую роль в назначении нового короля сыграло его родство с Теудисом. Остготы надеялись, что ему удастся побудить короля вестготов отправить им на помощь свои войска. Однако надежды остготов не оправдались, Теудис ничем не смог помочь остготам[1]. Характерно, что если Витигис считал себя правителем готов и италийцев, то есть римлян, то Ильдебад был уже только королём готов. Местное население, большей частью фактически перешедшее на сторону императора, теперь готами вовсе не принималось во внимание.

После падения Равенны и пленения короля Витигеса ситуация в Италии складывалась следующим образом. Частично на юг от реки По, а главным образом на север от неё сосредоточивались небольшие отряды готов. Отдельные вожди расположились с подчиненными им дружинами по разным областям и в мирное время наводили страх на сельское население грубыми насилиями, вымогательствами и грабежами.

Королевство Ильдебада поначалу вряд ли состояло более чем из полоски земли от Павии до Вероны, и ему подчинялось всего 1000 готских воинов, составлявших гарнизон города Тичино. Однако Ильдебад сумел быстро добиться успеха. Тарбезий (совр. Тревизо) был сильнейшей крепостью в центре провинции Венеция[2]. Его удерживали «императорские» герулы. Ильдебад перешёл в наступление и в сражении под Тарбезием уничтожил единственную римскую армию стоявшую севернее реки По, под командованием Виталия, носившего звание главнокомандующего Иллириком. Виталий бежал, сохранив лишь немногих из своих воинов, большинство же войска он потерял в бою. В этом сражении пало и большинство герулов, погиб и начальник герулов Висандр. Командиром гарнизона Тарбезий стал племянник Ильдебада Тотила. После одержанной им победы над Виталием, Ильдебад сделался народным героем; теперь число готов, поддерживающих Ильдебада, увеличилось. За короткое время тот захватил обе провинции — Лигурию и Венецию[3].

За отозванием Велисария, которого предположено было отправить на восток против персов, в Италии военная и гражданская власть была разделена между разными вождями: Бессой, Иоанном и Константианом, причём последний получил под свою власть Равенну и её гарнизон. Оставшуюся без главнокомандующего италийскую армию императора поразило повальное дезертирство. Дальнейшая продолжительность готской войны объясняются двумя обстоятельствами: во-первых, слабыми военными силами, которыми действовали византийцы против готов; во-вторых, дурной администрацией тех городов, которые подпадали под власть Византии, почему римляне скоро начали раскаиваться в сочувствии к византийцам. Суровые, даже разорительные, налоги — фиск хотел взыскать недоимки с момента смерти Теодориха Великого — разлагали армию и гражданское население. В то же время император урезал выплаты денег войскам, если вообще не приостановил их[4].

Во второй период войны роли переменились. Теперь готы стали наступающей стороной, а византийцы должны были защищаться в занятых ими областях к югу от реки По. Ильдебад и Урайя даже позволили себе устроить кровавую междоусобицу, не опасаясь нападения византийских солдат. Урайя в этой борьбе пал. Предание говорит, что эта беда случилась из-за столкновения их жён. Жена Урайи отличалась и богатством, и телесной красотой, занимая безусловно первое место среди всех женщин в кругу тогдашних варваров. Как-то она пошла в баню, одетая в блестящие одеяния с удивительными украшениями, сопровождаемая большой свитой. Увидав там жену Ильдебада, одетую в простые одежды, она не только не приветствовала её как супругу короля, но даже, взглянув на неё с презрением, нанесла ей оскорбление. Король же вступился за честь жены[5]. Однако сводить всё к конфликту двух женщин, как на это указывает Прокопий Кесарийский, было бы большим упрощением. Пресечение династии Амалов привело к обострению противоречий внутри готского лагеря. Теперь в принципе каждый знатный гот мог рассчитывать на королевское достоинство. Это понимал Ильдебад. Угрозой ему являлся Урайя, который не только был племянником прежнего короля, но и, заключив выгодный брак, стал довольно богатым человеком и поэтому вполне мог использовать своё богатство для привлечения на свою сторону готских воинов. Пример провозглашения Витигиса ясно показал резко возросшую роль войскового собрания. Ильдебад принял свои меры. Он обвинил Урайю в намерении перейти на сторону императора и казнил его.

Но политическая роль Ильдебада была весьма кратковременна: он был убит во время пира гепидом из своей личной охраны. Дело в том, что когда этот гепид находился в походе, Ильдебад по неведению ли, или руководясь каким-либо другим основанием, выдал замуж его невесту за кого-то другого[6][7][8].

У Ильдебада были сыновья, но по словам Прокопия Кесарийского, они были захвачены в плен Велисарием и вместе с Витигисом, Матасунтой и другими знатными готами отправлены в Константинополь. Дальнейшая их судьба неизвестна[9][10].


Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Предшественник:
Витигес
король остготов
540 — 541
(правил 1 год)
Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Преемник:
Эрарих


Примечания

  1. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. II, гл. 30.
  2. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (25—28).
  3. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (34—36).
  4. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (28—34).
  5. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (37—42).
  6. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (43—49).
  7. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 502—505.
  8. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 295.
  9. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. II, гл. 29 (41).
  10. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. III, гл. 1 (1).

Ссылки

Литература

Первичные источники

Исследования