Илия (пророк)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Илия
др.-евр.אֵלִיָּהוּ‏‎ (Элия́ху)
Илия Пророк с житием и деисусом. Из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XIII века. Государственная Третьяковская галереяИлия Пророк с житием и деисусом. Из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XIII века. Государственная Третьяковская галерея
Пол мужской
Период жизни IX век до н. э.
Толкование имени мой Бог — יהוה
В иных культурах Ильяс (ислам)
Элийя (иудаизм)
Местность род. Фесвия Галаадская
Занятие пророк
Происхождение в колене Неффалимовом
Отец Совах
Супруг(а) нет
День памяти православие — 20 июля (2 августа), католицизм — 16 февраля
Связанные персонажи Елисей, Ахав, Иезавель
Атрибуты Огненная колесница

Илия́ (ивр.אֵלִיָּהוּ‏‎ [Элийя́ху], ивр.אֵלִיָּה‏‎ [Элийя́] «Бог мой Яхве»; др.-греч. Ἡλίας; в исламе — араб. إلياس‎ [Илья́с]) — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.

В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым. Память в Православных церквях, использующих юлианский календарь, совершается 20 июля (2 августа) , в остальных Церквях — 20 июля. В Католической церкви память 16 февраля. Почитается и в Древних восточных церквях[1].

Считается небесным покровителем воздушно-десантных войск[2] и Воздушно-космических сил России[3].

Имя

Иногда, по месту рождения в городе Фисвы, пророка Илию называют Илия Фесви́тянин.

Элийяху означает «Мой Бог» (‏אלי‏‎ «мой Бог»; краткая форма имени Богаיהו‏‎ в синодальном переводе переводится как Господь).

В древнееврейском, непосредственно в отношении пророка Илии, используются два варианта написания: ‏אֵלִיָּהוּ‏‎ [Элийяху] (3Цар. 2:27, 17—19) и ‏אֵלִיָּה‏‎ [Элийя] (Мал. 4:5). В имени Элийяху (др.-евр.אֵלִיָּהוּ‏‎) буква ‏ה‏‎ [х] («хей») произносится как глоттальная [h]. В силу несходства языков и несовершенства перевода на древнегреческий, греческий, старославянский, а затем и русский, имя Элияху преобразовалось в Илия.

Жизнь

Святой Пророк Илия (литография, Россия, конец XIX века)
Святой Пророк Илия и Ахав-Царь (икона, Россия, XV век)

Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—20 и 4Цар. 1—3).

Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1)[4]. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар. 18:40). Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась убить Илию.

Но пророк ушёл в пустыню. Побывав у горы Синай, Илия опять вернулся в царство Израильское, по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.

Вознесение

Огненное восхождение Ильи-пророка на Небеса. Нижегородская школа, конец XV — начало XVI веков

Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт. 5:24). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Илия был вознесён не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидает дня Второго пришествия Иисуса Христа[5]. Согласно церковному преданию, Илия вместе с Енохом является одним из апокалиптических «двух свидетелей» (Откр. 11:3), которые по окончании своего свидетельства будут убиты зверем, «выходящим из бездны» (Откр. 11:7)[6].

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова событие вознесения Илии описывается так: «Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его» (Сирах. 48:12). Согласно Четвертой книге Царств, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду («милоть»), сбросив её ему уже с огненной колесницы (4Цар. 2:11-13).

Перед Вторым пришествием Иисуса Христа

В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5). В христианстве считается, что здесь идёт речь о Втором пришествии Иисуса Христа, хотя многие считают, что здесь говорилось о пророке Иоанне Крестителе (Мф. 17:12), (Мф. 11:14), который приходил в духе Илии и который предшествовал Первому пришествию Христа. Перед вторым пришествием Иисуса Христа пророк Илия спустится с небес, чтобы обличить лжемессию[7] и обратить остаток Израиля к истинному Богу — убедив иудеев принять Христа.[8]

Чудеса, связанные с Илией, описанные в Ветхом Завете

Конингсло. Ворон, кормящий пророка Илию в пустыне. Конец XVI века. Королевский музей изящных искусств. Брюссель
  • По молитве пророка Илии «заключилось» небо и не давало дождя (3 Цар. 17:1), из-за чего случился голод.
  • По слову Бога пищу ему приносили вороны (3 Цар. 17:6) и Ангел (3 Цар. 19:5-6). Позднейшие переводчики предполагали, что слово могло означать не воронов, а арабов, тем более что речь шла о пустыне (оба данных слова писались на иврите одинаково, но с разными огласовками: orvim — arabim)[9].
  • По слову пророка пища в доме сарептской вдовы не кончалась (3 Цар. 17:13-16).
  • Воскресил отрока сарептской вдовы (3 Цар. 17:21-22), который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой — см. сарептская вдова.
  • Низвёл огонь на жертвенник (3 Цар. 18:36-38).
  • По его молитве Бог дал дождь на землю после трёхлетного «заключения» неба (3 Цар. 18:41-45).
  • Говорил с Богом лицом к лицу, закрыв при этом своё лицо (3 Цар. 19:9-14).
  • Низводил огонь с небес как для наказания грешников, так и для знамения истинного Богопочитания (4 Цар. 1:10-12).
  • Разделял реку Иордан подобно Моисею, ударив по ней своей одеждою (4 Цар. 2:8).
  • Был вознесён живым на небо за особую праведность перед Богом (4 Цар. 2:11).

Пророк Илия в Новом Завете

Преображение Господне

Пророк Илия упоминается несколько раз в Новом Завете. Так, описан эпизод, как старейшины и народ спрашивали Иоанна Предтечу, когда он проповедовал на берегах Иордана в духе и силе Илии и даже по внешности походил на него, не он ли Илия? Также ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что Христос ответил: «правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф. 17:11-12). Тогда ученики поняли, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен (Мк. 6:28).

Во время Преображения Иисуса Христа Илия пророк явился вместе с Моисеем, и они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). По мнению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей»[10]. Предполагается, что он есть один из двух светильников предстоящих перед Богом и должен явиться пред вторым пришествием Христа на землю (Откр. 11:3—12). Во время страданий Христа на кресте некоторые из людей думали, что Христос зовёт пророка Илию на помощь, и ожидали его прихода[11].

Пророк Илия в иудаизме

В иудейской традиции считается, что Илия должен вернуться на землю пред пришествием Мессии. Машиах (Мессия) в переводе с иврита означает «помазанник», то есть «помазанный на царство». Первый царь был помазан пророком (по указанию свыше) на царствование. В дальнейшем цари не обязаны были быть помазаны пророком на царствования. Однако, в период смуты и потрясений, когда не было однозначно ясно, кто должен быть следующим царём, прибегали к помощи пророка. Вот уже около двух тысяч лет нет пророков и царей. Очевидно, что новый царь обязан быть помазанным пророком, так как это единственный способ узнать, кто им должен быть. Перед приходом Машиаха, Илия должен будет спуститься с небес, для того, чтобы помазать его на царство.

Пророк Илия в исламе

Илья́с (араб. إلياس‎) — исламский пророк (наби), посланный к народу Израиля. Упоминается в Коране дважды. В Коране назван посланником (мурсал)[12], праведником (салих)[13], верующим (мумин)[14].

Ильяс был послан к израильтянам, которые отступили от заповедей Аллаха и стали поклоняться идолам. Он руководствовался шариатом Мусы (Моисея). Племя пророка Ильяса воздвигло в Баальбеке своему главному идолу Баалу гигантский памятник высотой в 8-10 метров[15]. Ильяс призывал своих соплеменников отказаться от поклонения Баалу, но его проповедь не была воспринята его народом. Соплеменники Ильяса сочли его слова ложью и изгнали, за это понесли суровое наказание. Начавшаяся засуха вызвала неурожай, гибель скота и голод. Израильтяне вернули Ильяса, и они вновь стали слушаться его и поклоняться Аллаху. Благодаря молитвам Пророка пошли дожди, и жизнь в племени нормализовалась. Со временем народ вновь вернулся к идолопоклонству, за что стал обречён на вечные муки ада[15].

Покинув своё племя, Ильяс стал проповедовать среди других израильских племён, одно из которых хорошо приняло его. С помощью молитвы Ильяс излечил юношу по имени Аль-Яса, который стал его верным учеником и следующим израильским пророком[15].

Исламское предание повествуют о праведнике Ильясе, которому Аллах даровал власть над дождём, а затем вознёс на небеса. Он всё время путешествует по миру вместе с Хидром, регулярно посещает Иерусалим и Мекку[14]. Когда он и Хидр расстаются, то произносят друг другу славословия, повторяя которые люди могут уберечься от пожара, потопления, воровства, укусов ядовитых змей и насекомых и т. д. Иногда Ильяса идентифицируют с Хидром или пророком Идрисом[16].

В славянской традиции

Изображение святого Ильи, сходное с античными изображениями Аполлона
«Святы́й Илия Муромец». Русская икона конца XIX века

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой»[17]. На Руси он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем[18]. Представления о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея, не являются славянской новацией. Об их широком бытовании ещё среди византийцев свидетельствует «Житие Андрея Юродивого», написанное не позднее X века[19]. Согласно Сергею Иванову, «образ Илии как громовержца, разъезжающего по небу на колеснице, есть плод позднего народно-религиозного переосмысления»[1]. Николай Гальковский утверждает, что в связи с введением христианства на Руси древние верования в Перуна смешались с новыми христианскими, где многие черты Перуна были перенесены на Илью пророка[20]. Концепцию прочного заслонения в христианское время пророком Ильёй бога Перуна высказывает и Борис Рыбаков. Ильин день торжественно отмечался по всей России 20 июля и праздновался со всеми признаками древнего языческого культа[21]. Полагается, что этот грозовой день и был исконным днём громовержца Перуна. Замещение Перуна Илией случилась ещё до крещения Руси, когда только часть киевского боярства приняла христианство: в договоре Руси с Византией 945 года говорится о русах-язычниках, клявшихся Перуном, и о русах-христианах, приносивших присягу в соборной церкви пророка Ильи[21].

Согласно славянским народным легендам, опирающимся на книжную (библейскую, богомильскую) традицию, Илия был взят живым на небо[17]. До 33 лет Илия сидел сиднем и был исцелён и наделён огромной силой ходившим по земле Богом и святителем Николаем (ср. Богатырь), после чего был вознесён на небо (орлов.), ср. былинный сюжет об Илье Муромце[17]. Святой ездит по небу на огненной (золотой) колеснице[22]. По украинским поверьям, солнце — колесо от колесницы Ильи-пророка, Млечный путь — дорога, по которой ездит пророк, запряжённой огненными (белыми, крылатыми) конями (в.-слав.), или на белом коне (болг.), отчего и происходит гром. Зимой Илия ездит на санях, поэтому грозы и грома не бывает (орлов.). Сила Илии-громовержца столь велика, что её приходится сдерживать: Бог возложил на голову Илии камень в 40 десятин (орлов.), сковал ему одну руку и ногу (карпат.); сестра Илии Огненная Мария скрывает от него день его праздника, иначе он от радости побьёт молниями весь свет (серб.); у святого Илии есть только левая рука; если бы он имел обе руки, то перебил бы всех дьяволов на земле (банатские геры). Перед концом света Илия спустится на землю и три раза объедет свет, предупреждая о Страшном Суде (орлов.); явится на землю умирать или примет мученическую смерть через отсечение головы на шкуре огромного вола, который пасётся на семи горах и выпивает семь рек воды; пролившаяся при этом кровь пророка сожжёт землю (карпат.). По легенде из Галиции, конец света наступит, когда Илия «так впалит громами, що земля росипитси i спалитси»; ср. русский духовный стих «О Страшном Суде», в вариантах которого святой выступает в роли исполнителя воли Господа, карающего грешный человеческий род[17].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Илия // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XXII : «Икона — Иннокентий». — С. 236—259. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-040-0.
  2. Ильин день в Москве. Православие.ру Архивная копия от 18 марта 2013 на Wayback Machine.
  3. Патриарх Алексий посетил штаб дальней авиации Военно-воздушных сил России. Православие.ру. Архивная копия от 14 октября 2014 на Wayback Machine.
  4. Жития святых Ростовского, 1903—1916.
  5. оВосходили ли Енох и Илия на небо? Православие.ру Архивная копия от 6 августа 2012 на Wayback Machine
  6. Енох, Энох // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  7. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Кн. 4. 1894. С. 267.
  8. Митрополит Вениамин (Федченков). О конце мира.. Дата обращения: 14 октября 2012. Архивировано 15 октября 2012 года.
  9. Gray, John. Old Testament Library, I & II Kings, SCM Press, London, 1964
  10. Преображение Господне — праздник Божественного света. Архивная копия от 23 декабря 2009 на Wayback Machine // Татьянин день
  11. Мк. 15:35-36
  12. ас-Саффат 37:123
  13. аль-Ан‘ам 6:85
  14. 14,0 14,1 Ислам: ЭС, 1991, с. 94.
  15. 15,0 15,1 15,2 Али-заде, 2007.
  16. Ислам: ЭС, 1991, с. 95.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Белова, 1999, с. 405.
  18. Баранова О. Г. Ильин день. Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine Российский этнографический музей
  19. Веселовский, 2009, с. 207—208.
  20. Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. — Харьков: Епархиальная типография, 1916. — С. 22. — 376 с.
  21. 21,0 21,1 Рыбаков Б. А. Истоки славянской мифологии // Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981. — 406 с.
  22. Белова, 2004, с. 139.

Литература

Ссылки