Идиот (фильм, 1910)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Идиот
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Пётр Чардынин
Продюсер А. А. Ханжонков
В главных
ролях
Любовь Варягина
Татьяна Шорникова
Андрей Громов
Павел Бирюков
Оператор Луи Форестье
Кинокомпания Торговый дом Ханжонкова
Длительность 15 мин.
Страна  Российская империя
Язык русский
Год 1910
Ссылки
IMDb ID 0330427

«Идиот» — российский немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина по мотивам одноимённого романа Ф. М. Достоевского. Снят в 1910 году. Является первой экранизацией знаменитого произведения[1].

Сюжет

Фильм состоит из следующих сцен:

  1. Общий план мчащегося поезда.
  2. В купе поезда князь Мышкин знакомится с Рогожиным.
  3. Дом генерала Епанчина. Появляется Настасья Филипповна, затем Рогожин. Ссора между Мышкиным и Ганей Иволгиным. Ганя бьёт князя по лицу.
  4. Настасья Филипповна бросает деньги в огонь. Ганя падает в обморок, а Рогожин увозит Настасью Филипповну.
  5. Мышкин навещает Рогожина и видит у него в доме картину Гольбейна «Мёртвый Христос».
  6. Рогожин пытается убить князя Мышкина, но только ранит его.
  7. Выздоровевший Мышкин прогуливается с Аглаей по берегу Невы.
  8. Настасья Филипповна убегает из церкви во время венчания с Мышкиным.
  9. Встретив Мышкина на улице, Рогожин зовёт его к себе в дом.
  10. Рогожин показывает князю убитую им Настасью Филипповну. Они опускаются на пол и вместе оплакивают её.

В ролях

Современники о фильме

В Крылатском в это лето были сняты следующие картины: «Коробейники» по народной повести Некрасова, «Вторая молодость» по театральной постановке, «Вадим» и «Маскарад» — инсценировки по Лермонтову, «Пиковая дама» — по Пушкину и «Идиот» по Достоевскому. Инсценировались эти произведения не целиком. Выбирались наиболее выигрышные сцены из них, причём не особенно заботились о смысловой связи между этими сценами, вероятно, в надежде на то, что зритель не может быть не знаком с такими популярными произведениями русской литературы. В Крылатском картины снимались полностью, без каких-либо досъёмок в московском ателье с его раскалёнными солнцем стеклами, благо в нашем распоряжении тут было всё, что надо: и лес, и река, и луг, и поля, а также строения всех видов и стилей, начиная от беднейшей крестьянской лачуги до барских дач включительно. Естественным недостатком съёмок в этих условиях была работа в постоянном окружении любопытных: стоило только где-либо появиться оператору и артистам, как со всех сторон начинал стекаться разный люд. Однако кинодисциплина не нарушалась. Скопление любопытных происходило позади съёмочного аппарата. Во время самой съёмки они тихонько делились своими впечатлениями; только в моменты наивысших эмоциональных переживаний аудитория не выдерживала и вслух выражала как свои восторги, так и своё негодование. Актёры также вслух выражали свои душевные переживания, и чем были эти переживания сильней, тем громче вырывались они из груди исполнителя.

Александр Ханжонков. «Первые годы русской кинематографии». — М., Л.: Искусство, 1937. - c. 37—38

Отзывы

«Идиот» Достоевского на экране — «драма», снятая режиссёром П. Чардыниным в 1910 году у Ханжонкова, — «пробежка» по узловым сценам романа, на сегодняшний взгляд наивная и комичная... И всё же в этом опусе, одном из самых ранних, уже есть проблески, попытки «сравнять» киноизображение с литературным описанием, добиться точности[2].

Нея Зоркая. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 39—40

Примечания

  1. Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах // «Идиот» / Редактор тома Г. М. Фридлендер. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1989. — Т. 6. — С. 640. Архивировано 22 октября 2010 года.
  2. Зоркая Н.М. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 39—40.

Ссылки