Ивлев, Константин Витальевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Константин Ивлев
Константин Ивлев в 2020 годуКонстантин Ивлев в 2020 году
Личные данные
Дата рождения 12 января 1974(1974-01-12) (50 лет)
Страна  СССР Россия
Род деятельности Шеф-повар, ресторатор, бизнесмен, телеведущий
Годы активности 1992 — наст. время
Награды и премии

«Шеф Года» (2001, 2007, 2008)

ТЭФИ

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (2015, 2018, 2019)
Веб-сайт ivlevgroup.com
YouTube
Канал IVLEV CHEF
Создатель Константин Ивлев
Жанр видео рецепты и блоги
Подписчики 2,34 млн (декабрь 2022)
Просмотры 165 млн (декабрь 2022)
Награды
Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков 100 000 подписчиков 2019
Золотая кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 1 000 000 (один миллион) подписчиков 1 000 000 подписчиков 2020
Количество подписчиков и просмотров были обновлены 17 сентября 2022.

Константи́н Вита́льевич И́влев (род. 12 января 1974, Москва) — российский шеф-повар, телеведущий, ресторатор[1][2], бизнесмен, автор книг по кулинарии, видеоблогер. Основатель кулинарного направления «Новая Русская Кухня»[3], компании Ivlev Group и Ivlev Chef Production.

Биография

Родился и вырос в Москве. После окончания школы учился в ПТУ № 19 по специальности «повар»[4]. Завершив службу в армии в 1993 году, начал работать в ресторанной индустрии.

Проходил профессиональные стажировки и работал в «Мишленовских» ресторанах Швеции, в том числе «Edsbaka Krog», в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака в Испании. Высшее кулинарное образование получил в известном институте кулинарии «Vatel» (Франция) под началом известного кулинара Патрика Пажеса.

В 1997 году стал шеф-поваром. Работает шефом в ресторанах «Репортёр», «Ностальжи», VIP-21, «Бульваръ». Является бренд-шефом проекта «Ginza Project» (до 2003 г.)

С 2000 года участвует в профессиональных конкурсах, получает заслуженные награды как «Шеф Года». Тогда же Ивлев стал разрабатывать собственную авторскую кухню. В 2002—2005 работает шеф-поваром в следующих ресторанах: «In Vino», «L`Etranger», «Zebra Square». Сотрудничает с Борисом Зарьковым, в том числе ставит кухню в его первом проекте «Пуазон».

Получает награды на кулинарных соревнованиях, а затем трижды становится «шефом года» по версии ряда популярных изданий.

В 2004 году Ивлев пишет свою первую книгу «Моя философия кухни», в которой формулирует собственную гастрономическую философию и высказывает мысли о профессиональной кухне.

Чуть позднее начинает сотрудничество с Аркадием Новиковым. С 2007 по 2010 год является шеф-поваром, а затем и бренд-шефом его проекта «GQ-bar», одного из первых и самых успешных гастро-баров страны. Первый из поваров в России формулирует идею «новой русской кухни». Основа концепции: использование русских продуктов, использование современных технологий и работа над презентацией блюда.

В 2008 году Ивлев становится членом французской ассоциации гастрономов “Chaine des Rotissers”  (фр.) и позже возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. В 2010 году при этой Федерации открывается кулинарная школа «Ask the chef» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова[5][6]. Также вместе с Борисом Зарьковым запускает ресторан «Luciano», где на протяжении двух лет является бренд-шефом.

В 2011 году открывается следующий совместный проект Зарькова и Ивлева, созданный при участии Александра Затуринского - ресторан «White Rabbit», где Ивлев становится шеф-поваром. Однако, ввиду серьезного конфликта с Зарьковым, выходит из всех его проектов спустя год.

В 2012 открывает свой первый ресторан «Парус», сначала работает там и качестве шеф-повара, но затем переходит на должность бренд-шефа, оставаясь владельцем заведения.

В 2013 году вместе с чешским футболистом Мартином Йиранеком открывает ресторан «Wicked» в Москве, начинает работать там шеф-поваром[7].

В 2016 открывает несколько заведений в Москве, в которых является концепт-шефом и управляющим партнером: детское кафе-ресторан «Monster Hills» в ТЦ «Авиапарк», два стейк-хауса: «Эль Гаучито» и «ПроМясо» (последний ресторан, где Ивлев работал шеф-поваром, в дальнейшем во всех проектах оставался на должностях со-владельца, управляющего партнёра или концепт-шефа).

Также запускает собственную управляющую компанию «IVLEV Group», выполняющую услуги консалтинга в гостинично-ресторанном бизнесе.

В 2018 закрывает ресторан «ПроМясо». Также начинает работать концепт-шефом в ресторане «Сирень» (расп. в московском парке Сокольники), принадлежащего футболисту Александру Самедову, и открывает гостинично-ресторанный комплекс «Парк Культуры» в Нижнем Новгороде, куда входят два ресторана — «Eleven» и «Ока».

В 2019 году становится седьмым по счёту послом WorldSkills Kazan 2019[8]. Также открывает в Москве ресторан в стиле fine-dining «Drinks&Dinners».

Часто является организатором кулинарных фестивалей, конкурсов и других соревнований по всей стране. Так, например, очередной кулинарный фестиваль Ивлева «Да, Шеф!» собрал в Нижнем Новгороде 85 тыс. человек (август 2022 г.)

Несколько раз в год устраивает званые гала-ужины по всему миру, где готовит сам, презентует эксклюзивные блюда авторской кухни.

На момент декабря 2022 г. Ивлев является управляющим партнером в нескольких ресторанах по России, а также выступает в них концепт-шефом. («E11EVEN», «Ока», «Drinks&Dinners», «Monster Hills Restaurant»).

Личная жизнь

Женат вторым браком на Валерии Куденковой[9]. У него есть дети от первого брака — Матвей и Маруся, от второго — Ника[10].

Из спорта предпочитает плавание и футбол. Болеет за столичное «Динамо»[11]. Коллекционирует кукольных поваров и картины в стиле поп-арт[12]. В молодости профессионально занимался боксом.

Телевидение и радио

В марте 2010 года вместе со своим коллегой Юрием Рожковым стал ведущим программы «Неделя еды» на канале «Домашний»[13]. Оба повара впоследствии вели передачи «Спросите повара»[14] и «Новогодняя неделя еды» на этом же телеканале. В 2011 году они также выступили как ведущие кулинарной программы «Съешьте это немедленно!» на канале «СТС».

В 2016 году участвовал в двух передачах на кабельном канале «Кухня ТВ»: «Вкус по карману» и «Моя-твоя еда»[15][16]. В том же году вёл рубрики «Среда вкуса» на радио «Серебряный дождь» и телепередачу «Футбол со вкусом» на канале «Динамо-ТВ».

С июня 2016 года сотрудничает с телеканалом «Пятница!»: является ведущим шоу «На ножах» (с 2016 года)[17], «Адская кухня» (2017—2021)[18], «Новогодний салат-тур» (2019), «Маша и Шеф» (2020), «Молодые ножи» (2021), «Битва шефов» (вместе с Ренатом Агзамовым) (с 2020 года)[19], «Адский шеф» (с 2022 года).

В 2019 году получил награду премии ТЭФИ-2019 в номинации «Лучшая развлекательная программа» (шоу «На Ножах»)[20].

Книги

  • Моя философия кухни. — М.: Ресторанные ведомости, 2004. — ISBN 5-98176-018-4;
  • Кухня настоящих мужчин. — М.: Эксмо, 2011. — ISBN 978-5-699-47070-9 (в соавторстве с Юрием Рожковым);
  • Готовим на раз, два, три! — М.: Астрель, 2012. — ISBN 978-5-271-41020-8;
  • Россия готовит дома. — М.: Эксмо, 2013. — ISBN 978-5-699-59646-1 (в соавторстве с Юрием Рожковым);
  • Серия книг «Уроки шеф-повара». — М.: ОлмаМедиаГрупп / Просвещение, 2013. — ISBN 978-5-373-00074-1.

Награды

  • 2000 г. — участник Недели высокой кухни в России (единственный из российских поваров)[21][неавторитетный источник?];
  • 2000 г. — бронза I Чемпионата России по кулинарии[22][неавторитетный источник?];
  • 2001 г. — бронза II Чемпионата России по кулинарии[23][неавторитетный источник?];
  • 2001 г. — награда «Шеф года» по версии еженедельной газеты «Коммерсантъ-Weekend»[24];
  • 2007 г. — награда «Шеф года» по версии журнала Time Out[25];;
  • 2007 г. — награда «Шеф года» по версии журнала «ШЕФ»[26];
  • 2017 г. — премия «Пальмовая ветвь» в номинации "Лучший ресторан-аттракцион Monster Hills[27];
  • 2017 г. — награда Food Show Awards 2017 в номинации «Лучший ведущий кулинарной программы»[28];
  • 2018 г. — премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию «Дым с огнём/Про Мясо»[29];
  • 2018 г. — награда Food Show Awards 2018 в номинации «Лучший ведущий кулинарной программы»[30];
  • 2019 г. — премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию «Ориентация на местность»[31];
  • 2019 г. — премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая развлекательная программа» за проект «На ножах»[32];

Примечания

  1. Константин Ивлев: «Иногда блюда приходят во сне». Аргументы и факты. Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  2. Константин Ивлев отдохнул от плиты. Комсомольская правда. Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  3. Краткая история новой русской кухни. Еда.ру. Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 3 июля 2020 года.
  4. Константин Ивлев учился в ПТУ. chef.ru. Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  5. Кулинарная школа «Ask the chef»
  6. Шеф-повара Ивлев и Рожков рассказали о поиске новых русских вкусов. Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  7. Константин Ивлев: "Хипстерство разрушило идею гастрономии". Buro 24/7.ru. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  8. Новым послом WorldSkills Kazan 2019 стал шеф-повар Константин Ивлев. WorldSkills2019.com (18 сентября 2020).
  9. Константин Ивлев женился на молодой избраннице. StarHit.ru. Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  10. Шеф-повар Ивлев высказался о своем разводе. НТВ (18 сентября 2020). — «Со своей бывшей женой Марией шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев прожил 23 года. У них двое детей — Матвей и Маруся». Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 7 августа 2021 года.
  11. Константин Ивлев: Пользовался сходством со Сметаниным. ФК «Динамо» Москва. Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 5 июля 2020 года.
  12. Ивлев Константин Витальевич. Рамблер/субботний. Дата обращения: 16 сентября 2020.
  13. ТВ-Гид. Неделя еды на «Домашнем». Новогодний стол по-телевизионному. aif.ru (23 декабря 2012). Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 22 апреля 2018 года.
  14. Юлия Ларина. Пища для глаз. Огонёк (5 марта 2012). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  15. "Вкус по карману". www.gastronom.ru/. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 15 августа 2017 года.
  16. "Моя-твоя еда". www.kuhnyatv.ru/. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  17. Константин Ивлев: «В последний день Земли я бы съел чёрную икру, хлеб с маслом и беляш». Самый суровый шеф-повар на нашем ТВ начинает новый сезон шоу «На ножах». Комсомольская правда (29 января 2018). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  18. Адская кухня на Пятнице смотреть онлайн (рус.) ?. Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  19. Ивлев и Агзамов вступят в кулинарную битву на телеканале «Пятница!». Московский комсомолец (24 ноября 2020). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  20. "На ножах" получила ТЭФИ как лучшая развлекательная программа. РИА Новости (20191002T2119). Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 11 октября 2019 года.
  21. Константин Ивлев участник Недели высокой кухни в России. www.russianfood.com. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 10 апреля 2018 года.
  22. бронза I Чемпионата России по кулинарии. www.globalmsk.ru. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  23. Константин Ивлев. www.vanga.domashniy.ru. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  24. Награда "Шеф года" по версии газеты «Коммерсантъ-Weekend». www.astravolga.ru (21 сентября 2020).
  25. награда «Шеф года» по версии журнала Time Out. my-perfect.ru. Дата обращения: 22 сентября 2020.
  26. Награда "Шеф года" по версии журнала «ШЕФ». bon-aventura.ru (22 сентября 2020). Дата обращения: 22 сентября 2020. Архивировано 2 октября 2020 года.
  27. «Пальмовая ветвь» - 2017. www.restotube.ru. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 10 мая 2021 года.
  28. www.timeout.ru. Итоги фестиваля и премии FOOD SHOW 2017. TimeOut.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  29. премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию «Дым с огнём/Про Мясо». www.palmafest.ru (18 сентября 2020). Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 10 февраля 2019 года.
  30. Food Show Awards 2018. www.timeout.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  31. Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Лучшие ресторанные концепции: итоги PalmaFest 2019. www.horeca-magazine.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  32. "На ножах" получила ТЭФИ как лучшая развлекательная программа. РИА Новости (20191002T2119). Дата обращения: 16 сентября 2020. Архивировано 11 октября 2019 года.