Иван V

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Иван Алексеевич»)
Иван V Алексеевич
Іѡаннъ Алеѯіевичъ
Ivan V.jpg
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg
7 мая 16828 февраля 1696
Коронация 25 июня 1682
Регент Софья Алексеевна (1682—1689)
Совместно с Пётр I (7 мая 1682 — 8 февраля 1696)
Предшественник Фёдор III Алексеевич
Преемник Пётр I (единолично)
Место погребения Архангельский собор, Москва
Род Романовы
Отец Алексей Михайлович
Мать Мария Ильинична Милославская
В браке Прасковья Фёдоровна Салтыкова
Дети дочери: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна, Прасковья
Отношение к религии православие

Иоа́нн (Ива́н) V Алексе́евич (27 августа [6 сентября1666, Москва — 29 января [8 февраля1696, там же) — русский царь в 16821696 годах из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.

Биография

Крещён 20 сентября 1666 года в в Верхоспасском соборе Московского кремля[1].

Когда в 1682 году его старший брат, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.

Иван Алексеевич был с детства болезненным и считался неспособным к управлению страной, поэтому Нарышкины попытались отстранить его и провозгласить следующим царём его единокровного брата — 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича от второй жены – Натальи Нарышкиной.

Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни — эпилепсии, отягощённой цингой, хронической болезнью детей Марии Милославской — и наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими.

Доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нём как «о человеке ума довольного».

Приход к власти

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за законные права на трон по старшинству Ивана — его родная старшая сестра, царевна Софья, и их родственники по матери Милославские; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. В защиту традиционного порядка престолонаследия выступили и стрельцы.

В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.

25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии[2]. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:

А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми[3] в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов.[4]

На тот момент для Петра очень важно было заручиться поддержкой брата, или, по крайней мере, его невмешательством.

Смерть

Иван Алексеевич прожил дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны, но уже к 27 годам иностранные послы описывали Ивана, как преждевременно состарившегося почти слепого паралитика. Он скоропостижно скончался 29 января (8 февраля1696 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Участие в государственных делах

Новодел «Угорского» золотого Петра I и Ивана V. На реверсе изображена царевна Софья. 1689

Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия царя, и целиком посвятил себя семье.

С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

Соправителю покойного, Петру, было на руку, что у Ивана было несколько дочерей, но не было сыновей, так что не возникало путаницы в отношении наследования короны после его смерти. Петру оставалось стать единоличным правителем России. Борьба за власть в семье, наконец, закончилась.

Семья

Портрет царя Ивана Алексеевича. Неизвестный художник, первая половина XVIII в.

Жена: (с 1684) Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664—1723), царица.

Дети Ивана V

В литературе

  • А. Н. Толстой, «Петр Первый» (1934).
  • Н. М. Молева, «Государыня — правительница Софья» (2000).
  • Р. Р. Гордин, «Игра судьбы» (2001), «Иван V» (2001), «Иван V: Цари… царевичи… царевны…» (2003).

Кинематограф

Примечания

  1. Н.Д. Извеков. Московские кремлёвские дворцовые церкви и служащие при них лица в XVII веке. Церковн. археолог. исслед. М. Изд. А.И. Снегирёвой. Т. 2. 1906 г. стр. 67.
  2. Иоанн V Алексеевич // Православная энциклопедия. — М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2009. — С. 648—649. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.
  3. пришли есми — здесь использована особая форма прошедшего времени — перфект.
  4. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Дата обращения: 27 июня 2019.
  5. Прасковья Иоанновна // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.

Литература